Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Золоторев
    Все очень просто.когда-нибудь эту машину времени изобретут-в 22-23-24 веке или еще когда.неважно.А если так.то нужно ...Доказана возможно...
  • GISMbICH
    Ага, только теперь этому "философеру" можно задать вопрос только платно, а именно купить приложение для смартфона.Что о падении гиг...
  • Дмитрий Маркин
    Доказательством возможности путешествия во времени, может быть только сам факт реального путешествия во времени, а не...Доказана возможно...

О подвиге войск НКВД

Вообще в нашей стране у каждого рода войск есть свои поводы для гордости. Морпехи высаживались в полный рост на пулеметы в ледяную воду. Десантники - понятно. Танкисты, пехота, артиллерия (артподготовка которой под Сталинградом стала считаться праздником)... У них всех есть повод для гордости и полное право наслаждаться лаврами победителей, бросивших Берлин к ногам мира.

А за ними устало стоит солдат стрелковых частей внутренних войск НКВД. Усталый. Забытый. И, пожалуй, старательно не вспоминаемый. И в самом деле, если НЕСПЕЦИАЛИСТ что-то слышит об участии войск НКВД в ВОВ, то это обычно ограничивается 10-й стрелковой дивизией, отбивавшей остервенелые атаки немцев в степи перед Сталинградом. И, разумеется, идет приписка, что дивизию сформировали из пограничников, к которым со времен Карацюпы отношение как к героям.

А что же они - немногочисленные подразделения оперативного назначения внутренних войск? Незаслуженно забыты. А ведь на их долю пришлось немало славных дел. Вспомним хотя бы 22-ю мотострелковую дивизию, участницу героической обороны Прибалтики и Ленинграда. Достаточно сказать то, что приказ о ее формировании был отдан 23 июня и к 27 числу - то есть дню, когда немцы достигли Риги - насчитывала около 4 тысяч человек личного состава.

Четверть положенного списочного состава, поясняю.

О подвиге войск НКВД

Героическая, пусть и короткая оборона города продолжалась с 27 по 30 июня 1941 года, в ходе которой 2 недоформированные дивизии (10-я стрелковая ВС и 22-я мотострелковая ВВ) отбивали атаки двух немецких армейских корпусов. Да, сражение было недолгим. Немцы, поняв, что русские авральным порядком подготовили оборонительные рубежи и отбили две попытки взять город штурмом, прорвали оборону в районе города Егабпилса, наладили переправу через Западную Двину (какой мудак обозвал ее Даугавой?!) и устремились на север, разнося тылы 8-й армии и пытаясь окружить ее. Неплохой такой котел с крышкой из Балтийского моря. Впрочем, командование советских войск на это не пошло. Было приказано оставить город, отойти на новые рубежи, а все мосты и важные промышленные объекты - взорвать. И на плечи 22-й МСД ВВ легла задача по прикрытию отхода.

Затем - бои в Эстонии. Дивизия дважды оказывается в окружении и с боем вырывается из каждого из них, всякий раз выходя в полном порядке, с оружием и готовностью драться дальше. Апофеозом ее боевого пути стала Таллинская операция. Пусть и не долгая, не овеянная славой и проигранная без пафоса, буднично... однако советские войска как могли затормаживали продвижение немцев, заставляя их платить за каждый метр на пути к городу. Общая проблема ПрибВО - нехватка войск - именно сейчас аукалась особенно хорошо. 8-я армия в ходе боев оказалась рассечена надвое и пока один корпус отходил в общей массе войск на новые оборонительные рубежи, второй был оттеснен к Таллину. Именно ему, 10-му стрелковому корпусу, были подчинены и солдаты внутренних войск. О накале боев, через который прошли солдаты, говорит хотя бы тот факт, что к моменту погрузки на корабли дивизию (пусть и не полнокровную) свели в полк неполного состава.

Что было дальше? Эвакуация в Ленинград, переформирование в 4-ю мотострелковую дивизию ВВ НКВД и героическая оборона города наравне с другими защитниками... Ну да это уже за гранью рассказа.

Как-то парадоксально, что в массовом восприятии НКВДшник - или конвоир, или особист с расстрельной командой. Стрельба по своим, издевательства, трусость и прочий набор дурных клише в действии. На самом деле, куда больше солдат и офицеров внутренних войск защищали страну с оружием в руках в первой линии, несли гарнизонную службу по охране особо важных государственных объектов, вели борьбу с диверсантами и бандитскими формированиями... Все то, что люди предпочитают не замечать. Увы, эта работа не то, чтобы сильно видна. Наверное, тем даже лучше. Стало быть, хорошо работали, раз не замечают. И все же донельзя обиден тот факт, что тяжкий и кровавый труд Внутренних Войск НКВД и их вклад в 9 мая так и остается для большинства абсолютно неизвестной страницей войны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх