Мир пристрастен

17 340 подписчиков

Свежие комментарии

Карибское море скоро будет кипеть

Карибское море скоро будет кипеть
 

 newser.com: Вулканы в восточной части Карибского моря, которые были тихими в течение десятилетий, с грохотом оживают, что побуждает чиновников выпускать предупреждения на Мартинике, Сент-Винсенте и Гренадинах, поскольку ученые спешат изучить активность, которую, по их словам, не наблюдали годами.

Последнее тревожное предупреждение было сделано во вторник поздно вечером в отношении вулкана Ла Суфриер в Сент-Винсенте и Гренадинах – цепи островов, на которой проживает более 100 000 человек. Официальные лица сообщили о подземных толчках, сильных выбросах газа, образовании нового вулканического купола и изменениях в кратерном озере.

Правительство предупредило жителей, живущих рядом с вулканом, подготовиться к эвакуации в случае необходимости, объявив оранжевую тревогу, что означает, что извержение может произойти менее чем за 24 часа. В последний раз Ла Суфриер извергался в 1979 году, а предыдущее извержение в 1902 году унесло жизни около 1600 человек.

В 1902-м году все это  произошло незадолго до того, как включился  Монтань-Пеле и разрушил город Сен-Пьер, убив более 30 000 человек. Сейчас Монтань-Пеле также снова активен, и в начале декабря официальные лица объявили желтое предупреждение из-за сейсмической активности под горой.

Это было первое предупреждение подобного рода с момента последнего извержения вулкана в 1932 году, сообщает AP.

В то время как восточная часть Карибского моря представляет собой одну длинную цепь действующих и потухших вулканов, вулканолог Эрик Клеметти сказал, что активность на Монтань-Пеле  и Ла Суфриер не связаны. Тем не менее потом он добавил, что ученые все еще не очень хорошо понимают, как и что под землей происходит.  «Это наука и все еще только исследуется», – сказал господин Клеметти.

Комментарий Редакции The Big The One: Мы, конечно, в глаза не видели этого “вулканолога” Клеметти, но он либо круглый идиот, которому нельзя доверить даже мыть полы в вулканической обсерватории, либо там все очень плохо и адепт просто ездит по ушам для успокоения публики.  В таком случае он не идиот, а негодяй. Почему? 

Для начала вспомним историю с географией:  

Карибское море скоро будет кипеть

Как можно видеть Карибские острова представляют собой цепь вулканов, ограничивающих с Востока Карибское море. Все они образовались в одно геологическое время и потому внутри где-то связаны. Тем более Монтань-Пеле  и Ла Суфриер, дистанция между которыми сто с лишним километров.  И если эти два вулкана включились одновременно – значит причиной стал какой-то общий и более глубокий процесс, который сильнее этих вулканов месте взятых. 

Далее переходим к истории, то есть к извержению  Монтань-Пеле 1902-го года, когда на островке случились “последние дни Помпей” или что в этот роде – там в лаве плавало только пароходов штук двадцать, когда эта лава стекла в гавань. Погибло тогда неизвестно сколько людей, которых никто поименно не считал и историки на глаз оценивают цифру в 30-40 тысяч человек. Произошло это 8 мая 1902-го года. А  извержение Ла Суфриер 1902-го года произошло всего на 24-48 часов раньше – если считать от моментов взрывов, хотя дымить вулканы начали синхронно. И далее они как сиамские близнецы синхронно активничали весь XX век. 

И вот теперь, когда оба вулкана одновременно проснулись, причем не ворочаются, а проснулись так, чтобы пройтись, нет никакого сомнения, что жителям двух островков как минимум грозит смертельная опасность. Нечто подобное на Ла Суфриер было в 1976-м году, когда еще весной люди, следящие за Монтань-Пеле и другими соседними вулканами стали бегать по начальникам и настаивать на эвакуации острова. Но им какие-то клоуны объяснили, что вулканы никак не связаны. А когда в августе 1976-го Ла Суфриер стало трясти с частотой 2 000 землетрясений менее чем за сутки – геологи пришли в кабинеты к тем самым начальникам и экспертам, но начальники  забыли в кабинетах даже трусы и не выключили телевизоры, настолько все  стремительно побежали грузиться на эвакуацию. Об этом в общих чертах рассказывает фильм Вернера Херцога “В ожидании катастрофы”, снятый в 1977-м году по свежим следам. Тогда на какое-то время все обошлось, но кто знает, что будет на этот раз?

При этом, как мы заметили выше, если вулканы поворочаются, но не сильно, или если один из них все же долбанет – это будет хороший расклад. Учитывая общее геологическое прошлое всего Карибского моря, а так возросшую вулканическую активность по всему миру бахнуть там может очень и очень сильно, причем не обязательно даже на одном из этих вулканов. В результате произойдет, наконец, резкая де-инаугурация господина Мадуро, которые вылетит из офиса верхом на цунами.  И это, к сожалению, будет единственным положительным моментом разгула стихии, так что следим за развитием событий. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх