Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • M T
    Да, после такой статьи мы правды не узнаем!Однажды писательн...
  • Ирина Чернова
    Все это отражает размножение миров⚠️🦸‍♀️Кое-где люди видя...
  • Дмитрий Маркин
    Долбооп, который верит в плоскую Землю, рассуждает о резонансе! Парадокс! :)С резонансами Шум...

Почему орбиты всех планет находятся в одной плоскости?

Почему орбиты всех планет находятся в одной плоскости?

Еще со школы нам известно, что у всех планет орбиты находятся в одной плоскости, называемой плоскостью эклиптики, а также что эти орбиты являются круговыми, также как и у спутников, которые вращаются вокруг планет. Все это в итоге вращается вокруг Солнца в одном и том же направлении. Наверное, отличники даже запомнили, что направления, в которых планеты совершают обороты своей оси точно такие же, как и направление, в котором они вращаются вокруг Солнца. Однако все эти сведение на самом деле не очень точны и принимаются с оговоркой «почти».

Орбиты планет, оказывается, лежат почти в одной плоскости. Орбиты эти почти круговые, а точнее даже эллиптические. Кроме того, направления вращения у многих планет вокруг своей оси аналогично направлению, в котором они движутся вокруг солнца. Существуют также исключения, а именно Уран и Венера. К тому же не все спутники крутятся вокруг планет в таком же направлении, в котором планеты вращаются вокруг Солнца.

Как оказалось, не так уж просто создать единую теорию, которая бы описывала все эти факты с равной степенью достоверности. Вопрос о том, каким образом могла появиться система, подобная нашей Солнечной системе, очень долго был главной проблемой космогонии.

Скорее всего, общая плоскость эклиптики связана с тем, «строительным материалом» для планет и Солнца когда-то был единый материал, и он, вероятно, вращался именно вокруг своей оси. Затем по каким-то причинам этот материал разделился пополам на равные части, сохранившие направление своего первоначального вращения. Большая часть этого материала превратилась в шар Солнце, а та, что меньше стала диском вокруг него. З этого диска и появились планеты, что и является ответом на вопрос, почему плоскости вращения планет вокруг Солнца почти совпадают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх