Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Астон Мартин20 января, 7:35
    всех кто наживается на беде человека нужно привлекать к уголовной ответственности , бизнес и проблемы человека должны...Кому выгоден масо...
  • Николай Никитин20 января, 7:05
    Будут ли создавать 5G люди во вред себе, потому как они сами живут в этой среде?В новом крупном и...
  • Петр Шипилов20 января, 7:02
    В далёкие советские времена в одном НИИ, который занимался разработкой первых сотовых и микроволновок, выдавали всем ...В новом крупном и...

В Балтийском море обнаружили секретное немецкое устройство

В Балтийском море обнаружили секретное немецкое устройство

После Второй мировой в Европе осталось множество артефактов, которые время от времени находят ученые. Как правило, попадаются преимущественно мины и уцелевшие снаряды, но в нашем случае имеет место ценная историческая находка, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Во время очистки залива Гельтинг на Балтике от рыбацких сетей водолазы наткнулись на шифровальную машину «Энигма». Ее активно использовали, чтобы посылать зашифрованные сообщения немецким подлодкам. Артефакт каким-то образом угодил в сети. Сперва водолазы подумали, что кто-то выбросил пишущую машинку.

Археолог Флориан Губер после быстрого взгляда на находку осознал ее историческую ценность. За 20 лет мужчина сделал немало находок, но последняя является самой захватывающей. Флориан даже не ожидал, что сумеет найти легендарную «Энигму».

Внешне «Энигма» очень напоминает печатную машинку в футляре. За счет роторов происходило быстрое кодирование сообщение с высокой надежностью для времен Второй мировой. Британские специалисты смогли расшифровать некоторые послания, благодаря чему и было получено преимущество над немецкой армией. Сражения в Атлантике удалось переиграть.

«Энигма» могла храниться на дне залива Гельтинг с мая 1945 года.

До поражения Германии были затоплены больше двух десятков немецких подлодок близ Дании. Все они в итоге выбросили шифровальные машины. С тех времен уцелели не больше двух сотен «Энигм». Обнаруженный артефакт поедет в музей Шлезвига.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх