Мир пристрастен

17 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Золоторев
    Да что Вы говорите?Позвольте спросить.а при чем тут Фоменко?!Здесь речь идет о настоящих ясновидящих.а не тех ряженых...Тисульская принце...
  • Александр Золоторев
    А на каком языке читают ясновидящие?Настоящие.которые на всеобщее обозрение не выставляются.Как раз.свои видения отту...Тисульская принце...
  • Лариса Дормидонтова
    Выводы, конечно, в статье сделаны идиотские - это очень мягко сказано. Если нечего сказать, то лучше бы помолчал авто...С планеты Земля н...

Генерал армии, Герой Советского Союза – Николай Федорович Ватутин.

Генерал армии, Герой Советского Союза – Николай Федорович Ватутин.

76 лет назад в госпитале от ран скончался выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза – Николай Федорович Ватутин.

Его имя навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, в Правобережной Украине.

Николай Ватутин родился 1901 г. в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. В 18 лет вступил в ряды Красной армии.

После окончания пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, затем - командиром взвода. В 1924 г. он оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу, затем продолжает образование в 1926-1929 гг. в Военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии Ватутина направляют в штаб стрелковой дивизии в Чернигове, а с 1931 г. он становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, расположенной в Орджоникидзе. После двухлетней службы он вновь направлен в Академию им. М.В. Фрунзе на оперативный факультет, который окончил в 1934 г. А в 1937 г. Ватутин окончил Военную академию Генштаба. Труд и военный талант делают свое дело, он успешно продвигается по служебной лестнице: 1938 г. назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.

В августе 1940 г., когда вместо Б.М. Шапошникова начальником Генерального штаба стал генерал армии К.А. Мерецков, Ватутина переводят на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба. Командование отмечает в нем высшую степень ответственности, широту взглядов и логику мысли. В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.

После начала Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин направляется на фронт. С июля 1941 г. по май 1942 г. - начальник штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 г., рекомендуя его кандидатуру, Г.К. Жуков писал, что необходимо: «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».

В мае - июле 1942 г. Ватутин - заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле - октябре 1942 г. командует Воронежским фронтом, который под его руководством успешно обороняется против немецко-фашистских войск на воронежском направлении.

Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.

В марте 1943 г. Н.Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г., в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа».

Незаурядное военное дарование Н.Ф. Ватутина проявляется в годы Великой Отечественной войны при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий - в качестве подвижных групп фронта. Это позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и его преследовании. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева, а также в последующих операциях по изгнанию врага из Правобережной Украины.

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе - феврале 1944 г. окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того, как противник оказался в «мешке», Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 г., была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, ранен в левое бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.

17 апреля 1944 г. его похоронили в Киеве в Мариинском парке.

С уважением,

Алексей Журавко

Генерал армии, Герой Советского Союза – Николай Федорович Ватутин.

 


Генерал армии, Герой Советского Союза – Николай Федорович Ватутин.

Осиротевший мальчик, которого усыновил авиаполк, пишет на бомбах За маму, за папу!.

Через несколько минут пилоты унесут эти бомбы за линию фронта, чтобы обрушить на головы врага.


Генерал армии, Герой Советского Союза – Николай Федорович Ватутин.

Генерал армии, Герой Советского Союза – Николай Федорович Ватутин.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх