Мир пристрастен

17 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Натала Васильева27 января, 17:35
    Побывав в прошлом путешественник при всём желании не сможет осуществить задуманное, потому как будущее уже предопреде...Физик доказал, чт...
  • Samarium27 января, 15:53
    У пиндосов, видимо, крыша окончательно улетела от всех последних событий...Безумие поразило....Парапсихолог пред...
  • Alexandrе27 января, 9:00
    Но возможен u другой варuант: внося uзмененuя в прошлом - путешественнuк во временu тем самым создаёт новую параллель...Физик доказал, чт...

Эти мастера камуфляжа полностью сливаются с деревом

Эти мастера камуфляжа полностью сливаются с деревом

Эти мастера камуфляжа полностью сливаются с деревом

Многие представители мира фауны отлично умеют маскироваться. В этом ряду – обитающая в Австралии птица из семейства лягушкоротов, полностью сливающаяся с деревом.

Одна из правительственных природоохранных организаций Австралии, Parks Australia, на своем сайте рассказывает об исследовательской работе, которую ведут ученые. Изучая биоразнообразие в области Neds Corner Station на юго-востоке штата Виктория, специалисты насчитали здесь 100 видов птиц. И если заметить многих из них не составило труда, то рассмотреть дымчатого лягушкорота (Podargus strigoides), напротив, крайне сложно. Этот вид птиц, насчитывающий три подвида, встречается по всей Австралии и на острове Тасмания. Латинское название вида образовано от древнегреческих корней strix — «сова» и eidos — «похожий»: птицу действительно часто принимают за сову.

Дымчатые лягушкороты в длину достигают 35—53 см и могут весить до 680 г. Это самый тяжелый вид из всех козодоеобразных (Caprimulgiformes). В отличие от сов, ловящих добычу лапами, лягушкороты охотятся с помощью клюва, поэтому их конечности не такие сильные.

Еще одной отличительной чертой дымчатых лягушкоротов является покровительственная окраска: набор внешних признаков, позволяющий полностью сливаться с окружающим пейзажем.

Замирая на фоне ствола дерева, эти птицы становятся незаметны для наблюдателя – и в том числе для насекомых. Все, что остается лягушкороту – это ждать, когда жертва пролетит мимо, и вовремя открыть клюв.

На фотографии, опубликованной австралийскими биологами, два дымчатых лягушкорота караулят добычу, сидя на обломке дерева.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх