Мир пристрастен

17 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Золоторев
    Да что Вы говорите?Позвольте спросить.а при чем тут Фоменко?!Здесь речь идет о настоящих ясновидящих.а не тех ряженых...Тисульская принце...
  • Александр Золоторев
    А на каком языке читают ясновидящие?Настоящие.которые на всеобщее обозрение не выставляются.Как раз.свои видения отту...Тисульская принце...
  • Лариса Дормидонтова
    Выводы, конечно, в статье сделаны идиотские - это очень мягко сказано. Если нечего сказать, то лучше бы помолчал авто...С планеты Земля н...

Вулкан Йеллоустоун передумал взрываться и готовится ко сну

Вулкан Йеллоустоун передумал взрываться и готовится ко сну

Супервулкан Йеллоустонского национального парка питает целую сеть известных гейзеров, грязевых пятен и фумарол, но новые данные предполагают, что сила вулканической кальдеры ослабевает. Ученые обнаружили два колоссальных суперизвержения, произошедшие около 9 миллионов лет назад, которые показывают, что массивный вулкан, в среднем, извергается раз в 500 000 лет.

Вулкан Йеллоустоун передумал взрываться и готовится ко сну

Но за последние три миллиона лет парк пережил только два подобных события, поэтому эксперты обеспокоены тем, что он переживает очень серьезный спад. И хотя ожидается, что в будущем подобное суперизвержение все же произойдет, новые исследования показывают, что у нас может быть до 900 000 лет, прежде чем случится очередное извержение такого масштаба.

Томас Нотт, вулканолог из Университета Лестера в Великобритании и ведущий автор исследования, сказал: «Мы обнаружили, что отложения, ранее считавшиеся принадлежащими к нескольким, более мелким извержениям, на самом деле были колоссальными слоями вулканического материала от двух ранее неизвестных суперизвержений около 9,0 и 8,7 миллиона лет назад".

Более раннее из них в свое время извергло горячее вулканическое стекло на 8 800 квадратных миль, что является областью, подобной размеру современного Нью-Джерси.
Оно сейчас является крупнейшим зарегистрированным событием во всей вулканической провинции Снейк-Ривер-Йеллоустоун и одним из пяти крупнейших всех времен.

Вулкан Йеллоустоун передумал взрываться и готовится ко сну

Два эти извержения привели команду к расследованию супервулкана, что заставило их предположить, что, возможно, происходит его угасание. В ходе их анализа команда использовала комбинацию методов, включая химию, магнитные данные и радиоизотопные даты, чтобы сопоставить вулканические отложения, рассеянные на десятках тысяч квадратных миль. Оба эти суперизвержения произошли во время миоцена - интервал геологического времени, охватывающий от 23 до 5,3 миллиона лет назад.

В те времена суперизвержения происходили в среднем один раз каждые 500 000 лет. Сейчас же частота извержений значительно сократилась и составляет порядка 1,5 миллионов лет. А поскольку последнее суперизвержение было 630 000 лет назад, можно предположить, что у нас может быть до 900 000 лет, прежде чем произойдет очередное извержение такого масштаба.

Вулкан Йеллоустоун передумал взрываться и готовится ко сну

В то же время ученые подчеркивают, что их данные являются предположением и за районом тщательно следят, чтобы заранее предупредить о любых проблемах.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх