Историческая загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Их называют по разному — Семь спящих отроков, Семь отроков Эфесских или Семь святых отроков, но одинаково почитают и в христианстве и в исламе.

Историческая загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

 

Эти юноши жили в городе Эфесе в 3 веке нашей эры, во времена жестоких гонений на христиан и сами являлись скрытыми христианами. Все они были знатного происхождения, а один и вовсе являлся сыном градоначальника Эфеса.

Когда в город прибыл римский император Деций Траян, он приказал всем жителям приносить жертвы языческим богам перед очередной намечавшейся войной.

Однако семеро друзей демонстративно отказались это сделать.

К удивлению, их за это даже не убили, а лишь лишили военных поясов и отправили «подумать и поменять свои убеждения». Юноши на это решили отправиться в добровольное изгнание. Они ушли из города и нашли прибежище в пещере на горе Охлон (Селион или Пион). Точное местонахождение этой пещеры до сих пор неизвестно.

Историческая загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Некоторое время юноши жили в пещере, но потом император вернулся и велел им явиться на суд, если они все еще отказываются повиноваться его приказу. Юноши пришли и заявили, что не отказываются от своей веры и тогда их приговорили к страшной смерти.

Юношей завели в пещеру, в которой они укрывались, а потом заложили вход камнями, чтобы они медленно умерли внутри от голода и жажды. У входа в пещеру был поставлен ящик с табличками, на которых было описано кто тут замурован и за какие провинности.

 

Однако из-за божественного вмешательства или чего-то иного (об этом подробнее разберем ниже) юноши не погибли, а вскоре один за другим заснули. Проходили дни, месяцы и годы, а они все спали и спали. И так прошло два столетия.

Наступил 5 век нашей эры и владелец земли, на которой стояла гора Охлон с пещерой, решил начать стройку дома и для этого велел своим рабочим разобрать вход в пещеру и эти камни принести ему. И едва вход в пещеру снова был открыт, как все семеро юношей проснулись, словно и не проспали 2 века.

Более того, юноши даже не помнили, как их замуровывали в пещере, но вскоре они проголодались и послали одного из них по имени Иамвлих сходить в город за хлебом.

Когда Иамвлих подошел к Эфесу, он поразился увиденному, на воротах города был изображен христианский крест. Времена гонений на христиан уже прошли. Однако Иамвлих все еще не понимал в чем дело, он списал крест на божественное чудо, а потом пошел покупать хлеб, за который расплатился монетой времен Деция Траяна.

И его тут же за это схватили и обвинили в том, что он нашел старинный клад и укрыл его у себя. Когда парня привели к градоначальнику, тот по его неясным словам понял, что дело совсем в другом, а потом отпустил Иамвлиха и всех любопытствующих к той самой пещере.

Только тогда возле пещеры был найден тот самый ящичек с табличками, где описывалось все случившееся с семерыми юношами.

Отдельно надо упомянуть еще одну деталь. Именно в 5 веке появилось множество сомневающихся (еретиков) в том, что мертвец может быть воскрешенным по воле Господа. То есть сомневающихся в чудесах, творимых Иисусом и в самом воскрешении Иисуса. «Как может быть воскресение мертвых, если после смерти не остается ни тела, ни души?», — вопрошали они.

И когда явились семь отроков, которые мертвые пролежали или проспали 2 столетия в пещере, то это было истолковано народом как то, что Бог этим случаем доказывает — воскресение из мертвых возможно.

Вскоре слух о чуде семи отроков разошелся по другим городам и в Эфес прибыл император Феодосий II. Он долго о чем-то разговаривал с юношами в пещере, а потом они поклонились ему и снова «заснули» или умерли.

Пещеру после этого снова замуровали и было объявлено, что юноши в следующий раз воскреснут уже перед мировым Судом.

В исламе легенда о семи отроках звучит похоже, только там с ними была еще собака.

Если это был реальный случай, как можно было бы объяснить его с точки зрения логики и не прибегая к божественному вмешательству? Может быть юноши впали в длительный летаргический сон? Это состояние очень похоже на смерть и в истории нередки случаи, когда впавшего в летаргический сон человека принимали за умершего и хоронили.

Согласно некоторым источникам, самый длинный летаргический сон длился 22 года, однако этого человека при том регулярно кормили с помощью зонда. Без еды и воды ни один летаргический больной так долго не продержится.

Однако, что если метаболизм человеческого тела будет так сильно замедлен, что все реакции в клетках также «заснут»? Нечто подобное мы видим в фантастических фильмах, когда человека при длительных перелетах в космосе укладывают в анабиозный сон. Наука пока, впрочем, только приближается к изучению подобной практики.

Но человеческое тело известно своими сюрпризами. Оно само по себе может впасть в состояние анабиоза при низких температурах.

В 2006 году 35-летний японец Мицутака Утикоси провел 24 дня без еды и воды, впав в состояние, похожее на анабиоз. Мужчина пропал в горах, а когда его нашли, процесс обмена веществ в его организме практически остановился, пульс пропал, а температура тела достигла 22 °C. Врачи предположили, что он впал в состояние гипотермии на ранней стадии. Функции его мозга после этого восстановились на 100 %.

Представим, что нечто подобное случилось и с теми юношами в пещере. После снижения температуры, от недостатка свежего воздуха и из-за стресса (видеть как тебя заживо замуровывают то еще испытание) они впали в радикально длительный анабиоз и вышли из него лишь когда в пещеру проник свежий воздух.

Однако их организмы без сомнений пережили сильнейшую встряску и так и не смогли придти в норму. Именно этим можно объяснить скорую смерть юношей после их «воскресения».

 

Источник ➝

4 самых мистических совпадения в истории.

Порой совпадения так красноречивы, что нельзя не заметить или проигнорировать их. Мы говорим не о мелких сходствах в событиях мировой истории, которые притянуты за уши любителями теории великого сговора, нет.

Речь пойдет о мистических переплетениях судеб, неслучайных встречах, необъяснимых катастрофах и особенных знаках Вселенной.

Рок Жанны д’Арк.

Мэрия города Руана заказала однажды художнику Рене Шарбонно картину на историческую тематику: «Жанна д’Арк на костре». Натурщицей послужила молоденькая девушка Жанна Ленуа.

Как только картина была завершена, ее выставили в одном из выставочных залов города. А на следующий день случилась ужасная трагедия: Жанна Ленуа заживо сгорела в стенах университета. В лаборатории произошел взрыв реактивов, и студентка не успела выбежать.

                                            Генрих Шлиман

История Генриха Шлимана.

Все знают имя археолога-аматора, который нашел Трою вопреки убеждениям своего времени. Ведь когда Генрих был еще ребенком, то считалось, что Троя – вымышленный Гомером город. Но идея отыскать сожженную греками крепость пленила мальчика. Всю свою жизнь Шлиман посвятил этим поискам. Над ним посмеивались, ведь никто не верил в то, что Троя реально существовала.

Когда Шлиман прибыл в царство ахейцев, то встретил кузнеца.

А теперь угадайте, как звали его жену и детей?

Пенелопа, Одиссей и Телемах! Если это не знак свыше, то что тогда?

                                                    Марк Твен

Марк Твен и комета.

Знаменитый американский писатель появился на свет в 1835 году. В день его рождения рядом с планетой Земля пролетела комета Галлея. Через 75 лет комета приблизилась к Земле еще раз. И в тот день любимца публики не стало. Самое мистическое в происшедшем то, что Марк Твен сам предсказал свою смерть. Он говорил, что пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, а теперь должен покинуть Землю, ведь она возвращается за ним.

Кимоно-убийца.

Эта страшная история произошла в Японии в 17 веке в Токио. 

В восточной стране есть традиция дарить девочкам кимоно. Это привычное дело. Но вот однажды по городу поползли слухи о проклятом кимоно: якобы появилось кимоно, убивающее своих хозяек. 

Случилось так, что его подарили одной из них. Девочка умерла, даже не надев обновку. Тогда никакой связи не проследили, поэтому передарили кимоно второй девчушке. Но она тоже скончалась! Кимоно досталось третьей. И только после гибели этой жертвы все поняли, что стало причиной беды.

Проклятое кимоно решили сжечь. Как только его подожгли, поднялся ураган и разнес пламя по всему городу. В результате случилась настоящая катастрофа: в пожаре исчезло 300 храмов, 500 дворцов, сгорело 100 000 человек.

 

 

Топ 5 фактов о демограффии. Нас не 7 миллиардов человек. Кто придумал миф о перенаселении Земли

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх