Мир пристрастен

17 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Золоторев
    Да что Вы говорите?Позвольте спросить.а при чем тут Фоменко?!Здесь речь идет о настоящих ясновидящих.а не тех ряженых...Тисульская принце...
  • Александр Золоторев
    А на каком языке читают ясновидящие?Настоящие.которые на всеобщее обозрение не выставляются.Как раз.свои видения отту...Тисульская принце...
  • Лариса Дормидонтова
    Выводы, конечно, в статье сделаны идиотские - это очень мягко сказано. Если нечего сказать, то лучше бы помолчал авто...С планеты Земля н...

Кто построил первый город на Земле

Кто построил первый город на Земле

Кто построил первый город на Земле

В 1960-х археологи открыли в Румынии, Молдавии и на Украине огромные поселения, построенные представителями трипольской культуры шесть тысяч лет назад. Территория — сотни гектаров, десятки тысяч домов. Возможно, это были прямые предшественники городов Междуречья. О самых древних протогородах — в материале РИА Новости.

Плоды коллективного труда

На рубеже каменного и бронзового веков плодородные земли между Днепром и Южным Бугом более трех тысяч лет занимали земледельцы и скотоводы, оставившие после себя множество артефактов — жилища, курганы, утварь, орудия труда. Археологи объединяют их в культуру Триполье-Кукутень.

В советское время ученые с помощью аэрофотосъемки обнаружили следы крупных археологических памятников, напоминающих поселения. Раскопки подтвердили гипотезу.

Крупнейший объект — Небелёвка, три тысячи деревянных домов на площади в 320 гектаров. Того же порядка Майданецкое и Тальянки. В терминологии специалистов это мегасайты. На территории Румынии, Молдавии и Украины их два десятка.

Кто построил первый город на ЗемлеФото из открытых источников

Масштаб поселения Небелёвка, возраст которого — более шести тысяч лет. Кировоградская область Украины

Мегасайты спроектированы по круговому принципу: в центре — большое пустое пространство, окруженное двумя линиями построек с буферной зоной между ними.

Дома располагались и по окраинам. В середине 2000-х геофизическими методами установили четкие внешние границы в некоторых поселениях. Например, в Небелёвке протяженность рвов — шесть километров.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх