Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Bogach
    Мне жаль, что практически все комментаторы опираются на человека, на человеческое то или другое учение. Но однажды ва...Человечество заро...
  • Natalia Bogach
    Бог пришёл к нам, Своему падшему творению, в виде человека из плоти и крови, потому что только так можно было Иисусу ...Человечество заро...
  • Natalia Bogach
    Религия - это свод Законов, данных Творцом Своему творению. Однако исполнять Закон не познв Самого Глспода, практичес...Человечество заро...

Живопись древней Африки возрастом 5000 лет

Живопись древней Африки возрастом 5000 лет

Ученые обнаружили живопись южноафриканских предков, которая была нанесена на скалы почти пять тысяч лет. На сегодня это самый старый рисунок на континенте.

Археологам удалось получить в распоряжение 13 фрагментов наскальной живописи сразу из нескольких регионов Южной Африки. На самой древней из них, обнаруженной в Республике Ботсвана, можно увидеть очертания людей и изображения рыб. Рисунки были частично смыты водой, а сама скала оказалась очень хрупкой, поэтому исследователи применили новую технологию — радиоуглеродное датирование, соединенное с ускорительной масс-спектрометрией, — чтобы аккуратно отколоть кусочек скалы с уцелевшим рисунком.

На поиски и датирование наскальной живописи в Южной Африке у ведущего археолога Адельфин Бонно из Университета Квебека в Монреале и ее коллег ушло более 7 лет. Им удалось собрать несколько десятков фрагментов скал, покрытых рисунками. Но основной проблемой стало извлечение осколков — они необходимы, чтобы более точно датировать находку. С течением времени многие скалы стали очень хрупкими и малейшее вмешательство исследователей могло уничтожить их.

Сначала ученые собрали крошечные образцы размером 0,5 мм2 и проанализировали их на наличие углеродов, которые не имеют отношения к рисунку.

Затем они отобрали фрагменты, которые, по их мнению, представляют наибольшую ценность, и применили сверхчувствительный метод изотопного анализа. Для него достаточно всего 0,001 г вещества. Такой способ позволил более точно датировать изображения и, как следствие, получить весомые цифры, считает Бонно.

Ученым также удалось выяснить, что предки коренных народов Южной Африки — бушмены или, как они сами себя называют, саны, — рисовали при помощи древесного угля, сажи и смеси технического углерода. Как отметила Адельфин Бонно, саны известны своими искусными наскальными рисунками, однако до недавнего времени археологам было сложно судить об их возрасте. Новая методика получения образцов — это большой шаг вперед, считают ее британские коллеги.

К слову, древнейший наскальный рисунок, известный на сегодняшний день, находится в Индонезии. Его возраст составляет почти 40 тысяч лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх