Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Поспелов
    Ну если какой то зулусский колдун сказал что падаем на солнце, значит так и есть. Перед смертью хоть погреемся да поз...Земля падает на С...
  • Сергей Гришин
    Будет у них рождество или нет - нам пофиг! А у нас точно 7 января будет и отменить его никто не сможет!Нам намекают, что...
  • Надежда Мацура (Юрова)
    Это диск "ВРЕМЕНИ". ВРЕМЯ может двигаться по часовой стрелки, может против часовой стрелки. Современное существова...Галактический дис...

Ученые раскрыли структуру пузыря, окружающего Солнечную систему

d2152f55711cd676501b54c3356c67b8

Исследователями НАСА было установлено, что структура «пузыря звездного ветра» или – иными словами – границ Солнечной системы может изменяться. Об этом свидетельствуют данные, которые были получены при помощи космических зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

Гелиосфера или «пузырь звездного ветра» — это часть оболочки, в которой испускаемые Солнцем частицы перемещаются относительно светила со сверхзвуковой скоростью. Гелиосфера имеет границы, образованные ударной волной, которая формируется в результате столкновения межзвездной среды и солнечного ветра. Границу «пузыря» принято считать границей Солнечной системы. В 2012 году первым искусственным объектом, который пересек ее границы, стал зонд «Вояджер-1».

 

Сначала аппаратом были собрана информация о мантии гелиосферы – промежуточной зоны между границами гелиосферы и ударной волны, в которой скорость солнечного ветра падает до звуковых значений. И только после этого зонд покинул Солнечную систему. Аппаратом было зафиксировано увеличение числа высокоэнергетических частиц, именуемых космическими лучами. В то же время, другой космический зонд – «Вояджер-2, который до сих пор находится внутри «пузыря» в гелиосферной мантии, никаких изменений не выявил.

Согласно предположениям ученых, данный феномен можно объяснить тем, что в настоящее время Солнце пребывает в активной фазе своего цикла. В свою очередь, за счет этого усиливается солнечный ветер, препятствующий проникновению в гелиосферу космических лучей. Таким образом, «пузырь звездного ветра» — это структура динамичная, она может выступать и в роли барьера для высокоэнергетических частиц, так и способствовать их проникновению внутрь.

Напомним, запуск зонда «Вояджер-1» состоялся 5 сентября 1977 года с целью исследований Сатурна и Юпитера. В настоящее время этот аппарат находится на расстоянии 0,00217 светового года от Солнца. Второй зонд – «Вояджер-2» — был запущен 20 августа 1977 года. Он посетил Нептун и Уран, и в настоящее время удален от Солнца на расстояние 0,00174 светового года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх