Мир пристрастен

17 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Yurii Kolpakov16 января, 17:05
    В СТАТЬЕ ВЕРНО ОТМЕЧЕН ФАКТ ТОГО, ЧТО КЛИМАТ ДРЕВНЕЙ РУСИ И РОССИИ БЫЛ МЯГЧЕ. ОСОБЕННО ЭТО БЫЛО ЗАМЕТНО ПО ПОБЕР...Недавно в Москве ...
  • Ирина Чернова16 января, 13:26
    Надо организовывать свои компании, банки, организации и пр, свою экономику!Дивный новый техн...
  • Ирина Чернова16 января, 13:07
    Да и времени на изменение уже довольно мало!«Мне сказали, что...

Сколько нужно времени, чтобы добраться до других звездных систем

 Сколько нужно времени, чтобы добраться до других звездных систем

Пара исследователей, один из которых работает в Институте астрономии имени Макса Планка, а другой - в Лаборатории реактивного движения в CIT, нашли способ оценить, сколько времени потребуется уже запущенным космическим аппаратам, чтобы достичь других звездных систем. Эта пара, Корин Бейлер-Джонс и Дэвид Фарноккья, написали статью, описывающую их результаты, и загрузили ее на сервер препринтов arXiv.

Еще в 1970х годах НАСА отправило четыре беспилотных космических зонда - «Пионер-10» и «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые после завершения своих миссий продолжали работать - все четыре находятся на пути из Солнечной системы или уже улетели. Но что же с ними будет? Смогут ли они добраться до других звездных систем, и если да, то сколько времени это займет?

Вот что интересовали Бейлер-Джонс и Дэвид Фарноккья. Чтобы найти некоторые возможные ответы, они использовали космический телескоп Gaia. Он был запущен Европейским космическим агентством еще в 2013 году и был размещен в точке, находящейся непосредственно за пределами орбиты Земли вокруг Солнца. Он собирает информацию о миллиардах звезд, включая их траектории в космосе. Последний набор данных, опубликованный в прошлом году, содержал информацию о 7,2 миллионах звезд.

Располагая данными, описывающими траектории четырех космических аппаратов, и данными, описывающими траектории множества звезд, исследователи смогли определить, когда траектории четырех космических аппаратов могут приближаться к очень далеким звездным системам.

 

Исследователи обнаружили, что четыре космических аппарата приблизятся к примерно 60 звездам в течение следующего 1 миллиона лет - и приблизятся на расстояние двух парсеков примерно к 10 из них. Они также обнаружили, что «Пионер-10», скорее всего, будет первым, кто пройдет мимо звездной системы под названием HIP 117795. Она находится в созвездии Кассиопеи. Их расчеты показывают, что космический аппарат пройдет в пределах 0,231 парсека от звезды примерно через 90 000 лет. Они также обнаружили, что все четыре космических аппарата будут путешествовать в течение очень долгого времени, прежде чем они столкнутся или будут захвачены звездной системой - порядка 1020 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх