Мир пристрастен

17 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    "Ученые: инопланетяне, вышедшие на контакт с человечеством, будут в два раза старше" ____________________ Это что, пр...Ученые: инопланет...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Не согласна с тем, что Америка, это РИМ. США не было и в помине, когда правил Рим.А Трамп на себя этого брать не буде...Уничтожение Ирана...
  • Дмитрий Маркин
    Нашими шестёрками у власти явно кто-то управляет извне. Вот и ситуация такая.«Нас скоро застав...

Древний скелет рассказал о геноме опасной бактерии

Древний скелет рассказал о геноме опасной бактерии

Археологами в каменной могиле обнаружены останки 30-ти летней женщины, которая умерла более семисот лет назад. В ее теле нашли микроокаменелости, которые содержали следы бактерий Сапрофитного Стафилококка и Гарднереллы Вагиналис – так ученые смогли побывать в "машине времени", благодаря исследованию древней болезни.

Археологи чаще всего занимаются раскопками древних артефактов, которые открывают совершенно новые стороны в жизни людей, жившие сотни и тысячи лет назад. Так недавно произвели раскопки древнего захоронения Византийского периода, в котором находилась женщина умершая еще в 13 веке. У нее обнаружили кальцинированные новообразования в грудной клетке, которые сначала посчитали проявлением туберкулеза. Однако в ходе углубленного лабораторного исследования выяснилось, что она болела инфекционным, опасным заболеванием Сапрофитным Стафилококком и Гарднереллой Вагиналис (Caitlyn Pepperell).

Так учёным повезло исследовать ДНК женщины через 700 лет после ее смерти. Эти наросты с остатками генома заболевания создали «капсулу времени», с сохранившимся генетическим материалом для исследования, что позволило лучше понять инфекционные заболевания раннего средневекового периода. Известна и другая история, когда в Египте была раскопана гробница фараона Тутанхамона и впоследствии, те ученые и египетские работники, которые входили в склеп погибли от неизвестного в то время заболевания.

По некоторым предположениям это был древний, микроскопический грибок, который рос на стенах и выделял споры в окружающее пространство камеры гробницы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх