Мир пристрастен

17 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шевцов
    Хмм, выход уже у всех на устах: сокращение численности населения планеты в 8 раз, согласно установкам, описанным в Дж...Геноцид низших сл...
  • Yurii Kolpakov
    ДЕГРАДАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НАКРЫЛИ ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, А ТАКЖЕ И ВСЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ИНСТИТУТЫ ПЛАНЕТЫ АВРОРА/ЗЕМЛЯ. ...Третья мировая пр...
  • Ирина Чернова
    И какой выход предлагаете? 🌀Геноцид низших сл...

Загадки геологии. Металлическая лестница, которая в воде покрылась каменной породой

В статье Пример образования мегалитов в наше время я показал уникальный геологический пример, как из геотермального источника вырастают каменные массы. И привел параллели с останцами (мегалитами): какие минералы были растворены в выходящей воде – та каменная порода и откладывалась. Если выходил кварцевый песок с такой водой, то вероятно образовывался и гранит. Или если выходила вода с газами силановой группы, то при окислении они приводили к образованию диоксида кремния (кварца).

Попался еще один показательный пример, говорящий о скорости таких процессов. Не нужно никаких миллионов лет на отложения каменной породы – достаточно несколько десятков лет.

Место называется: Окаменелая лестница в Бом-ле-Месье во Франции. Ранее это был небольшой водоем, сюда стекал ручей или родник. И в него был спуск по металлической лестнице. То ли он пересох, то ли изменили его течение. Но после того как ушла вода, стало видно, что на той части лестницы, которая была под водой – образовался каменный налет.

Вероятно, это все же был родник с выходом минеральной воды с большим содержанием карбонатов и иных минералов. Причем, в районе выхода воды – образовывались каменные слои.

Это видно здесь:

Источник: https://www.facebook.com/groups/1823201454583514/permalink/2892400534330262/?app=fbl

Источник: https://www.facebook.com/groups/1823201454583514/permalink/2...

Если присмотреться к камням и стенкам, которые внутри бывшего водоема, то можно увидеть их некую шарообразность. Вероятно, на них тоже откладывалась порода и они росли в размерах. Лестница прямо вросла в каменные берега. Явление, напоминающее рост кристаллов в насыщенном растворе:

Загадки геологии. Металлическая лестница, которая в воде покрылась каменной породой

Мне это напомнило валун «Девичий камень» в Коломенском:

Загадки геологии. Металлическая лестница, которая в воде покрылась каменной породой
Загадки геологии. Металлическая лестница, которая в воде покрылась каменной породой

Не исключено, что здесь когда-то тоже бил родник, ключ с сильно минерализированной водой и этот камень вырос в водоеме. Потом родник пересох, как и во Франции.

Вообще, это место во Франции интересно еще и тем, что там встречаются гроты, из которых вытекают небольшие реки:

Загадки геологии. Металлическая лестница, которая в воде покрылась каменной породой

Это к вопросу о происхождению гротов. О том, что многие из них промыла воды, выходящая из недр, а не стекающая в них с поверхности. В этой статье я писал про воклюз – выход воды во Франции.

Какой можно сделать вывод? Образование каменных пород вполне возможно не только в гидротермальных источниках, но и в минеральных. Причем, относительно быстро. Сам рост не отрицает геология, но отводит для этого миллионы лет. А по примеру в статье, видно, все гораздо быстрее. Металлическая лестница меняет картину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх