Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Пётр Шипилов
    Спецы из бывшей в/части 10003 точно бы Вам ответили. Но часть расформировали, проект закрыли. Покойная ныне соседка б...Случайное совпаде...
  • Воробей
    Наша Реальность является квази-естественной, а вовсе не естественной. Но, для воможности достижения той Цели, ради ко...Случайное совпаде...
  • Дмитрий Маркин
    Идиотизм какой-то.Диаметр “астероид...

Искусственный интеллект демонстрирует уже абстрактное мышление

Искусственный интеллект демонстрирует уже абстрактное мышление

Не смотря на серьезные и далеко небезосновательные предупреждения некоторых ученых об опасности ИИ, другие исследователи продолжают совершенствовать роботов. Как пишет журнал Science, на днях искусственный интеллект продемонстрировал абстрактное мышление, свойственное только человеку, выиграв в покер у профессионалов в этой игре два миллиона долларов (esoreiter.ru).

Вот как комментирует это один из разработчиков «покерного игрока» Libratus Ной Браун (университет Карнеги‐Меллон в Питтсбурге):

Сложность игры в «техасский холдем» заключается как раз в том, что у каждого сидящего за покерным столом, в том числе и у робота, мало данных. ИИ, как и прочие игроки, мог воспользоваться только тем, что у него «на руках» - остальное заключается в умении анализировать исключительно все, в том числе и поведение соперников. А это практически абстрактное мышление, присущее только человеку. По крайней мере, так считалось раньше…

Это стало возможным благодаря тому, что разработчики Ной Браун и Туомас Сандхольм вложили в их систему Libratus способность анализировать ходы противников, причем самые неожиданные, которые не соответствовали, например, представлению ИИ о сценарии игры. А удачные ходы тут же записывались роботом в «банк стратегий».

Благодаря этому искусственному интеллекту удалось обыграть самых опытных игроков Дона Кима, Джимми Чоу, Дэниэля Макоули и Джейсона Леса. Выиграв два миллиона долларов, система Libratus оставила соперникам лишь 200 тысяч долларов – 10 процентов от призового фонда.

И это уже не первый рекорд ИИ, например, совсем недавно система AlphaGo Zero обыграла лучшего шахматиста Европы, а также сильнейшего бота в японских шахматах, потратив на обучение всего 4 часа.

Интересно вот еще какое утверждение Ноя Брауна:

Не стоит думать, что Libratus – это исключительно «талантливый» покерный игрок, умение абстрактно мыслить для ИИ – это возможность использования его в различных сферах человеческой деятельности, где нужно принимать не только быстрые, но также интуитивно уникальные решения. Считается, что этим обладает только человек, черпая такие решения чуть ли не из Банка данных Вселенной. Но так ли это? На самом деле «прозрение» человека сродни умению быстро анализировать предыдущий опыт и вычленять из него лучшее для данной ситуации. Libratus может делать то же самое, только значительно быстрее и безошибочнее. Вот и все…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Картина дня

наверх