Мир пристрастен

17 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • маша наша
    Жалко животных.Что убило 18 слон...
  • M T
    Что такое "ширина Вселенной"? Если был БВ, то можно рассчитать координаты его эпицентра и показать разлёт материи от ...Есть ли что-нибуд...
  • Сергей Шевцов
    Хмм, выход уже у всех на устах: сокращение численности населения планеты в 8 раз, согласно установкам, описанным в Дж...Геноцид низших сл...

Странная оптическая иллюзия, которая обманет ваш мозг за 15 секунд

Странная оптическая иллюзия, которая обманет ваш мозг за 15 секунд

Всегда ЗДРАВСТВУЙТЕ, друзья мои!

Попробуйте представить, что эволюция жизни на планете пошла другим путём и животные (в том числе и мы с вами) не смогли обзавестись таким чувством, как зрение. Не получается?

Неудивительно — мы так привыкли полагаться на свои глаза, что даже не можем вообразить себе, каким бы был окружающий мир без оптической составляющей. При всей важности зрения, оно не так уж совершенно — скажем, некоторые сочетания сигналов способны "перехитрить" мозг (как известно, "видим" мы нейронами, а не глазами), заставив человека путаться в размерах предметов или угадывать "движение" в статическом изображении.

Наш мозг - удивительная штука. Он умеет сам достраивать реальность. Даже там, где на самом деле её.....нет. Оптическая иллюзия - впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности, т.е. оптический обман зрения. В переводе с латыни слово "иллюзия" означает "ошибка, заблуждение". Это говорит о том, что иллюзии с давних времён интерпретировались как некие сбои в работе зрительной системы. Изучением причин их возникновения занимались многие исследователи. Некоторые зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, другие до сих пор не объяснены.

История оптических иллюзий насчитывает не одну тысячу лет, ещё в 350 году до нашей эры Аристотель писал: "Нашим чувствам можно доверять, но их всё же легко обмануть". Великий мыслитель заметил, что если некоторое время смотреть на водопад, а затем перевести взгляд на неподвижный горный склон, может показаться, будто скалы движутся в направлении, противоположном потоку. Современные исследователи называют этот оптический феномен эффектом последействия движения или иллюзией водопада.

Когда мы наблюдаем за потоком воды, часть нейронов в нашем мозге адаптируется к однонаправленному перемещению световых сигналов, в результате, глядя после водопада на статический объект, мы некоторое время продолжаем "видеть" движение, только в обратном направлении.

Теперь, внимание! Сядьте поудобнее, "выключите" все чувства кроме зрения и сосредоточьтесь на экране — речь пойдёт об оптических иллюзиях .

Представленная ниже оптическая иллюзия способна обмануть мозг многим пользователям, а всё что нужно сделать – смотреть непрерывно на картинку в течение 25 секунд.

Сразу по истечении указанного времени, переведите взгляд на белый фон, и иллюзия начнёт действовать.

Что вы увидели после того, как протестировали оптическую иллюзию?

После того, как вы какое-то время смотрели на чёрную лампочку, вы должны увидеть светлую лампочку на белой бумаге или светлой стене.

Наш мозг интересным образом расшифровывает фото в негативе и позитиве.

В этой иллюзии стекло лампы представляет собой большую область черного цвета, так что, когда мы смотрим в сторону, получаем обратный результат, то есть светлую лампочку.

Странная оптическая иллюзия, которая обманет ваш мозг за 15 секунд

© whitsundaytimes

Похожий процесс наблюдается в оптических иллюзиях черно-белых лиц Иисуса и Королевы, когда фото в негативе появляется в позитиве:

Странная оптическая иллюзия, которая обманет ваш мозг за 15 секунд

© society6

Наука оптических иллюзий

Вы лучше поймёте, как работают оптические иллюзии, когда узнаете , что наш мозг, а не глаза, играет ключевую роль в создании изображений, пытаясь защитить нас от потенциальных угроз.

Наш мозг постоянно пытается осмыслить мир с максимально возможной скоростью, несмотря на то, что мир находится в 3D, а изображения на сетчатке глаза - в 2D.

Странная оптическая иллюзия, которая обманет ваш мозг за 15 секунд

                                              Вращающиеся змеи

Мозгу порой бывает сложно интерпретировать всё сразу , поэтому он часто использует ярлыки и даёт нам упрощенную версию того, что мы видим. Это делается для того, чтобы мы могли быстрее реагировать, если объект, на который смотрим выглядит опасным.

Когда мы смотрим на объект, то на самом деле видим свет, который отражается от него и попадает в ваш глаз, а тот в свою очередь преобразуется в электрические импульсы. Далее наш мозг превращает эти импульсы в изображение.

Например, видимость движения во "Вращающихся змеях" создаётся за счёт большого количества оптической информации, поступающей в разные участки сетчатки глаз. Определённое сочетание световых сигналов обманывает мозг, заставляя его воспринимать статическое изображение, как динамичное.

Визуальные, или оптические, иллюзии показывают нам, что наш разум склонен делать ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о мире – и то, что вы думаете, что видите, часто не соответствует истине.

Странная оптическая иллюзия, которая обманет ваш мозг за 15 секунд

Сконцентрируйте взгляд на зеленой точке посередине. Через некоторое время жёлтые точки исчезнут одна за другой. На самом деле они остаются на месте, просто статичные кадры исчезают из нашего сознания, если они окружены постоянно меняющимися образами.

На протяжении всей истории любопытные умы задавались вопросом, почему наши глаза так легко обманываются этими простыми рисунками. Оказалось, что иллюзии могут раскрывать всё - от того, как мы обрабатываем время и пространство, до нашего опыта сознания....

P.S.: при подготовке данной публикации были использованы материалы, выложенные в свободном доступе

https://cont.ws/@sage/1957898

Два бомбардировщика ТУ-95МС провели патрулирование над Черным морем

Картина дня

наверх