Мир пристрастен

17 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Золоторев
    Да что Вы говорите?Позвольте спросить.а при чем тут Фоменко?!Здесь речь идет о настоящих ясновидящих.а не тех ряженых...Тисульская принце...
  • Александр Золоторев
    А на каком языке читают ясновидящие?Настоящие.которые на всеобщее обозрение не выставляются.Как раз.свои видения отту...Тисульская принце...
  • Лариса Дормидонтова
    Выводы, конечно, в статье сделаны идиотские - это очень мягко сказано. Если нечего сказать, то лучше бы помолчал авто...С планеты Земля н...

Таинство зачатия: свет и гравитационные вихри в яйцеклетке

Таинство зачатия: свет и гравитационные вихри в яйцеклетке

«В вихре событий» - у этого, казалось бы, исключительно иносказательного выражения нашелся непосредственный биологический смысл. Ученые Массачусетского технологического института (MIT), ведомые Никтой Фахри (Nikta Fakhri), зафиксировали загадочные волновые процессы, сопровождающие оплодотворение яйцеклетки - то есть, зачатие. Конкретно обнаружили и даже сфотографировали вихри, которые каскадами распространяются по ее поверхности. О феномене сообщил портал ScienceAlert, сославшись на научную публикацию в журнале Nature.

Таинство зачатия: свет и гравитационные вихри в яйцеклетке
Таинство зачатия стало еще более таинственным.

Фахри и его подопечные исследовали таинственное явление, наблюдая в микроскоп за оплодотворением икринок морских звезд, белки которых были подкрашены светящимися веществами. Они и позволили визуализировать вихри, проносившиеся по клеточным мембранам в течение нескольких минут после оплодотворения.

Таинство зачатия: свет и гравитационные вихри в яйцеклетке
Волны, которые распространяются по яйцеклетке.

Ученые разобрались в сути процесса, но смысл его до конца не поняли. Лишь предположили, что вихри – волны турбулентности, выражаясь научно, каким-то образом направляют деление клетки определенным образом. Посылают миллиарды белков по конкретным адресам – местам, в которых формируются те или иные органы.

 
- Без этих белков, создающих волны, не было бы деления клеток, - проводит ScienceAlert слова ученого.

Исследователи полагают, что обнаружили некое фундаментальное явление природы, которое свойственно и живой и неживой материи, микро и макромиру. Вихрями зачем-то закручивается всё на свете – от галактик до циклонов и ураганов в атмосфере Земли и других планет. От электрических полей в сердце и мозге до, как выяснилось, белков в яйцеклетке.

Еще одно чудо природы: оплодотворенная яйцеклетка начинает светиться

Явление, которое наблюдали американские ученые из Северо-западного университета (Northwestern University), завораживает, пробуждает религиозные мысли, да и выглядит мистически. А наблюдали они вспышки света, которые сопровождали слияние яйцеклетки и сперматозоида. Прямо таки «искры жизни».

Как тут не поверить, что процесс зарождения новой жизни имеет все-таки божественное начало, а искры - это нечто, ниспосланное свыше. И самое удивительное: чем интенсивнее свечение, тем лучше результат оплодотворения, то есть превращения яйцеклетки в полноценный и здоровый эмбрион.

Однако у внутриутробного фейверка есть и отнюдь не мистическое объяснение. По крайней мере, экспериментаторы разобрались в его природе. И уверяют, что искрят атомы цинка, которые выбрасывает оплодотворяемая яйцеклетка. Выбрасывает волнами, следующими одна за другой с небольшими перерывами.

А до внедрения сперматозоида яйцеклетка наоборот интенсивно накапливает цинк, содержание которого в период ее созревания увеличивается в несколько раз. Цинк каким-то образом помогает яйцеклетке развиваться. А без него она и не созреет.

Но развивающемуся эмбриону столько цинка, сколько было изначально, не нужно. И яйцеклетка от него избавляется.

Таинство зачатия: свет и гравитационные вихри в яйцеклетке
Яйцеклетка, в которую внедряется сперматозоид, начинает светиться.

Таинство зачатия: свет и гравитационные вихри в яйцеклетке
Ученые увидели свечение яйцеклетки в микроскоп.

По словам Терезы Вудрафф (Teresa K. Woodruff), женская половая клетка держит атомы цинка в особых кармашках, расположенных под ее оболочкой. Кармашков - несколько тысяч, распиханных по ним атомов цинка - около 60 миллиардов. Во время "фейерверка" кармашки выстреливают примерно 10 миллиардов "зарядов", делая по 4-5 залпов.

Экспериментаторы признаются, что тайны всех процессов, происходящих во время зачатия, они не раскрыли. Но полагают, что по интенсивности "фейерверка" смогут судить, хороша ли яйцеклетка, насколько успешно прошло оплодотворение. Это особенно важно для процедур искусственного оплодотворения - что называется, в пробирке, в которую тоже должна снизойти "искра жизни".

Таинство зачатия: свет и гравитационные вихри в яйцеклетке
Яйцеклетка испускает излучение волнами.

Ученые изучают и наблюдают так называемые цинковые искры (zinc sparks) уже 6 лет. И впервые увидели их у мышей, потом - у других млекопитающих, ныне - у людей. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в отчете, недавно опубликованном в Scientific Reports.

Автор: Владимир Лаговский

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх