Мир пристрастен

17 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    навальный может "улучшить себя" только одним образом- сдохнуть... Ибо " чёрного кобеля - не отмоешь добела"... :-)Стало известно, к...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    МЫ НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ПРАВА ДУМАТЬ ЧТО СЕГОДНЯШНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ НАХОДИТЬСЯ НА ВЕРШИНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА И ПОЗНАНИЯ !...Древние тоннели в...
  • Ирина Чернова
    Корабль Верхнего мира❗🌈🎇Аннуннаки, кажетс...

Ученые насаждали ложные воспоминания людям, а затем легко их удаляли из памяти

 Ученые насаждали ложные воспоминания людям, а затем легко их удаляли из памяти

В новом исследовании ученые показали, как можно внедрить ложные детские воспоминания в воображение человека, а затем исправить их, не повредив настоящие.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые собрали 52 человека для исследования детских воспоминаний. Они заранее попросили родителей участников в частном порядке ответить на вопросы анкеты, вспомнить некоторые реальные события из жизни детей и придумать два правдоподобных, но фальшивых.

Затем родители убедили участников поверить в то, что все воспоминания были настоящими. Среди фальшивых воспоминаний были случаи о том, как дети заблудились во время совместного отдыха, сбежали из дома или переживали смерть любимого питомца.

После этого 52 участника провели ряд бесед с учеными, где они вспоминали события из прошлого. Спустя три сеанса более половины (56%) участников поверили, что фальшивые события из прошлого действительно происходили в их детстве.

Ученые смогли и удалить ложные воспоминания, не сообщая участникам какие именно были фальшивыми. В одном случае они просили участников вспомнить источник события (фотографии, видео или ранние рассказы членов семьи), и тогда многие понимали, какие из событий никогда не происходили.

Повторное вспоминание событий также иногда выявляло ложные воспоминания. Имея это в виду, участников просили вспомнить собственные воспоминания о событиях, и после этого многие понимали, какие воспоминания были ложными. 

По словам ученых, их работа не просто показывает, насколько человеческие воспоминания могут быть пластичны, но и указывает на то, что нельзя полностью доверять признаниям и показаниям в зале суда. Если ложные воспоминания так легко «вживить» человеку, то с помощью тонких методов внушения можно и запутать свидетеля.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-04-04-149868

Картина дня

наверх