Мир пристрастен

17 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    А там вместо насоса выход трансмиссии на коллективную систему распределения.—эт откуда сток ума?Свободная энергия...
  • Wlad Wlad
    Что там было я не знаю, но вот почему этого НЕ СТАЛО - ЗНАЮ. ДЕНЬГИ. Деньги не как "золото", купюры, счета, векселя и...Свободная энергия...
  • Костя Семенюк
    ?????Свободная энергия...

Как извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики

Как извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики

Как извержение вулкана на Аляске ускорило падение Римской республики

Международная команда ученых установила точную дату последнего крупного извержения расположенного на Аляске вулкана Окмок и попыталась выяснить, как это событие повлияло на политические процессы в Древнем Риме и Египте Птолемеев.

В 44 году до нашей эры был убит Юлий Цезарь. Римская республика просуществовала после этого только 17 лет — уже в 27 году наследник Цезаря, Октавиан Август, фактически стал первым римским императором. Этот период был не самым благоприятным для Древнего Рима и всего Средиземноморья — письменные источники сообщают о резком похолодании, неурожаях, голоде и волнениях, происходивших в годы после убийства Цезаря. Как удалось выяснить ученым, эти явления имели вполне определенную причину — крупное извержение вулкана на Аляске, произошедшее в 43 году до нашей эры и оставившее после себя кальдеру размером почти в десять километров.

Чтобы выяснить точную дату извержения, авторы исследования изучили образцы ледяного покрова, собранные в Гренландии и России. Сохранившиеся во льду следы осадков показали два извержения, произошедших в данный период — одно мощное, но достаточно короткое и локальное в 45 году до нашей эры, и второе, имевшее значительно большие последствия, в 43 году.

Следы вулканических осадков от этого второго извержения выпадали в течение двух лет. Проведя сравнительный геохимический анализ вулканической тефры, ученые установили, что причиной этого извержения стал вулкан Окмок.

Затем по кольцам деревьев из Скандинавии, Австрии и Калифорнии, а также по пещерным отложениям в Китае были получены данные об изменениях климата в этот момент, которые легли в основу уже глобальной климатической модели, отразившей все последствия извержения.

В результате выяснилось, что первые два года после катаклизма были одними из самых холодных в Северном полушарии за последние 2500 лет. Средняя температура летом и осенью опускалась на 7 °C ниже нормы, а уровень осадков в Южной Европе превышал обычный на 50−120% летом и 400% осенью. Следствием этих климатических изменений как раз и стали неурожай и голод, о которых сообщают исторические источники.

Естественно, что само по себе извержение вулкана не могло уничтожить Римскую республику и Государство Птолемеев, которое пало на три года раньше — в 30 году до нашей эры. Но, как указывают авторы исследования, среди которых были также и историки, природные катаклизмы создают особую ситуацию, в которой обычные нормы перестают действовать, а социальные и политические перемены ускоряются. Именно это, уверены ученые, и произошло в Средиземноморье 2000 лет назад.

В качестве примера они приводят морскую блокаду Секстом Помпеем Италии в 43−36 годах, последствия которой были усилены падением собственного сельскохозяйственного производства на полуострове в связи с «вулканическим» похолоданием. Авторы исследования также вполне допускают, что с извержением Окмока был связан и захват Октавианом Государства Птолемеев в 30 году — Египет имел славу житницы, и вполне вероятно, что несколько неблагополучных лет подтолкнули Рим к тому, чтобы заполучить себе такую провинцию. Способность же Птолемеев к сопротивлению на тот момент могла уже достичь минимума по тем же, связанным с вулканом причинам — неурожай, голод, волнения.

Окомок, кстати, по‑прежнему активен, и во время последнего на сегодня его извержения, произошедшего в 2008 году, выброс пепла достиг высоты в 12 километров.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх