Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Натала Васильева
    То, что в статье названо физический вакуум, Платон и Менделеев называли словом ЭФИРКто такой летающи...
  • Натала Васильева
    Когда всё знаешь почему бы не блеснуть знаниямиПланета Океан: в ...
  • Елена Кучанская
    Нибиру пришла за своими.Все негативные и деструктивные вперед.ОНА УЖЕ ЗДЕСЬ! По...

Туринский царский папирус

Туринский царский папирус

Под этим именем известен список египетских царей, начиная от династий богов до 16 династии. Древнеегипетский папирус длиной 170 см написан иератическим письмом.

Папирус был приобретён в Луксоре в 1820 году итальянским «охотником за древностями» Бернардино Дроветти, прежде занимавшим пост французского генерального консула в Египте. В 1824 году он продал его Египетскому музею в Турине. При транспортировке в Италию папирус рассыпался на 164 кусочка, длина некоторых из них менее 1 сантиметра и многие из них погибли. Первую попытку собрать кусочки воедино предпринял Жан-Франсуа Шампольон в 1824 г… Скрупулёзная реконструкция содержания на основе анализа направления папирусных волокон была позднее выполнена Густавом Зейфартом в 1826 г. Туринский папирус был издан первоначально Лепсиусом без пометки задней стороны, а потом Вилкинсоном с этим весьма важным добавлением.

Туринский царский папирус

Точное время составления папируса вызывает споры. Составлен папирус, вероятно, в начале нового царства, пометка на задней стороне с именем Рамсеса III (XX династия) указывает на то, что сохранившийся экземпляр — более поздняя копия.

Туринский царский папирус

В Туринском папирусе содержатся списки всех мифических и исторических лиц, царствовавших в Египте с времён древнейших до периода, конец которого не известен (окончание папируса утрачено).

В папирусе содержатся списки пятнадцати первых династий; следов последующих династий не найдено. Имена зачастую сгруппированы по правящей династии, c указанием продолжительности царствования каждого царя в годах, месяцах и днях. Также подведены итоги лет царствования каждой династии.

Начинается Туринский папирус династиями богов, из которых первая есть список богов мемфисских, начинающихся с Пта; второй список есть список богов фиванских начинающихся с Амона; а третий список, соответствующий «некуесам» Манефона и начинающийся с Аперу-Анубиса, есть список чтимых животных, которые, впрочем, являются символами известных божественных качеств и атрибутов; в числе их Анубис, Ибис, Апис, Мневис и прочие.

При сличении списков царей Манефона с Туринским папирусом нельзя не видеть, что оба они происходили из одного источника и там даже, где имена царей известных династий разнятся, можно в большей части случаев объяснить это кажущееся несогласие. Большая же часть имён тождественна, хотя у Манефона они имеют греческую форму. Несмотря на то, что папирус сохранился не полностью, документ представляет исключительную ценность для проверки данных династических таблиц Манефона. В отличие от других списков, в Туринском папирусе приведены имена правителей гиксосов и некоторых малоизвестных царьков. Туринский папирус связывает сказания летописцев с египетскими национальными памятниками.

В 2009 году было объявлено об обнаружении в запасниках туринского музея нескольких неизвестных ранее фрагментов папируса.

Весьма фрагментированный папирус был найден между двумя листами стекла в подвальных складских помещениях Египетского музея в Турине.

Этот папирус, по всей видимости, является дополнением знаменитого Туринского царского канона – списка древнеегипетских царей. Он, в числе нескольких других источников, входит в основу построений хронологии Древнего Египта.

Учёные из Британского музея ещё в 1959 году предположили, что должны сохраниться ещё фрагменты Туринского канона. Сэр Алан Гардинер, археолог и египтолог, говорил, в частности о том, что есть фрагменты этого папируса, которые не были включены в окончательную реконструкцию канона, находящуюся ныне на обозрении в музее. И вот, в начале 2009 года удалось отыскать в хранилищах музея дополнительные фрагменты этого папируса, столь ценного для хронологических построений египетской истории.

Открытие это состоялось в результате совместной целенаправленной работы специалистов Британского музея. Египтологи уже готовят новую публикацию Туринского канона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх