Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Сказки для дурачков.Филадельфийский э...
  • Дмитрий Иванов
    Про эти фейки в Индии уже сто опровержений есть, причем самими же снимавшими эти фейки для продажных смиШокирующие кадры ...
  • Тося Кислицына
    В их речках разве только серной кислоты нет. Про это что то молчат. Страна свалкаШокирующие кадры ...

В Пентагоне готовятся к удару метеорита

В Пентагоне готовятся к удару метеорита
 

29 апреля 2021-го года китайская тяжелая ракета-носитель “Чанчжэн-5В”вывела на низкую околоземную орбиту базовый модуль “Тяньхэ” будущей китайской орбитальной станции. Как сообщили китайские СМИ, вывод на орбиту высотой 370 км основного модуля (весом 22,5 тонны и объемом 50 куб. метров) с центром управления, жилым отсеком и шлюзом является первым этапом создания орбитальной станции. Всего для завершения ее строительства потребуется 11 запусков и чуть больше года.

В Пентагоне готовятся к удару метеорита

В Пентагоне готовятся к удару метеорита

Но вот, прошла пара дней и американские СМИ пишут следующее: 

Разработанный специально для запуска модулей космических станций на низкую околоземную орбиту,”Чанчжэн-5В” уникальным образом использует базовую ступень и четыре боковых ускорителя для вывода полезной нагрузки непосредственно на низкую околоземную орбиту.

Однако, это тяжелый разгонный блок  сейчас также находится на орбите и, вероятно, совершит неконтролируемый возврат в течение следующих дней или недель, поскольку растущее взаимодействие с атмосферой увлекает его на Землю. Если это так, это будет один из эпических случаев неконтролируемого входа космического корабля в атмосферу, потенциально корабль может приземлиться в населенных пунктах.

Большинство одноразовых первых ступеней ракет не достигают орбитальной скорости, повторно входят в атмосферу и приземляются в заранее определенной зоне входа.

Некоторые другие более крупные, вторые ступени выполняют выход на низкую орбиту, где и остаются, имея минимальную вероятность   столкновения с другими космическими кораблями.

Были предположения, что ядро “Чанчжэн-5В” совершит активный маневр для ухода с орбиты, но, похоже, этого не произошло. На пресс-конференции в Вэньчане в четверг Ван Цзюэ, главнокомандующий ракетой-носителем “Чанчжэн-5В”, заявил (на китайском языке), что этот второй “Чанчжэн-5В” совершил более удачный полет, чем при первом запуске, но о возможном маневре смещения с орбиты не сообщалось.

Наземные радары, используемые военными США для отслеживания космических кораблей и других объектов в космосе, обнаружили объект и занесли его в каталог как корпус ракеты “Чанчжэн-5В”  (Long March 5B). Базовая ступень Long March 5, получившая обозначение 2021-035B, длиной примерно 30 метров и шириной 5 метров находится на орбите высотой 170 на 372 километра и движется со скоростью более семи километров в секунду.

Любительские наземные наблюдения за ядром ракеты отмечают регулярные блики, что говорит о том, что разгонный блок кувыркается, то есть не управляем и войдет в атмосферу не под контролем

 

 

Таким образом радость поклонников китайских покорителей космоса оказалась не сильно долгой ибо, похоже, китайцы запустили в космос метеорит сухим весом порядка 20-ти тонн:

В Пентагоне готовятся к удару метеорита

Основной объем блока сделан из алюминия, который скорее всего сгорит в атмосфере. Однако двигатели YF-77, которых там два не сгорят определенно и упадут кому-то на голову. Масса каждого составляет порядка трех тонн. Когда ждать астероида и где NASA сами не знают, но все не отрывают глаз от радаров и следят за развитием событий. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх