Мир пристрастен

17 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che2 марта, 8:04
    Зачем сюда этот бред с сайта талмудических жидонацистов копипастить??Время исполнения ...
  • galina kantorovich1 марта, 20:55
    Все сделано на земле, предыдушими цивилизациямиИсчезнувшие конти...
  • galina kantorovich1 марта, 20:55
    Все сделано на земле, предыдушими цивилизациямиИсчезнувшие конти...

Фраза "О мертвых либо хорошо, либо ничего" имеет продолжение, знаете какое?

Крылатые фразы и устоявшиеся речевые конструкции часто сопровождают определенную жизненную ситуацию. К сожалению, «ничто не вечно под луной», каждый из нас в свое время покинет землю и скорее всего, о каждом из нас скажут так: «О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Это и есть полный текст изречения.

Фраза "О мертвых либо хорошо, либо ничего" имеет продолжение, знаете какое?

 Высказал его древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты в далеком VI веке до нашей эры. Историк Диоген, живший в III веке нашей эры привел его в своем известном сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

Диоген, живший в III веке нашей эры оставил после себя единственную, написанную в античную эпоху книгу об истории философии. Она состояла из 10 книг, где мыслитель изложил учения древнегреческих мыслителей. Книга содержит не только историю развития философии, но и биографические сведения о Платоне, Пифагоре, Прокле, написанные другими авторами. Так в книге собраны сочинения разных людей, она представляет собой энциклопедию развития науки и мысли тех времен.

Со временем фраза «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» утратила последние слова, тем самым ее смысл сильно изменился. В первоначальном значении предполагалось, что об усопших людях, во время их поминовения, можно было говорить лишь быль, вспоминая человека, не приписывать ему ни грехов, ни подвигов.

В последствии, люди, в угоду этике, решили не говорить о человеке ничего, кроме хорошего, добавляя к сказанному: «светлая память».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх