Мир пристрастен

17 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Zelmanovich
    Возможно Уваров ближе к теме!Абарис - скиф, ко...
  • Valdemaras Orlauskas
    Странно,что вообще нашли что-то из современных созвездий -звёзды движутся по небу вне зависимости от созвездий и за д...В древнеегипетско...
  • Владимир Eвтеев
    Лечиться не пробовали?Вода имеет четыре...

Искусственная клетка несет угрозу миру?

Искусственная клетка несет угрозу миру?

Исследовательская группа из США смогла впервые синтезировать искусственную клетку! Ученые пересадили синтетическую версию ДНК от бактерии рода микоплазма к другой, от которой оставили только оболочку.

Микоплазмы — это обширная группа болезнетворных паразитических микроорганизмов. После множества попыток новый микроб начал вести себя как живой организм — стал размножаться, то есть создавать новые клетки.

«Этот опыт открывает новые возможности для науки. Это действительно первый шаг на поле синтетической биологии, которая начинается с компьютера. Мы производим топливо из угарного газа, используя энергию солнца, мы пытаемся сделать новые вакцины. И я думаю, что сложно найти область жизни, в которой не будет использоваться новая технология», — заявил Крейг Вентер, основатель и президент одноименного института.

Ученый также заявил, что он хотел бы использовать созданные бактерии в производстве дешевого топлива и синтезировать из них морские водоросли, которые могли бы очищать атмосферу от углекислого газа. На их основе также можно было бы создать качественно новые вакцины.

 

Вентер и его коллеги надеются со временем научиться проектировать и строить новые бактерии, которые будут выполнять полезные для человека функции.

«Я думаю, потенциально это новая промышленная революция, — говорит американский исследователь. — Если мы сумеем заставить клетки производить то, что нам нужно, они позволят нам оторваться от нефтяной соски и хотя бы частично сократить урон окружающей среде, улавливая углекислоту».

Доктор Вентер и его сотрудники уже работают в союзе с фармакологическими и топливными компаниями над созданием хромосом для бактерий, которые смогут производить топливо и вакцины.

* * *

Скептики, однако, предупреждают: не стоит преувеличивать потенциальные выгоды синтеза организмов. Так, доктор Хелен Уоллес из британской организации Genewatch UK, наблюдающей за исследованиями в области генетики, заявила в интервью Би-би-си, что синтетические бактерии могут быть опасными.

 

«Если выпустить новые организмы в окружающую среду, вреда может выйти больше, чем пользы, — говорит она. — Выпуская их в зоны загрязнений — с целью очистки, — вы, по сути, создаете загрязнение иного рода. Мы не знаем, как такие организмы поведут себя на свободе».

При этом Уоллес обвиняет Вентера в том, что он пытается замолчать вероятные проблемы. «Он не бог, — объясняет она. — Он вообще-то вполне себе человек, он пытается добиться того, чтобы в его технологию инвестировали средства, и избежать возможных ограничений на ее использование».

Итальянский врач и эксперт в области биополитики Карло Беллиени в официальном издании Ватикана L’Osservatore Romano заявил о том, что американские генетики, которые создали искусственную клетку, синтезировали совершенный механизм, но не жизнь. «Следует помнить, что ДНК — это лишь мотор жизни, совершенный мотор, но не жизнь», — отметил Беллиени.

Он высоко оценил профессионализм американских коллег, сказав, что они показали пример «генной инженерии наивысшей пробы».

Соглашаясь с тем, что открытие может принести человечеству большую пользу, доктор Беллиени тем не менее призывает ученых сочетать «научную смелость с осторожностью» в применении генетически модифицированных клеток.

Искусственная клетка, которую в прессе уже окрестили Синтией, вызвала протесты и настороженность среди общественности и религиозных организаций в США. Экологическая организация Friends of the Earth немедленно высказалась в том смысле, что это научное достижение несет угрозу миру и на все исследования института должен быть введен мораторий.

Геннадий НИКОЛАЕВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх