Мир пристрастен

17 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Varshavskiy Иващенко
    Да,все современные астрономические теории(и не только они!)построены на песке,и держатся только на авторитете соответ...На Солнце что-то ...
  • Олег Берестецкий
    Автору сей бредятины захотелось рот проветрить...Китайцам приказал...
  • Воробей
    - "На 30 серебренников он купил землю под кладбище для бедных ! Нет. Вы, как "душевный", или стоящий на позиции так...Китайская экспеди...

Загадочный камень Сайвит

Загадочный камень Сайвит

В Перу на берегу речки Апуримак уже несколько тысячелетий красуется фантастический камень-гранит приблизительно четыре метра на четыре. И дело даже не в том, что в этих краях больше нет ничего подобного из гранита, вся загадочность камня Сайвит заключается в его верхней поверхности, на которой в миниатюре сделан (вырублен из гранита) миниатюрный город древней эпохи (esoreiter.ru).

Создать такой крошечный, однако полноценный город, в котором есть террасы и дома с башнями, площади и храмы, как и многие другие городские сооружения и коммуникации (более двухсот геометрических и зооморфных фигур), нелегко в граните даже с использованием современных орудий резки и обработки камня. Как это можно было выполнить много тысяч лет назад, причем явно с использованием топографических снимков (словно древний мастер мог наблюдать такой город с высоты птичьего полета, сделать определенные снимки и по ним уже создавать макет), не понятно ученым до сих пор?

Загадочный камень Сайвит

Впрочем, исследователи этого уникального артефакта не пришли даже к единому мнению, к какой цивилизации отнести данный шедевр. Условно он приписывается инкам, хотя многие ученые с этим категорически не согласны.

Миниатюрный город не только идеально повторяет строения реального города, в нем даже функционирует (до сих пор) ирригационная система сбора и отвода воды.

Так, все дождевые осадки четко распределяются по крошечным каналам, затем непременно омывают «каменные поля» и, в конечном счете, отводятся по сточным канавам и сбрасываются в специальные отверстия, которые есть на макете.

Загадочный камень Сайвит

Поэтому многие исследователи даже считают, что крошечный город из гранита выполнял в свое время роль ирригационного макета, был своеобразным наглядным пособием (учебником) по обустройству и использованию ирригаций. Хотя, с другой стороны, даже современное общество не может позволить себе столь дорогостоящих наглядных пособий.

Скорее всего, утверждают другие ученые, город на камне Сайвит выполнял религиозную роль или был дорогой игрушкой, которую могли себе позволить древние правители. Вот только жили они, судя по археологическим данным, далековато от этого таинственного камня, а потому загадка его происхождения и назначения до сих пор будоражит умы исследователей.

Загадочный камень Сайвит

Поскольку однозначных ответов по этому камню нет, он остается своеобразным уникальным произведением неизвестного древнего резчика, который, судя по всему, обладал не только огромными знаниями, но и возможностями, поскольку и сегодня сделать нечто подобное очень трудно, почти невозможно. По крайней мер, никто бы не стал тратить на это столько сил, времени и денег…

Сегодня камень Сайвит считается центром религиозного культа воды в Перу, а полюбоваться им сюда приезжают десятки тысяч туристов в год…

Загадочный камень Сайвит

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Картина дня

наверх