Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Не знаю, как там с американскими производителями, в советское время как раз несколько раз в год приходилось запасы кр...Пришло время пров...
  • Дмитрий Маркин
    Там, видимо, всё до кучи.Сегодня мир повер...
  • Дмитрий Маркин
    Если бы у аффтара были мозги, то он бы обратился к недавним, задокументированным фактам перевозки и установки многото...Расшифровано прор...

Загадки «диска Белонце»

Загадки «диска Белонце»

Загадки «диска Белонце»

В 1938 году подготовка к началу новой мировой войны, в «победоносном ходе» которой Германия намеревалась получить необходимое жизненное пространство и стать полноправной владычицей мира, уже шла полным ходом. Обуздать агрессора реальные возможности имелись, однако рано или поздно мировая война все равно должна была разразиться и собрать свою жуткую, кровавую жатву – на это нацеливалась вся политическая и экономическая система, созданная идеологией национал-социалистической рабочей партии Германии.

В 1938 году произошел аншлюс Австрии и захват Чехословакии. Президент Чехословакии Бенеш отказался от военного сотрудничества с Советским Союзом, хотя мог таким путем остановить Гитлера и его полчища. Однако страх перед коммунистами оказался сильнее страха перед национал-социалистами и их спецслужбами.

Послушные Гитлеру генералы старательно подсчитали, что для успешного похода немецкой армии на Восток требуется как минимум пятьсот тысяч большегрузных автомашин – тягачей, грузовиков и тому подобных. Без них на гигантских просторах России армия Германии окажется просто беспомощной, коммуникации растянутся, снабжение войск страшно замедлиться и любое наступление неизбежно захлебнется. В Европе одними из крупнейших производителей грузовых автомобилей являлись чехи: заводы «Шкода» выпускали отличные машины.

Кроме того, в Чехословакии работали одни из крупнейших в мире заводов по производству вооружений и имелась развитая обувная промышленность. Все это Гитлер намеревался поставить на службу германским военным интересам.

Одновременно в Германии форсировались работы по созданию новых видов военной техники и вооружений. По данным американцев, в конце Второй мировой войны, в ходе операции «Высокий прыжок», проводимой в Антарктике эскадрой боевых кораблей под командованием адмирала Ричарда Эвелина Берда, военно-морские силы янки столкнулись не только с прекрасно оснащенными немецкими субмаринами, защищавшими подходы к секретной ледовой базе нацистов на Земле Королевы Мод, но и с неизвестной конструкции летательными аппаратами, похожими на диски. Эти аппараты с черно-белыми крестами на бортах атаковали корабли адмирала Берда, и зенитная артиллерия оказалась против них совершенно бессильна. В конце концов, адмирал был вынужден приказать эскадре отступить. Позднее, в Соединенных Штатах циркулировало немало слухов о «немецких НЛО» и «летающих дисках», созданных учеными и конструкторами Третьего рейха и в конце войны эвакуированных на антарктическую базу. Писали и говорили об этом и в Западной Европе.

Известно, что в период Второй мировой войны неподалеку от Земли Королевы Мод действительно активно вела боевые действия целая немецкая эскадра. Вполне логично предположить, что рациональные немцы не стали бы зря тратить драгоценное горючее и боеприпасы, защищая пустынные безжизненные ледники неподалеку от Южного полюса. Но они там упорно держались!

Есть некоторые документальные подтверждения и по просочившимся в печать данным о разработках в Третьем рейхе необычных летательных аппаратов. Понятно, что такие работы велись только в обстановке строжайшей секретности, однако в ряде западных источников упоминается о том, как после падения Чехословакии, получив некоторый новый военный и научный потенциал, в Германии немедленно активизировали исследования по новым направлениям развития техники, еще не освоенным ни одной страной мира.

Существуют различные версии насчет «летающих дисков» Третьего рейха – это версии, что данные для их создания нацисты получили в результате контактов с инопланетянами и до отыскания источников древних знаний, хранившихся в полумистических восточных рукописях. Есть и вполне реальная, совершенно «земная» версия, по которой техническая мысль талантливых немецких инженеров, подпитывавшаяся за счет эмигрантов, в том числе из Советской России, и захваченных в покоренных странах документов, удивительно опередила и оставила далеко позади разработчиков из США, России и Англии. Франция вообще не в счет: она никогда не отличалась развитием военно-технической мысли.

Немцы создали две научные группы, параллельно проводившие исследовательско-конструкторские работы. Позже этот принцип переняли и успешно применяли в Советском Союзе, когда начали активно вести работы по созданию ядерного оружия. Одну из групп нацисты спрятали в Праге, поскольку Чехословакия, превращенная немцами в протекторат Богемии и Моравии, а также марионеточное Словацкое государство, быстро стали «задворками Европы», не привлекавшими внимания. Основные события Второй мировой разворачивались сначала на Западе, потом на Востоке. При соблюдении необходимых мер секретности Прага оказалась одним из самых надежных мест для сохранения тайны новых летательных аппаратов. Правда, там пыталась развить активность английская разведка, опиравшаяся на агентуру эмигрантского чехословацкого правительства, но нацистов это мало беспокоило: их контрразведывательные службы обладали большим опытом и не стеснялись в средствах подавления и устрашения.

Пражское секретное конструкторское бюро или, как говорили немцы, «фуппу» возглавляли инженеры Шривер и Габермоль. По некоторым данным, им удалось добиться серьезных успехов и создать опытный образец принципиально нового по конструкции летательного аппарата в форме диска: его испытания провели в феврале 1941 года. Важно, что этот летательный аппарат обладал возможностью вертикального взлета, чего еще долго потом не удавалось добиться никому в мире.

Вторая группа, также осуществлявшая свою деятельность в обстановке строжайшей секретности, базировалась в Дрездене и Бреслау. Ее возглавляли инженеры Мите и Белонце. К сожалению, ни об одном из талантливых немецких ученых, занимавшихся разработками этой проблемы, практически нет никаких сведений. Большая часть документации уничтожена еще нацистами при подходе войск союзников, оборудование взрывалось, ученые эвакуировались или, подобно Вернеру фон Брауну, попадали в руки наступавших американцев. А потом их скрытно переправляли на самолетах за океан. Нашей разведке таких трофеев не досталось, а то, что сумели взять, до сих пор строго засекречено.

Судя по некоторым данным, инженеру Белонце удалось достичь самых впечатляющих результатов и значительно обогнать своих коллег. Вне всякого сомнения, он использовал ряд технических новинок, разработанных Шривером, Габермолем и Мите, а также опирался на созданный в Праге первый образец «летающего диска». Однако он пошел дальше всех.

Характерно, что после столкновения с «летающими дисками» американский адмирал Берд, якобы видевший их собственными глазами, говорил о вращающейся нижней части летательного аппарата немцев. В созданном Белонце «диске» использовался именно такой принцип, по типу своеобразного вертолета с несущим винтом снизу, а не сверху. «Диск» представлял собой некое подобие колеса, в середине которого, – там, где обычно ось, – находилась неподвижная кабина пилота, в которой имелось полулежачее кресло и рычаги управления, а ниже, под обтекаемым, сделанным в форме плоского диска кожухом, вращался винт-кольцо с изменявшими свое направление лопастями. Подобно принципу полета вертолета, наклоном лопастей под определенным углом достигалась возможность лететь прямо, вверх или в какую-либо сторону. Только у вертолета происходит наклон всей машины и винта, а у «диска» работали на это лишь лопасти.

Предположительно, разработчики «диска» столкнулись с серьезной проблемой вибрации, и Белонце срочно пришлось искать техническое решение. Он увеличил размеры необычайной воздушной машины и предусмотрел кабину для двух пилотов, усилил двигатели и добавил специальные рулевые механизмы, изготовленные по типу использовавшихся на обычных самолетах. Свою новую секретную машину, сделанную в виде диска, немцы именовали «самолетом вертикального взлета».

Начатые в 1938 году работы по созданию летательного аппарата нового типа продвигались очень быстрыми темпами, и в 1942 году якобы уже создали опытный образец разработанного Белонце «самолета вертикального взлета», ничуть не похожего ни на один из существовавших тогда в мире самолетов. Причем конструктор предусмотрел два варианта опытного образца «диска» – первый имел размеры до сорока метров в диаметре, а второй около семидесяти. Если эти данные соответствуют действительности, то для того времени это были просто гигантские машины. В них использовались двигатели совершенно неизвестного до этого типа, изобретенные австрийским конструктором-мотостроителем Виктором Шаубергером. Кстати, ни один из образцов или моделей разработанного им мотора или документации о нем, не попали в руки союзников. Изобретение Шаубергера осталось неразгаданной тайной. Кроме того, на «дисках Белонце» оригинально применялись наклонно расположенные по диаметру кожуха двенадцать небольших реактивных двигателей, якобы помогавших охлаждению основного двигателя конструкции Шаубергера и создававших под летательным аппаратом разреженную атмосферу, что в значительной мере помогало ему легко подняться в воздух.

Если верить сохранившимся отрывочным сведениям о сверхсекретном немецком проекте «летающих дисков», двигатель, изобретенный австрийским инженером, относился к области фантастики: якобы он работал на воде! Возможно, Шаубергер осуществил принцип расщепления воды? Но теперь, по прошествии многих лет, найти истину очень трудно – работы курировала специально созданная по распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера команда эсэсовцев, тщательно следившая за соблюдением государственных тайн Третьего рейха. Приказы рейхсфюрера СС выполнялись его подчиненными немедленно и неукоснительно.

Новый летательный аппарат якобы получил кодовое наименование «диск Белонце» и прошел экспериментальные испытания 19 февраля 1945 года. Он имел убирающиеся шасси на коротких стойках, мог легко летать в любом направлении, развивал скорость свыше двух тысяч километров в час и поднимался на высоту порядка пятнадцати тысяч метров. Правда, остается непонятным, как смогли пилоты выдержать такие перегрузки и кислородную недостаточность без специальных костюмов и гермошлемов, используемых современной авиацией для полетов на высоких скоростях на границе стратосферы.

Тем не менее отрывочные и фрагментарные данные об испытаниях немецких «летающих дисков» существуют. Правда, за их достоверность полностью ручаться трудно: в этом направлении очень серьезно поработали спецслужбы нацистов, а потом спецслужбы всех союзников по антигитлеровской коалиции. Конструктор Белонце бесследно исчез в конце войны. Есть несколько версий относительно его исчезновения, начиная от инопланетян, забравших его с собой в космос, и кончая тайным выездом в США или вывозом в СССР. Некоторые исследователи вполне серьезно выдвигают гипотезу, что конструктор Белонце сам был не кем иным, как… инопланетянином! Он же изобрел и удивительный двигатель. А потом, чтобы это не попало в руки землян, все уничтожил.

Как представляется, это надуманная версия: все и так уже находилось в руках землян! Причем не самых добропорядочных и гуманных. Более правдоподобна версия с тайной отправкой в советские «шарашки» или за океан. Но если Белонце попал в Россию или США, его непременно заставили бы продолжать работы и о конструкторе рано или поздно просочились какие-то сведения. Насколько известно, Шривер и Мите, являвшиеся коллегами изобретателя Белонце, в конце концов оказались в США и Мите даже активно участвовал в американском проекте создания летающего диска «Аврокар».

Скорее всего, Белонце тайно вывезли сами нацисты или он стал одной из безвестных жертв жуткой мясорубки в конце войны. Советские войска наступали не считаясь ни со своими, ни, тем более, с чужими потерями. Американская авиация сравнивала бомбежками с землей крупные немецкие города. Даже немцы, случалось, стреляли друг в друга: одни хотели сдаться, чтобы попытаться уцелеть, а другие намеревались заставить их вести войну до конца.

В любом случае, загадки «диска Белонце» остались неразгаданной тайной, как и судьба одного из его основных создателей.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх