Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла Зубченко
    Теория Дарвина глупа, так как сотни тысяч артефактов, найденных на Земле доказывают, что перед нашей цивилизацией су...В Замбии нашли че...
  • Alex Немо
    И вот тут реально встает вопрос. Зачем современные "ученые" и так называемая наука усиленно замалчивает, а порой и ...В Замбии нашли че...
  • Марина (фурцева)
    Напомнили. Во время блокады Ленинград наводнили полчища крыс. И вот когда блокада была снята, первое что сделали, эт...Когда Нью-Йорк пр...

Североамериканский материк начал раскалываться

Североамериканский материк начал раскалываться

На территории Соединенных Штатов Америки образовалась огромная трещина в земле, предвещающая, по мнению некоторых специалистов, будущий раскол североамериканского материка. Мы привыкли, что в голливудских фильмах-катастрофах подобные стихийные бедствия случаются в одночасье, приводя к многочисленным смертям и масштабной панике в обществе, однако в реальной жизни все это может происходить медленно и незаметно.

Появление крупной трещины, начавшей делить третий по площади континент планеты, было на самом деле малозаметным и не сопровождалось какой-либо сейсмической активностью. Это произошло в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе штата Вайоминг. Теперь живописный биосферный заповедник будет знаменит не только своими многочисленными гейзерами и пещерами, но также разломом в земле, грозящим разделить Северную Америку как минимум на две части.

Североамериканский материк начал раскалываться

Длина трещины составляет в настоящий момент шестьсот восемьдесят метров, ширина – сорок шесть метров. Ученые сообщают, что разлом стремительно увеличивается в размерах, и уже к концу этого десятилетия протяженность скалистого углубления будет составлять свыше полутора километра. Очевидно, что это очень тревожные новости как для американского заповедника, так и для материка в целом.

Раскалывавшийся материк – не экзотика для туристов

Сейсмологи, подключившиеся к исследованию потенциально опасной трещины, заявили, что никаких крупных подземных толчков и землетрясений в регионе не наблюдается. Это означает, что тектонические плиты не сдавливаются друг с другом и не подвергаются смещению, однако вследствие естественных процессов движутся, что и привело к разлому верхнего слоя земли, находящего на стыке двух этих тектонических плит.

Ученые пока не в состоянии определить, чем движение плит закончится, какую опасность для местности оно представляет и как это бедствие остановить. Окажется ли здесь новый каньон, или Северная Америка действительно будет расколота напополам? Только время покажет. Эксперты подчеркивают, что данная территория является небезопасной, и к трещине лучше не подходить, однако это не останавливает многочисленных зевак, желающих поглазеть на разлом, который может в теории преобразить их страну до неузнаваемости.

Североамериканский материк начал раскалываться

Примечательно, что впервые мир узнал о данной трещине еще осенью прошлого года, когда американец Рэнди Беккер наткнулся на нее во время похода и сделал несколько фотографий, которые по возвращению домой сразу же выложил в Интернет. Многие завсегдатаи Всемирной паутины писали тогда, что это обычное небольшое ущелье, однако Беккер выражал нескрываемую обеспокоенность своей находкой.

Теперь, когда разлом заинтересовал ученых, можно смело говорить о том, что это не просто расщелина в земле, а нечто куда более серьезное и опасное. И это далеко от экзотики для туристов…

 

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Картина дня

наверх