Последние комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ16 сентября, 17:31
    "Адам Вейсгаупт прямо сформулировал пять тезисов иллюминатов: 1 Уничтожение монархий и правительств. 2 Уничтожение ча...Иллюминаты — наследники секретного знания
  • Ирина Чернова16 сентября, 16:31
    посмотрим...но вообще Рождество к Кецакоатлю не имеет отношение! Пернатый змей обещал вернуться,по календарю нужно по...Фон Дэникен назвал дату Второго Пришествия
  • Ирина Чернова16 сентября, 16:04
    что то тут официальная наука постаралась спрятать,чтобы не узнали! Свободная энергия прошлого — фантастика или нет?

В Перу были найдены «калькуляторы» древних инков

В Перу были найдены «калькуляторы» древних инков

письмо-инков
Работающие в археологическом комплексе Инкауаси в Перу ученые обнаружили интересную находку – 25 хорошо сохранившихся кипу. Эти «связки» верёвок использовались инками для решения задач и ведения математического учета.

 

Раскопки проводились исследователями к югу от Лимы под руководством Алехандро Чу.

Инкауаси был одним из самых крупных городов, построенных инками в долине Лунауана. По словам ученого, кипу были найдены в древних складах (кальянкасе), а не в погребальном контексте, как это обычно бывает, что делает находки просто уникальными. По мнению археологов, раз кипу были обнаружены на складах, значит, их использовали в административных целях.

 

На языке кечуа слово «кипу» означает «узел», причем, как в единственном, так и множественном числе. Это своего рода текстильные артефакты, изготовленные из хлопка или шерсти лам. Как правило, кипу состояли из цветных, пряденых или связанных нитей.

 

Одна из веревок в кипе является главной (первичной), к ней уже привязываются дополнительные плети. К этим шнурам также могут присоединять еще «дочерние» веревки. Некоторые из кипу могли иметь по 10-12 уровней дополнительных веревок. Ученые даже находили кипу, в которых было до двух тысяч шнуров.

 

Нередко кипу раскладывали таким образом, что главная веревка была горизонтальной, а дочерние уже свисали с нее. Также первичную веревку могли разместить по окружности, тогда дополнительные плети уже свисали с нее лучами. Для хранения или транспортировки кипу, первичную веревку сворачивали спиралью.

 

При помощи кипу в древних городах собирали и учитывали информацию: о численности населения, налогах, военных расходах и даже вели подсчет календарных дней. Все веревки содержали цифровые значения, закодированные особым образом в десятичной системе. В некоторых случаях информацию кодировали при помощи цвета или материала, из которого изготавливали веревку. Иногда сведения содержались в узлах и способах соединения веревок.

 

Большинство из обнаруженных кипу ученые датируют примерно 1400–1532 годами нашей эры. Согласно документам времен европейской колонизации, инки использовали кипу не только для учета, но также еще и для передачи информации. Курьеры-бегуны их доставляли по всей территории империи. Примерно 600 кипу сохранились до наших дней и теперь часть из них хранятся в музеях по всему миру или частных коллекциях.

 

             Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх