Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Вся эта хрень - натягивание совы на глобус, не более того.Молитва-Отче Наш,...
  • Надежда Лещенко (Орленко)
    Не знаю насчет Египта, но однажды мне попалась молитва к нашему богу - Чернобогу. Так вот, из нее изъят отрывок, на...Молитва-Отче Наш,...
  • Yurii Kolpakov
    СКОРЕЕ ВСЕГО, РОМАНТИК - РЕФОРМАТОР ЭХНАТОН ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ СОЗВЕЗДИЯ ОРИОН. ...Молитва-Отче Наш,...

Штраф за качество — почему лампочки могут светить 100 лет, но никогда не будут

Штраф за качество — почему лампочки могут светить 100 лет, но никогда не будут

В гараже пожарной части калифорнийского города Ливеромор на протяжении 120 лет горит лампочка, которую произвели вручную, когда эти источники света только-только появились. Ее вкрутили в цоколь в 1901 году и с тех пор она функционирует. У нее нет выключателя, но есть генератор, обеспечивающий бесперебойное питание. Почему же она не перегорела?

У этой лампочки запас прочности больше, чем у любого другого современного источника света. По этому поводу есть гипотеза, которая гласит, что на производстве «вечных» лампочек бизнес не построишь. Это значит, что если все со временем приобретут качественные вещи, то спрос когда-то прекратиться. А если вещи будут выходить из строя, то клиенты всегда будут.

Странно осознавать, что когда-то делали «вечные» лампочки, а потом специально их ухудшили. Но в каком-то смысле все было именно так.

Зря старались

Самым популярным источником света долго были лампы накаливания. В них ток проходит через определенный материал, нагревает его, заставляя светиться. Но лишь 5% энергии в этом случае уходило на свет, а 95% высвобождалось теплом.

Штраф за качество — почему лампочки могут светить 100 лет, но никогда не будут

Ливерморская достопримечательность, с которой каждый житель и гость города мечтает сфотографироваться.

В 40-е года XIX века придумали создавать в колбах ламп вакуум.

В этом случае кислород отсутствовал, горения материалов не возникало. Далее в качестве элемента накаливания стали использовать платину. Постепенно срок службы лампочек увеличивался. Апогеем изысканий стали изделия начала XX века, одно из которых до сих пор горит в пожарной части Ливермора. К 1920-м годам лампочки модифицировали, но после собрания руководителей корпораций по производству лампочек в Женеве их качество ухудшилось.


Этому предшествовало снижение спроса на «светящиеся стекляшки». К примеру в 1923 году их было продано 65 млн, а в следующем году лишь 28 млн. Тогда компании договорились ограничить срок службы изделий.

 

Штраф за качество

Специалисты ограничили работу лампочек тысячей часов, меняя состав и форму нитей. Но нужно было контролировать деятельность производителей. Ведь любой мог переманить к себе клиентов, сделав товар чуть качественней. Тогда было решено обмениваться образцами, которые помещали на специальный стенд. Если одна из лампочек горела дольше положенного, производитель уплачивал штраф. Наказание несли несколько фирм, чему есть документальные подтверждения.

Штраф за качество — почему лампочки могут светить 100 лет, но никогда не будут

Пожарная часть, в гараже которой хранится рабочий раритет.

Со времени создания картели производителей лампочки стали заметно хуже. Зато продажи увеличились, что радовало продавцов. Все указывало на то, что главной целью объединения производителей было обогащение, а не забота о потребителе. Ливерморская лампочка до сих пор горит только потому, что ее изготовили до создания картели.

Во время Второй мировой войны объединение распалось, но его методы работы никуда не делись. Сегодня нам приходится периодически менять батарейки в часах, лампочки и детали в устройствах.

https://salik.biz/articles/80528-shtraf-za-kachestvo-pochemu...

Картина дня

наверх