Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • galina kantorovich
    Вот это классно. .очень интересная идея. Не хочется атомной бомбой травиться.В качестве фальшф...
  • Владимир
    Доказаааательства,доказаааательства)))-ЖЕБИЛЫ!!! СКОРО ВСЕ УЗНАЮТ,что -она НЕ ЕСТЬ ШАРОМ и НЕ ВРАЩАЕТСЯ!!!...Она РЕАЛ...Известный российс...
  • Борис Виленский
    Скорость света - скорость черепахи. Но мы даже до этого не доросли.Способы перемещен...

Колдовские фокусы Якова Брюса

Колдовские фокусы Якова Брюса

Граф и генерал-фельдмаршал Яков Брюс, которого очень ценил и называл братом царь Пётр I, прожил жизнь бурную, странную и заслужил славу чернокнижника.

ПТЕНЕЦ ПЕТРА

Яков Брюс был потомком шотландских королей. Его дед в середине XVII века оставил родину, охваченную огнём Великой английской революции, и отправился искать счастья в далёкую Московию. Он преданно служил царю, возглавлял псковский полк и скончался в чине генерал-майора.

Колдовские фокусы Якова Брюса

Яков Брюс был всего на два года старше царевича Петра. Когда борьба за корону между Софьей и подросшим Петром Алексеевичем достигла кульминации, Яков Брюс встал рядом с последним — плечом к плечу. И стоял так всю жизнь.

Брюс, конечно, пользовался своим влиянием. Интриговал. Иногда просто ябедничал: однажды во время пьянки в доме князя Ромодановского Яков получил сильный ожог руки и преподнёс историю царю в таком свете, что Пётр едва не порвал отношения с весьма уважаемым вельможей и своим доверенным лицом.

Правда открылась, Брюс был пристыжен, но анекдот этот не разрушил дружбу Якова Вилимовича с царём. Уж очень ярким был этот «подхалим», очень талантливым!

Колдовские фокусы Якова Брюса

Он изучал математику и артиллерийское дело, астрономию и медицину. А когда вместе с Петром в составе великого посольства Брюс посетил Англию, то ему даже с Исааком Ньютоном было о чём побеседовать.

Перед войной со Швецией Пётр именно ему поручил обновление российской артиллерии, и в 1700 году Брюс уже носил звание генерал-майора и возглавлял войско, которое должно было предупредить вторжение шведов в Ижорскую землю.

Тут, правда, выяснилось, что ни Брюс, ни всё русское войско пока не готово противостоять шведской армии. Однако на карьере «Петрова птенца» это не сказалось.

ЛЮБИТЕЛЬ ДИКОВИН

В 1711 году царь отправил его «для найму мастеровых людей знатных художеств, которые у нас потребны». По поручению Петра Брюс искал по всей Европе умных и талантливых мастеров. Архитекторы, живописцы, даже искусные садовники переманивались на русскую службу.

О Брюсе говорили: у Якова нет личной жизни. Весь его интерес — карьера, все его помыслы — служение Петру. Но это было не совсем так. Суровый и замкнутый, Яков Вилимович имел страстные увлечения и почти детские прихоти: он собирал картины, коллекции древних монет и редких минералов, гербарии и археологические находки.

А ещё одна его страсть — собрание различных «курьёзов». Он гордился своими редкостями, своей домашней кунст-камерой. Ходили легенды о том, что видели его в покоях гости, а когда после его кончины делали опись имущества, некоторым предметам чиновники даже не могли дать определение, писали так: «некий фрукт продолговатый» или «какой-то прибор диковинный».

Все иностранные гости, знавшие, сколь влиятелен Брюс при дворе, и желавшие его немного «подмаслить», везли ему разные редкости.

Колдовские фокусы Якова Брюса

При поддержке Петра I Брюс учредил в Петербурге первый в России анатомический театр, названный им, очевидно из-за специфичности функций, Чёрным домом. Яков Вилимович даже на несколько минут воскресил умершего от огнестрельного ранения полковника Ивана Хватова, предупредив присутствующих при «чуде» императора и офицеров, что лишь заставит поверить в то, чего нет и быть не может.

Вот как описывает очередной «фокус» Якова Брюса современник: «Брюс не лукавил, говоря императору, что воскресит не воскрешая. Но то, что вышло, посетителей Чёрного дома потрясло. Обнажённое тело Хватова, протёртое винным уксусом и политое какой-то жидкостью резкого запаха, по мановению рук Брюса восстало с лежанки, приоткрыло невидящие глаза, судороги прошли по членам. После чего оживший человек, откинувшись, возвратился в неживое состояние. Брюсу, может статься, удалось поднять из гроба, ибо специалист по части заговоров от порчи, иных колдовских бед был он никем не превзойдённый. Весть о чуде надолго поглотила внимание больших и малых поселений Петрова государства».

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО

Брюс принимал участие и в семейных делах монарха. Якову регулярно приходилось посещать царевича Алексея: царь считал, что «беседы умного и широко образованного человека повлияют на непутёвого наследника». При дворе царевича состояла жена Брюса Мария Андреевна — приглядывала за непутёвым юнцом.

Весной 1723 года Пётр праздновал очередную годовщину бракосочетания с Екатериной. Яков Брюс был распорядителем бала: устроил в Петербурге грандиозную процессию кораблей, поставленных на полозья и запряжённых лошадьми.

Царь ехал на 30-пушечном фрегате, полностью оснащённом и с распущенными парусами. «Впереди в шлюпке в виде бригантина с трубами и литаврами на носовой части оного ехал распорядитель праздника, главный начальник артиллерии граф Брюс», — описывал очевидец.

В 1724 году во время коронации Екатерины Яков Вилимович нёс перед ней императорскую корону, а супруга Брюса поддерживала шлейф Екатерины — честь огромная!

Колдовские фокусы Якова Брюса

 

В следующем году Брюсу пришлось в последний раз служить своему державному другу — он был главным распорядителем на похоронах Петра I, после чего вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала.

Вскоре Яков Брюс купил подмосковное имение Глинки, разбил там роскошный парк, выстроил дом с обсерваторией и безвыездно жил в уединении. Его любимым занятием стала медицина: он лечил своих крестьян, составлял лекарства из собственноручно собранных трав.

Брюс скончался в 1735 году, не дожив до 66 лет. Детей у него не было, оставить наследство оказалось некому.

БАШНЯ КОЛДУНА

Брюс остался в памяти сограждан прежде всего как колдун и чернокнижник.

Например, он, едва взглянув, мог точно назвать число горошин, рассыпанных на пол, опять же беглым взглядом определить, сколько ячменных зёрен в глиняном горшке, либо почувствовать, сколько служивых за каменными стенами казармы. Более того, Брюс мог поимённо назвать солдат и офицеров, если ему подносили плотный непроницаемый пакет с запечатанным в нём списком.

Его побаивались и не любили. Почему? Дело в том, что с юности Яков увлекался магией. В конце XVII столетия в Москве выстроили Сухареву башню, где разместилась Навигацкая школа — разумеется, управляемая Брюсом.

Кроме того, в башне устроены были для него лично астрономическая обсерватория и физико-химическая лаборатория. И по Москве поползли слухи: Брюс не только наблюдает в трубу за звёздами, но и занимается колдовством и чародейством!

Колдовские фокусы Якова Брюса

Москвичи с суеверным страхом стали замечать, что по ночам в верхних окнах башни таинственно мерцает свет — там заседало «Нептуново общество». Возглавлял его друг царя Лефорт, опытный астролог и маг-любитель. В тесный круг избранных входили ещё восемь человек, среди них сам Пётр, Меньшиков и Яков Брюс.

А про последнего все знали, что его предок — шотландский король Роберт Брюс — в XIV веке основал Орден святого Андрея, в который входили все колдуны и тайноведы того времени. Так что ясно, кто там главный, на этой дьявольской башне!

После смерти Лефорта именно Брюсу поручили возглавить «Нептуново общество». Москвичи были уверены, что у Брюса есть книга, открывающая ему все тайны мира! В его коллекции был некий загадочный том, состоявший из семи деревянных дощечек с вырезанным на них непонятным текстом. Народная молва утверждала, что эта книга принадлежала некогда самому премудрому царю Соломону.

Согласно легенде, Брюс, не желая, чтобы эта реликвия после его смерти попала в чужие руки, замуровал её в стене Сухаревой башни. А когда башня была разрушена, все решили, что это случилось из-за колдовских чар, заключавшихся в Брюсовой книге.

ВОЛШЕБНЫЙ ЭЛИКСИР

Да и саму смерть Якова Вилимовича приписывали его магическим экспериментам.

Он якобы открыл формулу «живой воды» и, получив результат, решил поставить эксперимент на себе: на ком же ещё пробовать чудо оживления и омоложения?!

Брюс будто бы повелел верному слуге разрубить себя на части мечом и потом поливать «живой водой». Слуга, по легенде, выполнил волю господина, только вот посреди опыта правившая в тот момент Анна Иоанновна некстати призвала его к себе.

Гонцы императрицы обнаружили труп Брюса, и ну пытать слугу: «Что ж ты за душегубство совершил?» Тот объяснял им задумку своего хозяина, но царица ему так и не поверила: слугу казнить, а чародея в земле похоронить — как велит вера православная! Эта легенда фигурирует в сочинениях многих русских романтиков.

Колдовские фокусы Якова Брюса

Говорят, первые ростки страха и злобы против Брюса в обывателях появились, когда он обнародовал предупреждение о предстоящем солнечном затмении, а вскоре опубликовал свой ставший знаменитым календарь с предсказаниями на многие годы. Ясно же, кто знает о предстоящем затмении, тот его и устроил! Ну, а чтобы предсказывать будущее, надо душу дьяволу продать — это тоже очевидно!

Слухи множились, прирастали какими-то уж совсем нелепыми выдумками — вроде того, что Брюс растворил в воздухе свою любовницу! И когда колдун умер, разумеется, все поверили в опыты с эликсиром бессмертия.

Даже с прахом его странные вещи происходили: в начале ХХ века кирха в бывшей Немецкой слободе, где похоронили Брюса, была уничтожена, а останки графа передали указом в лабораторию знаменитого антрополога Герасимова. Но через некоторое время кости учёного-чернокнижника бесследно исчезли.

https://cont.ws/@sage/1591203

Картина дня

наверх