Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Андреус18 января, 22:46
    Можно разобраться в этом, как в природе на самом деле существует, прочитав хотя бы на https://ridero.ru/books/mysli_i...Параллельные всел...
  • Олег Берестецкий18 января, 18:09
    Это скока ж надо выпить, шоб в это поверить?..«Джуно» обнаружил...
  • Николай Никитин18 января, 17:51
    Очередной фейк.Год жизни среди и...

Супервулкан Йеллоустоун можно охладить?

Супервулкан Йеллоустоун можно охладить?

Безусловно, от взрыва супервулкана Йеллоустоун пострадает в первую очередь Северная Америка, которая может быть просто стерта с лица Земли. Однако, как утверждают ученые, последствия такого извержения могут быть куда более серьезными, затронув существование нашей планеты в целом.

Например, по самому пессимистическому сценарию, взрыв Йеллоустоуна приведет к глобальному сокращению продовольствия и, главное, питьевой воды на Земле, которых может хватить нынешнему количеству землян от силы на 2-3 месяца. А дальше… борьба за выживание. Поэтому еще не факт, что лучше: умереть легко сразу от огня и пепла или потом долго мучаясь – от голода и жажды (esoreiter.ru).

НАСА предложила свой вариант решения этой глобальной проблемы: охлаждать супервулкан водой. На сегодняшний день более 70 процентов тепла вулкана улетают в атмосферу, в то время как энергию Йеллоустоуна можно вполне использовать, постоянно охлаждая его и тем самым сохраняя соотношение кислорода и метана на уровне, который будет гарантировать невозможность взрыва.

Для этого в магматическую камеру, приблизительно на глубину в десять километров, считают ученые NASA, нужно закачивать воду. «Удовольствие» это, конечно, очень дорогое, по самым скромным подсчетом начальные вложения обойдутся США почти в четыре миллиарда долларов, не говоря уже о «непредвиденных расходах».

Однако в дальнейшем этот проект может окупиться сторицей, поскольку воду, нагретую до 350 градусов по Цельсию, можно будет использовать в геотермальной электростанции. Таким образом, вулкан Йеллоустоун будет, с одной стороны, продолжать «спать», а с другой – производить супердешевую электроэнергию.

На данный момент предложение НАСА обсуждается правительством Соединенных Штатов, а ученые уже готовят подробные чертежи, выкладки и расчеты.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Картина дня

наверх