Мир пристрастен

17 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    Породило все это безобразие безответственное отношение, а может и целенаправленное, ученых в био-лабораториях....Про...Что породило самы...
  • Fleck 1
    ну почему.. очень много китайцев развелось.. и все мотаются по свету.. это никогда хорошо не заканчивалось..Что породило самы...
  • Борис Виленский
    Самоубийцы, вперёд!На эту гору никог...

Астрономы предсказали будущее межзвездного астероида Оумуамуа

Астрономы предсказали будущее межзвездного астероида Оумуамуа

Ученые из Балтийского федерального университета имени И. Канта смоделировали движение астероида, прибывшего в Солнечную систему из звездной ассоциации созвездия Киля. При анализе выяснилось, что возраст объекта исчисляется миллиардами лет, а на движение с предыдущей звездной "станции" к Солнцу он затратил около 45 миллионов лет.

Около месяца назад астрономы обнаружили новый астероид длиной около двух сотен метров и назвали его Оумуамуа. Объект прошел на расстоянии в 0,25 астрономической единицы (единица измерения расстояний в космосе, составляющая 149 597 870 700 метров. — Прим. ред.) от Солнца, приблизившись к нему даже больше, чем Меркурий.

Однако уникальность этого тусклого астероида в том, что он двигался с огромной скоростью: в момент максимального сближения с Солнцем разогнался до невообразимых 87 километров в секунду! Это в пять раз больше, чем значение скорости самого быстрого космического аппарата "Новые горизонты".

Правда, с удалением от нашего светила Оумуамуа замедлился — орбиту Земли пролетел на скорости в 47 километров в секунду, а к моменту выхода из нашей системы, согласно расчетам, она снизится до 26 километров в секунду.

Столь высокая скорость вкупе с невероятно вытянутой орбитой и большим наклоном к плоскости вращения большинства небесных тел Солнечной системы навели астрономов на мысль о том, что Оумуамуа имеет внесолнечное происхождение.
Изначально отыскавшие его на снимках ночного неба ученые из гавайской обсерватории приняли тусклый объект за комету — слишком уж вытянутая у него орбита. Однако дальнейшие наблюдения, в том числе с применением более совершенного оборудования, показали отсутствие у него характерного для комет облака пыли и газа.

Ученые из Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта смоделировали траекторию пролета Оумуамуа вблизи Солнца. На видео показано, как "пикирующий" астероид проходит рядом с нашим светилом, пролетая перед этим мимо Земли.

В результате анализа траектории и скорости объекта показано, что объект прибыл в Солнечную систему откуда-то из звездной ассоциации созвездия Киля, затратив на этот путь около 45 миллионов лет. Кстати, необычным именем астероид обязан именно своим первооткрывателям — с гавайского "оумуамуа" переводится как "посланник". Как первому объекту, прибывшему из-за пределов Солнечной системы, ему был присвоен уникальный индекс 1I/2017 U1, где 1I обозначает "Interstellar", то есть "межзвездный".
"Пока что ученые не пришли к единому мнению о том, как именно небольшой астероид вырвался за пределы гравитационного поля своей звезды и отправился в межзвездное путешествие. Вполне возможно, какой-то катаклизм выбросил Оумуамуа из его планетарной системы много миллиардов лет назад, и с тех пор он странствует по Галактике, время от времени маневрируя у той или иной звезды. Но если далекое прошлое Оумуамуа покрыто мраком, его настоящее и будущее может быть рассчитано сравнительно просто, что мы и демонстрируем на видео", — рассказывает Алексей Байгашов, руководитель Астросообщества Балтийского федерального университета имени И. Канта.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх