Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Золоторев
    Все очень просто.когда-нибудь эту машину времени изобретут-в 22-23-24 веке или еще когда.неважно.А если так.то нужно ...Доказана возможно...
  • GISMbICH
    Ага, только теперь этому "философеру" можно задать вопрос только платно, а именно купить приложение для смартфона.Что о падении гиг...
  • Дмитрий Маркин
    Доказательством возможности путешествия во времени, может быть только сам факт реального путешествия во времени, а не...Доказана возможно...

Кто построил первый город на Земле

Кто построил первый город на Земле

Кто построил первый город на Земле

В 1960-х археологи открыли в Румынии, Молдавии и на Украине огромные поселения, построенные представителями трипольской культуры шесть тысяч лет назад. Территория — сотни гектаров, десятки тысяч домов. Возможно, это были прямые предшественники городов Междуречья. О самых древних протогородах — в материале РИА Новости.

Плоды коллективного труда

На рубеже каменного и бронзового веков плодородные земли между Днепром и Южным Бугом более трех тысяч лет занимали земледельцы и скотоводы, оставившие после себя множество артефактов — жилища, курганы, утварь, орудия труда. Археологи объединяют их в культуру Триполье-Кукутень.

В советское время ученые с помощью аэрофотосъемки обнаружили следы крупных археологических памятников, напоминающих поселения. Раскопки подтвердили гипотезу.

Крупнейший объект — Небелёвка, три тысячи деревянных домов на площади в 320 гектаров. Того же порядка Майданецкое и Тальянки. В терминологии специалистов это мегасайты. На территории Румынии, Молдавии и Украины их два десятка.

Кто построил первый город на ЗемлеФото из открытых источников

Масштаб поселения Небелёвка, возраст которого — более шести тысяч лет. Кировоградская область Украины

Мегасайты спроектированы по круговому принципу: в центре — большое пустое пространство, окруженное двумя линиями построек с буферной зоной между ними.

Дома располагались и по окраинам. В середине 2000-х геофизическими методами установили четкие внешние границы в некоторых поселениях. Например, в Небелёвке протяженность рвов — шесть километров.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх