Мир пристрастен

17 344 подписчика

Свежие комментарии

  • володя рожнев
    А был ли мальчик.........Исчез загадочный ...
  • Лидия Березовская (Абраменко)
    Когда читаю подобные статьи-страшилки,всегда возникает вопрос: кому это выгодно? Хватит уже запугивать народ разной ...Новый Мировой Пор...
  • Лариса Дормидонтова
    Глупейшая статья. Впрочем, в таких писульках ничего путного быть и не может. То, на что настоящие исследователи полаг...Галактический дис...

История одного морального разложения

История одного морального разложения

История одного морального разложения

В эту историю действительно очень трудно поверить, и тем не менее она произошла 26 апреля 1945 года. В этот день на подводной лодке Тихоокеанского флота Щ-139, находившейся в базе Владимир, произошел взрыв, в результате которого погибли несколько че­ловек, а сама лодка была на длительное время выве­дена из строя. Позднее выяснилось, что это была диверсия.

Это была лодка с интересным и непростым прошлым. За неполное десятилетие дважды меняла свой номер. Построена в 1937 в Горьком. Тогда стала Щ-315.

Первоначально была - на Балтике. В 1939 по Беломорканалу переброшена на Север. Тут уже стала Ш-423. Воевала с финнами. В 1940, под командованием капитана 2го ранга Зайдуллина совершила невероятный, по тем временам, переход. По Севморпути, из Мурманска во Владивосток. Была одной из лучших во флоте. Здесь получила номер: Щ-139. И в 1944 ее командиром был назначен капитан-лейтенант Алексей Придатко. И вот-то началось.

Из показаний бывшего командира дивизиона капитана 1-го ранга Миронова: «Щ-319 до прихода Придатко была одна из лучших лодок в дивизионе, личный состав был спаян, дис­циплина на корабле была вполне удовлетворительная, органи­зация службы хорошая. С приходом Придатко дисциплина и организация службы на корабле заметно ухудшилась.

Личный и офицерский состав был настроен против него. Воспитательной работы с личным составом не вел. Своей деятельностью на берегу подрывал авторитет офицера—посылал личный состав в колхозы “на заработки для командира”. Сам ходил с подчиненными “на заработки” по колхозам. При дележе заработанного спорил с личным составом и чуть ли не вступал в драки. Распускал сплетни о вышестоящих командирах. Авторитетом у личного состава и офицерского состава как своей лодки, так и других подводных лодок не пользовался. Личная дисциплина у Придатко была низ­кая, за 1944 год имел 8 дисциплинарных взысканий, а многие проступки ограничивались словесным указанием и наставлени­ем. В основном, все взыскания были за плохую организацию на корабле. Корабль содержался грязно, борьбы за чистоту корабля не было».

Новый командир не воевал, опыта командования не имел. Это ладно, опыт приходит со временем. Но Придатко пил. Выделяемый для дела спирт, в полном объёме, уходил на сторону. 

Из спецдонесения особого отдела НКВД по Тихоокеанскому флагу: «На корабле имелись серьезные недочеты в содержании материальной части, особенно моторных и трюмных групп, а также торпедного и артиллерийского вооружения. Точная ап­паратура спиртом не протиралась 5—6 месяцев, в то же время, когда спирт на лодку для этих целей отпускался, то Придатко расходовал его не по назначению. Кормовые горизонтальные рули заклинивались на 15 градусов, в результате чего неодно­кратно были случаи недопустимого дифферента подводной лодки до 30 градусов, что помогло привести к гибели корабля. Зная об этом, Придатко никаких мер к устранению дефектов не принимал."

Свидетель Корнеев по данному вопросу показал: “Однаж­ды помню случай, командир Придатко не отпускал спирт для протирки аккумуляторных батарей месяца полтора. Старшина Самарин вынужден был записывать об этом в аккумуляторном журнале. При проверке дивизионными специалистами было установлено, что спирт на подводной лодке командиром рас­ходовался не по назначению”.

Дошло до того, что командир приглашал на лодку посторонних лиц, с которыми выпивал и курил в отсеках. Личный состав занимался хозработами, в том числе, лично на командира. Дисциплина упала. Как установили позже, взрыв устроил дежурный офицер лейтенант Ефимов. Было ясно, что скоро начнётся война с Японией. Её он боялся панически. Рассчитывал остаться на берегу. На следствии заявил, что хотел покончить с собой. Странный способ. Тем более, спрятался в дальнем отсеке. Потому уцелел. А матросы погибли. Ефимов был расстрелян. Придатко получил 6 лет, потому что, прекрасно зная, что Ефимов получил подрывные патроны, и не удосужился за месяц и десять дней забрать у подчиненного капсюли к ним, как этого требовали инструкции.

Из специального донесения в адрес Военного совета Тихо­океанского флота о результатах расследования взрыва на под­водной лодке Щ-139: «Расследованием, а затем и собственным признанием было установлено, что взрыв был умышленно орга­низован командиром БЧ-2—3 Щ-139 лейтенантом Ефимовым следующим путем:

19 марта 1945 года Ефимов по распоряжению командира лодки получил с базы для выполнения задачи ТЗ-10 один под­рывной патрон № 2 и один запал (ДБШ) к нему.

Выполнение задачи ТЗ-10 было отменено, однако Ефимов продолжал хранить в своей тумбочке в 1-м отсеке лодки оба полученные предмета до дня взрыва, не внося полученных в приходно-расходный журнал боезапасов и не передавая запал на хранение командиру лодки".

Опять же из материалов следствия: "Как установлено следствием, Ефимов являлся антисоветски настроенным, не желая служить в военно-морском флоте и в частности на подводной лодке, совершил диверсионный акт на корабле, считая, что взрывом будут уничтожены следы пре­ступления, он же будет обвинен лишь в халатном отношении к хранению подрывного имущества, возможно, уволен из рядов РККФ или, в крайнем случае, переведен на береговую службу".

Вот такая история, в результате разгильдяйства одного и трусости другого в военное время была затоплена подводная лодка и погибли 4 краснофлотца. Ефимов был расстрелян. Придатко получил 6 лет лагерей. Причем, пребывая в лагере он, как это водится у истинных борцов с режимом, продолжал вести антисоветскую агитацию, распространяя клевету на советский строй и материальное положение советского народа, одновременно восхвалял политический строй и жизнь населения в капиталистических странах.

Придатко говорил своим солагерникам (опять же по материалам следствия): “Если бы мне на воле сказали, что в нашей стране так в тюрьмах содержат заключенных, столь безжалостно и при таком режиме, я бы никогда не поверил. Вот когда сам испытал тюрьму свобод­ной страны, оказывается почище любого буржуазного государ­ства, в печати и везде болтает, что в капиталистических странах в тюрьмах невыносимые условия для заключенных, а оказывается, что у нас в несколько раз хуже. Немцы хоть истребляли ино­странцев, а у нас своих истребляют, и когда по железной дороге едешь, то одни лагеря. Про нашу страну можно сказать, как про Германию, как страну смерти и тюрем. В СССР сплошная тюрьма. Взял без разрешения банку консервов, получай 3 года и не оправдывайся. Население Советского Союза живет плохо, основная масса народа разута и раздета, внимания на народ правительство не обращает. В капиталистических странах на­селение живет во много раз лучше, чем советское население. СССР — страна тюрем и смерти. В СССР народ голодает, людей ни за что сажают в тюрьмы. За булку хлеба дают 3—10 лет, ска­жешь правду, тоже сажают. Советские офицеры живут много хуже, чем рядовые в капиталистических армиях”.

Не удивлюсь, если в наши дни его потомки считают, что их предка "кровавые чекисты" посадили ни за что.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх