Мир пристрастен

17 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    навальный может "улучшить себя" только одним образом- сдохнуть... Ибо " чёрного кобеля - не отмоешь добела"... :-)Стало известно, к...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    МЫ НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ПРАВА ДУМАТЬ ЧТО СЕГОДНЯШНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ НАХОДИТЬСЯ НА ВЕРШИНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА И ПОЗНАНИЯ !...Древние тоннели в...
  • Ирина Чернова
    Корабль Верхнего мира❗🌈🎇Аннуннаки, кажетс...

Библиотека Ашшурбанипала - древнейшая в мире

Библиотека Ашшурбанипала - древнейшая в мире

Библиотека Ашшурбанипала - древнейшая в мире

Удивительно, но лишь в Сан-Франциско (США) перед зданием городской библиотеки установлена статуя Ашшурбанипала – царя Ассирии, правящего с 669 по 633 годы до н.э. Нигде в мире больше не отмечено, что Ашшурбанипал, будучи единственным ассирийским императором, владевшим клинописью и умевшим читать на шумерском и аккадском языках, собрал первую в истории человечества библиотеку.

Библиотека Ашшурбанипала — крупнейшая сохранившаяся библиотека древнего мира и древнейшая из всех известных библиотек. Она составлялась в течение 25 лет и служила также государственным архивом.

В библиотеке книги хранились в строгом порядке. Внизу каждой таблички указывалось полное название книги, а рядом - номер страницы. Кроме того, во многих табличках каждая последняя строка предыдущей страницы повторялась в начале следующей. Имелся в библиотеке и каталог, в котором записывали название, количество строк, отрасль знаний - отдела, к которому принадлежала книга. Найти нужную книгу не составляло труда: к каждой полке прикреплялась небольшая глиняная бирка с названием отдела - как это делается в современных библиотеках.

Хранились в библиотеке и печати-штампы, одним нажимом которых воспроизводили целую «страницу» – одну сторону глиняной таблички – для изготовления большого количества копий с какого-нибудь циркуляра или указа.

Применялись также штампы не только для «печатания» книг, но и для получения оттисков на глазированных облицовочных кирпичах, цилиндры-печати со сложными рисунками.

На особых табличках, скрепленных ассирийской царской печатью, было написано: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэлит, а имя его и его наследников навсегда пусть будет предано забвению в этой стране».

После смерти царя фонды были рассеяны по различным дворцам. Обнаруженная археологами часть библиотеки состоит из 25 000 глиняных табличек с клинописными текстами. Открытие библиотеки в середине XIX века имело огромное значение для понимания культур Месопотамии и для дешифровки клинописи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх