Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия10 декабря, 16:16
    Отчего? Да там каждые пару недель потоп, вот слой за слоем и накладывается. потопу обычно по ночам бывает, все спят и...Попробуйте объяснить. Засыпанные здания
  • Александр Щелоков10 декабря, 12:57
    Это называется ГРОХОТ и применяли их для измельчения породы.Лежали в земле больше тысячи лет: в Коста-Рике нашли огромные идеально круглые камни
  • Михаил Ершов10 декабря, 11:41
    ...мож запустить к...ебене матери наше правительство с этой катапульты.Ума поднаберутся,пока летят.Загадки горы Эль-Фуэрте

Древний Лабиринт в Египте, который от нас скрывают

 

Не может быть никаких сомнений в том, что Египет - это страна древних тайн, которые тянутся на многие тысячелетия в глубь веков. Эта страна великолепных руин, парящих пирамид и скрытых гробниц, окруженных шепотом проклятий и черной магией. Это место, которое привлекает просто любопытных и специалистов.

И хотя за последнее 200 лет мы узнали многое об этом загадочном месте, есть еще много секретов, похороненных здесь, в песках пустыни, покрытых тайной. Одним из них является якобы существующая сеть подземных туннелей и камер, упоминавшихся в древних и более современных текстах, но забытых, которые, как говорят, хранят огромные клады утраченных знаний и секретов и, если они существуют, могут изменить наш взгляд на саму историю.

 

 

Почти мифологический потерянный комплекс, известный просто как “Лабиринт”, как утверждается в текстах, состоит из огромной сети извилистых туннелей, залов, храмов, зданий, святилищ, коридоров, дворов и камер,и якобы полных миллионами древних текстов, иероглифами, артефактами, картинами, и несметными сокровищами под песками Египта. Наиболее полно он впервые описан древнегреческим историком Геродотом, который писал о нем в 5-м веке до н. э. в трактате "История", книга II, часть 148, что видел его сам, восхищенный величием этого места:

 
Египетский лабиринт. Рис. Тони Пекораро
Египетский лабиринт. Рис. Тони Пекораро
Они (12 царей) решили объединиться и оставить после себя памятник; и, решив это, они создали лабиринт, расположенный чуть выше озера Мойрис и почти напротив того, что называется городом крокодилов. Это я видел сам, и это намного больше, чем слова могут описать. Ведь если сложить и учесть все здания и все великие труды, произведенные эллинами, то окажется, что они уступают по труду и затратам этому лабиринту, хотя и храм в Эфесе, и храм в Самосе действительно достойны внимания. Пирамиды также были больше, чем можно сказать словами, и каждая из них равна многим работам эллинов, какими бы великими они ни были; но Лабиринт превосходит даже пирамиды. В нем двенадцать дворов, с воротами, обращенными друг к другу, шесть на северной стороне и шесть на южной, соединяющимися друг с другом, и одна и та же стена окружает их всех снаружи; и в ней есть два вида камер, один вид ниже земли, а другой выше, три тысячи в количестве, каждого вида пятнадцать сотен. Верхнюю группу покоев мы сами видели, проходя через них, и рассказываем о них, посмотрев на них собственными глазами; но о подземных покоях мы только слышали; ибо египтяне, которые ими руководили, ни в коем случае не желали их показывать, говоря, что здесь были гробницы царей, которые впервые построили этот лабиринт, и священных крокодилов. Соответственно, мы говорим о камерах внизу только то, что услышали, в то время как те, что выше, мы видели себя и считали их произведениями больше, чем человеческое величие. Мы ходили через камеры, и залы, которые были прекрасно украшены, создавая бесконечное удивление, мы прошли от зала в камеры и за ее пределы, а от камеры до колоннады, и из колоннад в другие комнаты, а затем из камеры снова в другие залы. Над всем этим потолок, сделанный из камня, как стены; и стены покрыты фигурами, вырезанными на них, каждый двор, окружен столбами из белого камня; а в конце лабиринта, в углу, находится пирамида из сорока саженей, на которой высечены большие фигуры, и к этому есть подземный путь. Но повод для удивления еще больше, чем это, дает озеро, которое называется озеро Мойрис, вдоль берега которого построен этот лабиринт.
 
Египетский Лабиринт Реконструкция Афанасия Кирхера
Египетский Лабиринт Реконструкция Афанасия Кирхера

Помимо этого описания Геродота, которое наиболее популярно, существуют и много других упоминаний об этом загадочном месте от авторов и историков на протяжении веков, в том числе Диодор Сицилийский (1 в. до н. э.), Страбона (64 до н. э. – 19 н. э.), Плиний (23 – 79 гг. н. э.), и Помпоний Мела (с 43 г. н. э.). Благодаря им и другим людям, которые увидели мистическое место сами и дали последовательные и подробные описания комплекса, несколько развеялось понятие о том, что это была чисто мифическая конструкция. Многие из этих авторов постоянно упоминают о запутанной сети путей, туннелей, камер и лестниц, а также есть более таинственные детали, такие как упоминание о “страшном шуме, похожего на раскаты грома”, который пронизывал весь колоссальный комплекс. Здесь также часто упоминаются многочисленные парящие колонны, массивная каменная плита для крыши и бесконечные сокровища и красота лабиринта, такие как описание греческого историка Диодора Сицилийского , который писал:

Этот Лабиринт примечателен не столько своими размерами, сколько хитростью и искусностью внутреннего устройства, воспроизвести которое невозможно.

 

Современные поиски Лабиринта

 

Несмотря на эти частые исторические рассказы о великолепии египетского лабиринта, он уже давно считается возможным мифом или легендой, но это не помешало людям искать его. Хотя в перечисленных описаниях не указано точное нахождение Лабиринта, только советы и подсказки, на протяжении многих лет было проведено несколько серьезных экспедиций, целью которых было найти это загадочное место.

 
Реконструкция на основе раскопок сэра Флиндерса Петри
Реконструкция на основе раскопок сэра Флиндерса Петри

Одна из первых серьезных попыток найти и изучить Лабиринт была предпринята в 1842 году, когда прусский король Фридрих Вильгельм IV послал в Египет команду. Команда, возглавляемая археологом Ричардом Лепсиусом, полагала, что пирамида, о которой говорил Геродот, была пирамидой Аменемхата III в районе Хавара в Файюме, и что город крокодилов был старой столицей долины оазиса Файюм, и поэтому они сосредоточили свои усилия там. Они утверждали, что им удалось найти обширное сооружение, после обнаружения больших колонн, руин и остатков того, что они считали искусственным озером Мойрис, о котором говорил Геродот. Открытие впоследствии было как бы забыто, и неясно, что они там обнаружили, и был ли это действительно легендарный лабиринт.

 

В 1888 году знаменитый английский египтолог и археолог Флиндерс Петри утверждал, что он также нашел потерянный лабиринт, по иронии судьбы, когда отправился в тот же регион, чтобы развенчать открытие Лепсиуса, который по его мнению нашел всего лишь остатки старой Римской деревни. Петри утверждал, что сделал некоторые раскопки в предполагаемом месте и наткнулся на массивную каменную плиту эпических пропорций, сколотую и размытую временем, которую он оценил как простирающуюся на площадь 1116 футов(340 м) на 800 футов(243 м) и достигающую глубины не менее 6 футов(1,8 м), что, по его мнению, является частью фактического лабиринта. По словам Петри, на этом месте когда-то было колоссальное здание размером 1000 на 800 футов, но место не было должным образом защищено и разрушено карьерами.

 

Совсем недавно была экспедиция, начатая в 2008 году группой исследователей из Бельгии и Египта во главе с Луи де Кордье, который спустился по региону с современным наземным проникающим радаром в попытке решить тайну раз и навсегда, думая, что Петри на самом деле нашел потолок структуры. Команда исследователей, получившая название "экспедиция Матаха" утверждала, что нашла доказательства того, что какая-то огромная структура скрывается глубоко в земле. Используя свои передовые технологии, они нашли признаки палат, комнат, туннели, и толстые стены, в том числе две огромных камеры размером 150 м на 100 м и 80 м на 100 м. Из-за наличия большого количества подземных вод и канала рядом, более точные показания не удалось получить. Но полученных данных было достаточно, чтобы полагать, что легендарный затерянный лабиринт в Египте был найден. Однако открытию не суждено было стать самым значительным за все время раскопок в Египте.

 

Хотя результаты экспедиции Матаха были официально опубликованы в научном журнале Национального исследовательского института астрономии и геофизики (NRIAG) и обнародованы в различных академических публичных лекциях по этому вопросу, египетский генеральный секретарь Верховного Совета Древностей внезапно и без предупреждения заставил всех замолчать. Благодаря этому находки были похоронены и никогда не предавались огласке, подавлялись и скрывались до бесконечности. Разочарованные исследователи в конечном итоге создадут веб-сайт в 2010 году, чтобы тайно опубликовать свои выводы, но официальные детали, записи и данные экспедиции по-прежнему остаются недосягаемы для широкой общественности. Действительно, египетское правительство зашло так далеко, что официально отрицает, что что-то было найдено вообще:

Эти вещи существуют только в умах тех, кто стремится привлечь искателей тайны, и чем больше мы отрицаем существование этих вещей, тем больше общественность подозревает, что мы сознательно пытаемся скрыть то, что составляет одну из великих тайн Египта. Нам лучше игнорировать все эти утверждения, чем просто отрицать их. Все наши раскопки на территории пирамиды не выявили никаких подземных проходов или залов, храмов, гротов или чего-либо подобного.

 

Непонятно, почему все это должно быть скрыто, но очевидно то, что при таком интенсивном отрицании и запутывании правительством почти невозможно сказать, в какой степени открытие экспедиции достигнуто, или действительно ли они нашли лабиринт, который искали в течение многих столетий. Великий лабиринт Египта в то же время сумел остаться столь же таинственным, как и всегда, практически мифическим местом грандиозных подземных сооружений, которые вполне могли бы содержать знания, которые могли бы изменить само наше понимание истории. Что может находиться в этих длинных погребенных камерах и коридорах? Какие глубокие открытия ждут тех, кто раскопает это место, полное легенд и тайн? Действительно ли оно вообще существует? Это еще предстоит увидеть, и продолжает быть одной из многих странных тайн этой древней Земли.

 

Источник ➝