Мир пристрастен

17 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев16 января, 11:48
    Очередная липа, современная подделка под старину, видно же, что это литьё.Обнаружен странны...
  • M T16 января, 7:48
    Вспоминается гениальный "Пикник на обочине" Стругацких! То же, полное непонимание смысла и назначения артефактов при ...Обнаружен странны...
  • M T16 января, 7:44
    Бояться нужно не инопланетян, а тех, кто их слишком часто видит!"Опиум для народа", о котором так много говорили - и...«Джуно» обнаружил...

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

200 лет назад российские мореплаватели доказали существование шестого континента. Однако и два столетия спустя эта территория хранит множество загадок. Здесь ищут базы инопланетян. В завывании ветра слышат голоса мстительных духов. А сходящие с ума поселенцы обагряют снег кровью.

Список жертв континента насчитывает 1079 имен. Среди них выдающиеся путешественники и простые работяги с полярных станций. Норвежский исследователь Руаль Амундсен называл этот край сказочным. А британский геолог Реймонд Пристли, у которого загадочный континент забрал многих друзей, говорил:
- Здесь один день, который казался тебе адом, на следующий сменяется раем. Антарктика не прощает слабости. Но тот, кто хотя бы однажды побывал здесь, мечтает вернуться. Даже если Антарктида чуть не свела их с ума.
 
Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк
«Наполеон полярных стран» Руаль Амундсен. Фото: Legion-media.ru

Ледяное безумие

В 1959 году на советских полярных станциях запретили шахматы и другие соревновательные игры. Когда два исследователя повздорили из-за партии, последним аргументом оказался ледоруб. Главное испытание, которое должны преодолеть полярники, - не холод и не полярная ночь, а изоляция в бесконечной снежной пустыне.

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

Возникает ощущение, что вы последний человек на Земле.
Не помогают ни сеансы связи, ни фильмы, которые берут с собой, ни занятия спортом. Общение с напарниками становится мукой - малейшие разногласия наполняют чашу терпения кислотой.

9 октября 2018 года сварщик Сергей Савицкий несколько раз ударил ножом электрика Олега Белогузова. Неприязнь между напарниками копилась не первую экспедицию. Добила шутка, которую придумал Олег: раскрывать интригу детективов, что Сергей брал в библиотеке «Беллинсгаузен». Электрика спасли, а несколько месяцев спустя коллеги помирились, суд закрыл дело, оба до сих пор работают в Институте Арктики и Антарктики, но в одну экспедицию их никогда не пошлют.

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

Может, сам полярный воздух напоен каким-то ядом? Советский психиатр Владимир Лебедев доказал: психологический стресс - неотъемлемый элемент длительной изоляции. Он изучал подводников и космонавтов. А его книга «Психология и психопатология одиночества и групповой изоляции» стала востребованной в 2020 году в условиях карантина.

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк
В экспедициях полярники полностью обеспечивали себя. Собаководы Сесил Мирес и Дмитрий Героф
варят тюлений жир. Конюх Антон Омельченко стрижет ирландского коллегу. Фото: Legion-media.ru

Оловянная чума
- При -82°С Антарктида пахнет карамельной ванилью, - рассказывал геофизик Сергей Бушманов.

Экстремальные условия ломают привычные представления. Полюс обманывает все органы чувств. Компас не работает, как надо. А знакомые вещи таят смерть.

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

В 1912 году команда Роберта Скотта направилась к Южному полюсу, чтобы водрузить британский флаг. Экспедицию готовили по последнему слову техники. Двигались на моторных санях, а баки с керосином оставляли на дороге, чтобы заправляться на обратном пути.

Представьте ужас, когда обнаружилось, что горючее пропало. При -30°С олово, которым запаяны швы емкостей, рассыпалось (случилась так называемая оловянная чума). Пришлось идти на лыжах. Сухой снег походил на песок. Начался буран. Измученные люди передвигались из последних сил. Первым погиб молодой лейтенант Эдвард Эванс. У офицера Лоуренса Отса началась гангрена, и он совершил самоубийство.

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

Экспедиция Роберта Скотта (в круге) обернулась чудовищной смертью участников. Никто не вернулся на корабль «Терра Нова». Фото: Legion-media.ru

- Отс сказал: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь». Он вышел в метель, и мы его больше не видели, - записал Роберт Скотт в журнале.

 

Трое оставшихся хотели принять смертельную дозу опиума, но выбрали просто замерзнуть. Из пятерых путешественников на корабль «Терра Нова» никто не вернулся.


Полярный хмель

Весной 2010 года на месте стоянки исследователя Эрнеста Шеклтона обнаружили пять ящиков с виски. Почти все бутылки прекрасно сохранились. Спиртное пролежало во льдах с 1908 года. Вместо того чтобы продать находку на аукционе, мастера-винокуры восстановили «антарктический» рецепт. Первые бутылки ушли за $150. Сегодня Shackleton - бренд с красивой историей стоимостью $50 за бутылочку.

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк
В 2016 году патриарх Кирилл совершил молебен во льдах Антарктиды.
Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/© «ИТАР-ТАСС»
 

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк
 
НЛО против советских летчиков

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

В январе 1979 года в Антарктиде разбился самолет. После долгого расследования катастрофу засекретили. Из пяти человек в живых остался только штурман Александр Костиков. В эксклюзивном интервью для «Экспресс газеты» он рассказывал:
- Командир Володя Заварзин погиб мгновенно - ударился головой о «рог» штурвала. Бортмеханик Виктор Шальнов упал на центральный пульт управления и скончался в вездеходе по дороге к станции. Второго пилота Юру Козлова бросило на колонку штурвала, он умер через несколько часов после катастрофы. Бортрадиста Гарифа Узикаева доставили в санчасть в критическом состоянии. Ему смяло пол-лица, свалившаяся на него радиостанция проломила грудную клетку.
 
Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк
Штурман Александр Костиков - единственный выживший после столкновения самолета с НЛО.
Фото 1979 года и нынешнее. Фото: Wikipedia.org и из архива «Экспресс газеты»

Причину крушения штурман не знает до сих пор. Однако почти каждый полярник видел странные летающие объекты. Что это? Редкие атмосферные явления? Секретные испытания? Или шпионы с других планет? Внятных ответов нет. Уральский уфолог Валентин Дегтярев уверен: Антарктида скрывает множество тайн. В марте 2019 года он исследовал спутниковые снимки ледяного континента.
- Это техногенный артефакт. Скорее всего, аппарат прибыл из дальнего космоса. Совершил аварийную посадку, но при этом хорошо сохранился, - сообщил он. - Думаю, объект находится там миллионы лет.

Проверить его выводы можете и вы. Точные координаты объекта: 73°13'55.09"S 71°57'12.98"W

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

Кристальный рейх

Таинственный объект находится подозрительно близко от знаменитой «Новой Швабии» - региона, которым с 1938 года интересовались нацисты. По разным данным, именно здесь рейх спрятал магические артефакты, добытые во время экспедиций в Тибет. Именно об антарктической станции адмирал Карл Дениц сказал:
- В другой части земного шара, в Шангри-Ла, создали величайшую и неприступную крепость.

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

В 2009-м Германия возобновила деятельность в Антарктиде благодаря научной станции «Ноймайер III».

Кладбище скелетов

Полярные льды - кладезь для исследований. Ведь в них, будто в капсуле, сокрыта информация о прошлом. Анализируя их химический состав, мы лучше узнаем об экологических катастрофах.

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

В 2016 году на острове Джеймса Росса палеонтологи нашли более тонны костей динозавров. Уникальная сохранность и разнообразие могут наконец раскрыть тайну вымирания великих ящеров.

Однако есть здесь и такие тайны, от которых можно поседеть.

Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк

В 1911 году географ Гриффит Тейлор наблюдал, как с белоснежной стены ледника исторгается кровавый поток в десятки метров шириной. Скептичные ученые предполагают, что все дело в окислении железа - банальной ржавчине. Но каждый, кто видел эту рану, перестает сомневаться, что наша планета - живой организм.

Картина дня

наверх