Тайна фигур в капюшонах

Изображения фигур в плащах с капюшоном, вырезанных на камне, встречаются в разных местах Европы. Кем были эти загадочные люди? Языческие боги, монахи, гномы, духи или какие-то неведомые нам существа, название для которых было утеряно спустя многие столетия? Эта увлекательная историческая тема волновала не одно поколение исследователей старины.

Барельеф, изображающий гениев cucullatus (божеств с капюшоном),
обнаруженный в одном из кварталов древнеримского форта Хомстед в начале 3-го века н.э.

Существует множество предположений и теорий о genii cucullati ("духах в капюшонах").
Резные фигурки и глиняные статуэтки этих существ находят по всей континентальной Европе и в Британии. В большинстве случаев невозможно определить, женщины это или мужчины, но у одной из фигурок, обнаруженной в окрестностях Мозеля, есть усы на лице.

Ещё один римский барельеф из музея Кориниум в Киренчестере.

Галлы изображали genii cucullati одиночными гигантами, похожими на символический фаллос. А в Британии cucullati были низкорослыми и всегда вырезались на камне втроём. Предметы, которые держали в руках эти существа, тоже были различными: корзины с деньгами или яйцами, свитки, кинжалы и мечи.

Многие из таких фигурок были найдены возле источников, поэтому исследователи предположили, что это божества, дарующие исцеление: "На протяжении веков люди наблюдали за водой и её силой, а затем слагали мифы и легенды, связанные с ней. Воде приписывали очищающие и целебные эффекты". В качестве убедительного доказательства приводили тот факт, что порой эти загадочные люди были изображены рядом с Телесфором, сыном Асклепия, бога врачевания.

Другие исследователи обратили внимание на маленький рост этих загадочных существ. Вальдемар Деонна, написавший монографию о сверхъестественных фигурах с капюшонами, сказал, что они, возможно, не великие боги, а второстепенные демоны. Деонна утверждает, что cucullatus - это гном.

Троица в капюшонах рядом с божеством, музей Кориниум, Киренчестер.

Но и это предположение не поставило окончательную точку в расследовании. На двух британских барельефах cucullati были изображены рядом с богиней-матерью. Возможно, они являлись защитниками на каждом из этапов человеческой жизни - рождении, взрослении, смерти и загробном существовании. Это могут быть не люди, а змеи с капюшонами, кобры, символы плодородия в ранних индоевропейских религиях. Также возможно провести параллели с древнеегипетским уреем, символом фараонов, и его священной коброй.

Одним словом, тайна фигурок в капюшонах не разгадана до сих пор, и эти необычные люди в плащах - важная часть европейского наследия - просто отказываются раскрывать свои древние секреты.
 
Источник ➝

4 самых мистических совпадения в истории.

Порой совпадения так красноречивы, что нельзя не заметить или проигнорировать их. Мы говорим не о мелких сходствах в событиях мировой истории, которые притянуты за уши любителями теории великого сговора, нет.

Речь пойдет о мистических переплетениях судеб, неслучайных встречах, необъяснимых катастрофах и особенных знаках Вселенной.

Рок Жанны д’Арк.

Мэрия города Руана заказала однажды художнику Рене Шарбонно картину на историческую тематику: «Жанна д’Арк на костре». Натурщицей послужила молоденькая девушка Жанна Ленуа.

Как только картина была завершена, ее выставили в одном из выставочных залов города. А на следующий день случилась ужасная трагедия: Жанна Ленуа заживо сгорела в стенах университета. В лаборатории произошел взрыв реактивов, и студентка не успела выбежать.

                                            Генрих Шлиман

История Генриха Шлимана.

Все знают имя археолога-аматора, который нашел Трою вопреки убеждениям своего времени. Ведь когда Генрих был еще ребенком, то считалось, что Троя – вымышленный Гомером город. Но идея отыскать сожженную греками крепость пленила мальчика. Всю свою жизнь Шлиман посвятил этим поискам. Над ним посмеивались, ведь никто не верил в то, что Троя реально существовала.

Когда Шлиман прибыл в царство ахейцев, то встретил кузнеца.

А теперь угадайте, как звали его жену и детей?

Пенелопа, Одиссей и Телемах! Если это не знак свыше, то что тогда?

                                                    Марк Твен

Марк Твен и комета.

Знаменитый американский писатель появился на свет в 1835 году. В день его рождения рядом с планетой Земля пролетела комета Галлея. Через 75 лет комета приблизилась к Земле еще раз. И в тот день любимца публики не стало. Самое мистическое в происшедшем то, что Марк Твен сам предсказал свою смерть. Он говорил, что пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, а теперь должен покинуть Землю, ведь она возвращается за ним.

Кимоно-убийца.

Эта страшная история произошла в Японии в 17 веке в Токио. 

В восточной стране есть традиция дарить девочкам кимоно. Это привычное дело. Но вот однажды по городу поползли слухи о проклятом кимоно: якобы появилось кимоно, убивающее своих хозяек. 

Случилось так, что его подарили одной из них. Девочка умерла, даже не надев обновку. Тогда никакой связи не проследили, поэтому передарили кимоно второй девчушке. Но она тоже скончалась! Кимоно досталось третьей. И только после гибели этой жертвы все поняли, что стало причиной беды.

Проклятое кимоно решили сжечь. Как только его подожгли, поднялся ураган и разнес пламя по всему городу. В результате случилась настоящая катастрофа: в пожаре исчезло 300 храмов, 500 дворцов, сгорело 100 000 человек.

 

 

Топ 5 фактов о демограффии. Нас не 7 миллиардов человек. Кто придумал миф о перенаселении Земли

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх