Мир пристрастен

17 302 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    Царство небесное,погибшим ужасной смертью !«Адмирал Нахимов»...
  • Владимир Eвтеев
    Как уже надоели и бред про Потоп всемирный, и про мифическую Тартарию.Всемирный Потоп з...
  • Valery Pedan
    А почему бы не изучить инструкцию по этой теме?!Возможности челов...

Раскрыта тайна появления загадочного кратера в Сибири

Раскрыта тайна появления загадочного кратера в Сибири

Раскрыта тайна появления загадочного кратера в Сибири

Почти три года назад на полуострове Ямал в России в долине реки Еркута был обнаружен кратер диаметром 17,5 метра. Находка привлекла внимание ученых со всего мира. Наряду с научными объяснениями феномена в прессе появились и фантастические гипотезы, например, связанные с деятельностью инопланетян. Ученые длительное время изучали место образования кратера, и вскоре отвергли большинство невероятных теорий, в том числе про корабль пришельцев или неизвестный метеорит. Причины образования загадочного кратера оказались вполне себе естественными и природными. Но от этого не легче.

Исследователь Евгений Чувилин и другие сотрудники Центра добычи углеводородов Сколтеха провели полевые исследования кратера и пришли к выводу, что он образовался в результате взрыва газа, высвободившегося при таянии вечной мерзлоты.

Почему образовываются кратеры

Метан, возможно, смешанный с углекислым газом, находится под вечной мерзлотой. При потеплении климата мерзлота начинает подтаивать снизу, позволяя газу подниматься все выше. В конце концов, под давлением газа на поверхности земли появляется холм, который затем прорывается с образованием кратера, — считают ученые.

Раскрыта тайна появления загадочного кратера в СибириФото из открытых источников

Кратер в долине реки Еркута

Как же газ взорвался?

Из-за повышения среднесуточной температуры давление в участке незамерзающей породы среди многолетней мерзлоты (талике) сильно увеличилось, и «крышка» этой мерзлоты начала деформироваться. Это привело к тому, что более тяжелая почва опустилась ниже, вода оказалась посередине, а газ (метан) устремился наверх. В итоге почва осела, что вызвало образование воронки, похожей на кратер от метеорита.

Талик - участок породы в многолетней мерзлоте, который отличается тем, что он не замерзает из-за отепляющего влияния рек или других факторов. Есть талики, пронизывающие толщу вечной мерзлоты насквозь, а также те, которые доходят только до середины или меньше.

По одной версии ученых талик уже был насыщен метаном изначально. Однако однозначно утверждать это нельзя. Возможно, метан попал туда позднее из-за химических процессов внутри многолетней мерзлоты. Либо талик обогатился метаном за счет поднятия этого газа из более глубоких слоев.

Раскрыта тайна появления загадочного кратера в СибириФото из открытых источников

Схематичное изображение процесса выброса газа из вечной мерзлоты

Чем опасно таяние вечной мерзлоты

Если обобщить все эти причины, главная проблема все равно одна — глобальное потепление. Именно из-за него начинают происходить подобные процессы в многолетней мерзлоте, из-за чего она постепенно начинает исчезать. Когда вечная мерзлота, которая поддерживает почву, исчезает, склоны холмов разрушаются из-за чего внезапно появляются огромные провалы. В прошлом считалось, что вечная мерзлота тает всего несколько сантиметров на протяжение десятилетий. Быстрое таяние вечной мерзлоты становится не только причиной огромного выброса углерода в атмосферу Земли, но также разрушения ландшафта. Как пишут исследователи, количество углерода, который выделяется из небольшого количества дыр в ландшафте достаточно велико, чтобы удвоить количество вредных выбросов, тем самым усиливая негативный эффект изменения климата.

Даже если внезапные оттепели будут происходить только в 5% вечной мерзлоты, выбросы будут равны гораздо большей площади, что также может быстро изменить ландшафт: леса могут стать озерами в течение месяца, так как оползни происходят без предупреждения, а невидимые дыры от метана могут проглотить снегоходы целиком.

Раскрыта тайна появления загадочного кратера в СибириФото из открытых источников

Многие озера могли в прошлом быть такими кратерами

Все экосистемы могут превратиться в один большой беспорядок. Предотвратить это можно только сократив вредные выбросы в атмосферу, что поможет избежать повышения температуры. Правда, пока этим занимаются не так серьезно, как хотелось бы, и сейчас вопрос таяния вечной мерзлоты — всего лишь вопрос времени. Нас ждет катастрофа?

На самом деле этот процесс начался не 3, и не 5 лет назад — еще в июле 2014 года оленеводы обнаружили 80-метровый кратер на полуострове Ямал. В том же месяце были обнаружены еще два кратера, один из которых находится в Тазовском районе, а другой – на Таймыре. Один из кратеров в диаметре достигал 70 метров! В настоящее время, как показывают спутниковые фотографии, два из обнаруженных в 2014 году кратера превратились в озера.

Раскрыта тайна появления загадочного кратера в СибириФото из открытых источников

Один из кратеров, обнаруженных в Сибири в 2014 году

Подобные явления могут не только угрожать ландшафту и климату, но и также местному населению. Многие деревни и села расположены в непосредственной близости от вечной мерзлоты. А выброшенный из грунта метан вполне может загореться. В 2014 году при обнаружении первых кратеров жители близлежащих населенных пунктов наблюдали яркую вспышку, которая могла сопровождать образование кратера. Как газ мог воспламениться, ученые пока не знают.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх