Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Давыдов
    А не был ли этот монолит голливудским фильмом, как когда-то сняли в голливуде фильм про "полет" и высадку амеров на Л...Исчез загадочный ...
  • Дмитрий Маркин
    С альтернативными взглядами, это вам к психиатру.Галактический дис...
  • Дмитрий Маркин
    Кшыштав сбрендил.2021-й год накрое...

Партизан и разведчик Григорий Пушкин, правнук великого поэта.

Партизан и разведчик Григорий Пушкин, правнук великого поэта.

Григорий Пушкин родился в 1913 году в семье полковника Российской императорский армии, который в годы Гражданской войны вступил в ряды Красной армии.

Правнук Александра Сергеевича служил в московской милиции, воевал в Советско-финской войне и в Великой Отечественной.

Партизан и разведчик Григорий Пушкин, правнук великого поэта.

В сентябре 41-го добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения, действовавший под Волоколамском и Наро-Фоминском. Участвовал в рейдах по тылам немецких войск в Подмосковье, на самом опасном тогда направлении. Был разведчиком. Ранен под Волоколамском, лежал в госпитале. С 1942-го на Западном фронте. В рядах Первой гвардейской десантной дивизии воевал под Старой Руссой. С лета 1943-го на Втором Украинском фронте. Сражался на Орловско-Курской дуге. Освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Форсировал Днепр.

Старшину Пушкина в 1943 году наградили орденом Отечественной войны 2-й степени за захват двух языков и уничтожение нескольких десятков солдат противника. Текст представлен в наградном листе:

«В боях с немецкими захватчиками – Западный фронт в районе Наро-фоминска, партизан, полученное задание гв. старшина Пушкин Г.Г. разведать огневые точки и силы противника на станции Дорохово, уничтожить два населенных пункта с гарнизонами противника и доставить «языка» было выполнено в указанный срок.
Захвачено два «языка» и уничтожено несколько десятков вражеских солдат, повреждена и уничтожена боевая техника в этом районе. Политически выдержан, морально устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина».
Партизан и разведчик Григорий Пушкин, правнук великого поэта.

Закончил войну лейтенантом.

После войны Пушкин вернулся на службу в милицию, затем работал в прессе.

P.S.

Григорий Григорьевич всего немного не дожил до 200-летия своего великого прадеда, отметить юбилей которого он так мечтал. Он умер 17 октября 1997 года в московском госпитале для инвалидов войны. Накануне заветного дня Лицейской годовщины…Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх