Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Вся эта хрень - натягивание совы на глобус, не более того.Молитва-Отче Наш,...
  • Надежда Лещенко (Орленко)
    Не знаю насчет Египта, но однажды мне попалась молитва к нашему богу - Чернобогу. Так вот, из нее изъят отрывок, на...Молитва-Отче Наш,...
  • Yurii Kolpakov
    СКОРЕЕ ВСЕГО, РОМАНТИК - РЕФОРМАТОР ЭХНАТОН ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ СОЗВЕЗДИЯ ОРИОН. ...Молитва-Отче Наш,...

Искусственная клетка несет угрозу миру?

Искусственная клетка несет угрозу миру?

Исследовательская группа из США смогла впервые синтезировать искусственную клетку! Ученые пересадили синтетическую версию ДНК от бактерии рода микоплазма к другой, от которой оставили только оболочку.

Микоплазмы — это обширная группа болезнетворных паразитических микроорганизмов. После множества попыток новый микроб начал вести себя как живой организм — стал размножаться, то есть создавать новые клетки.

«Этот опыт открывает новые возможности для науки. Это действительно первый шаг на поле синтетической биологии, которая начинается с компьютера. Мы производим топливо из угарного газа, используя энергию солнца, мы пытаемся сделать новые вакцины. И я думаю, что сложно найти область жизни, в которой не будет использоваться новая технология», — заявил Крейг Вентер, основатель и президент одноименного института.

Ученый также заявил, что он хотел бы использовать созданные бактерии в производстве дешевого топлива и синтезировать из них морские водоросли, которые могли бы очищать атмосферу от углекислого газа. На их основе также можно было бы создать качественно новые вакцины.

 

Вентер и его коллеги надеются со временем научиться проектировать и строить новые бактерии, которые будут выполнять полезные для человека функции.

«Я думаю, потенциально это новая промышленная революция, — говорит американский исследователь. — Если мы сумеем заставить клетки производить то, что нам нужно, они позволят нам оторваться от нефтяной соски и хотя бы частично сократить урон окружающей среде, улавливая углекислоту».

Доктор Вентер и его сотрудники уже работают в союзе с фармакологическими и топливными компаниями над созданием хромосом для бактерий, которые смогут производить топливо и вакцины.

* * *

Скептики, однако, предупреждают: не стоит преувеличивать потенциальные выгоды синтеза организмов. Так, доктор Хелен Уоллес из британской организации Genewatch UK, наблюдающей за исследованиями в области генетики, заявила в интервью Би-би-си, что синтетические бактерии могут быть опасными.

 

«Если выпустить новые организмы в окружающую среду, вреда может выйти больше, чем пользы, — говорит она. — Выпуская их в зоны загрязнений — с целью очистки, — вы, по сути, создаете загрязнение иного рода. Мы не знаем, как такие организмы поведут себя на свободе».

При этом Уоллес обвиняет Вентера в том, что он пытается замолчать вероятные проблемы. «Он не бог, — объясняет она. — Он вообще-то вполне себе человек, он пытается добиться того, чтобы в его технологию инвестировали средства, и избежать возможных ограничений на ее использование».

Итальянский врач и эксперт в области биополитики Карло Беллиени в официальном издании Ватикана L’Osservatore Romano заявил о том, что американские генетики, которые создали искусственную клетку, синтезировали совершенный механизм, но не жизнь. «Следует помнить, что ДНК — это лишь мотор жизни, совершенный мотор, но не жизнь», — отметил Беллиени.

Он высоко оценил профессионализм американских коллег, сказав, что они показали пример «генной инженерии наивысшей пробы».

Соглашаясь с тем, что открытие может принести человечеству большую пользу, доктор Беллиени тем не менее призывает ученых сочетать «научную смелость с осторожностью» в применении генетически модифицированных клеток.

Искусственная клетка, которую в прессе уже окрестили Синтией, вызвала протесты и настороженность среди общественности и религиозных организаций в США. Экологическая организация Friends of the Earth немедленно высказалась в том смысле, что это научное достижение несет угрозу миру и на все исследования института должен быть введен мораторий.

Геннадий НИКОЛАЕВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх