Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    Какой охмурительный БРЕД...,куда там сивой кобыле в лунную ночь...CERN создан, чтоб...
  • Дмитрий Маркин
    Что за хрень вы тут постоянно выдумываете? Это уже похоже на шизофрению.NASA нашло Нибиру...
  • Дмитрий Маркин
    Ипанулся очередной российский музыкант! Куда катится мир? Хотя, музыканты...Известный российс...

75 лет назад взвилось Знамя над Рейхстагом

75 лет назад взвилось Знамя над Рейхстагом

30 апреля 1945 года в 5 часов утра войска 1-го Белорусского фронта начали штурм рейхстага. В 13 часов 50 минут подразделение Красной армии через проломы в стенах ворвалось в здание.

В ходе нескольких штурмов самого Рейхстага в разных его местах (на фасаде и внутри здания: на лестнице главного входа, в окнах, на колоннах, в центре зала и др.) — до того, как войска смогли пробраться на крышу здания — было водружено несколько красных знамён.

Различные источники указывают разные сведения о том, какой именно флаг и где был установлен на Рейхстаге во время дневного штурма. В частности, в донесении командира 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта указано, что в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка. Согласно журналу боевых действий лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Первые группы советских воинов смогли ворваться внутрь Рейхстага только в десятом часу вечера 30 апреля.

Первой на крышу здания рейхстага пробилась штурмовая группа под командованием капитана В. Н. Макова — сержант М.

П. Минин и старшие сержанты Г. К. Загитов, А. Н. Лисименко и А. П. Бобров, где бойцы в 22 часа 30 минут водрузили красное полотнище на скульптуре «Богиня Победы», расположенной на фронтоне парадного входа западной части Рейхстага.

Спустя некоторое время тут же (вторыми) укрепили своё знамя воины штурмовой группы майора М. М. Бондаря. В 22 часа 40 минут на западном фасаде крыши разведчиками 674-го полка во главе с лейтенантом С. Е. Сорокиным был установлен третий красный флаг.

Однако эти три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши Рейхстага - в результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас.

Больше повезло штурмовой флагу 150-й стрелковой дивизии , который, как описано выше, в ходе штурма закрепили над главным входом в Рейхстаг. Позже боевая группа (разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария при поддержке офицера Алексея Береста и отряда автоматчиков) с этим знаменем прорвалась на восточную крышу Рейхстага, где оно и было установлено 30 апреля в 22 часа (по «берлинскому» времени; 1 мая по Московскому времени (разница 2 часа). Вражеская артиллерия не смогла уничтожить его. Этот же флаг 2 мая Егоровым и Кантария был перенесён на купол Рейхстага.

Это был гвоздь в гроб гитлеровской Германии.

П.С.

1 мая лейтенант Алексей Берест исполнил миссию последнего парламентера Победы, убедив засевших в подземельях рейхстага 1650 офицеров и солдат вермахта (не считая оставшихся внизу 500 раненых) сдаться советским войскам без боя.

Алексей Берест, командовавший солдатами, жил геройски и погиб геройски. Спустя четверть века после войны, 3 ноября 1970 года, он погиб спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва — Баку» на разъезде «Сельмаш». Выбросил маленькую девочку с железнодорожных путей перед поездом. А сам - не успел...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх