Мир пристрастен

17 340 подписчиков

Свежие комментарии

Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Человеческое безумие, выливающееся в кровопролитные конфликты, уничтожает не только людей, инфраструктуру и культуры целых стран, но и исторические памятники.

Теряя связь со своим прошлым, мы можем оказаться в ситуации исторического забвения. А для того, у кого нет прошлого, нет и будущего. Недаром история так часто попадает под удар систем и правителей, призывающих к радикальным переменам в жизни того или иного общества.

Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Сегодня речь пойдёт о Бамианских статуях в Афганистане, уничтоженных талибами в 2001 году. Весьма символично, что столь варварский поступок ознаменовал переход человечества в новое тысячелетие, с началом которого были связаны самые светлые надежды. Тем не менее, уничтожение статуй в Бамиане лишь продолжило прискорбную тенденцию человеческой цивилизации регулярно стрелять в собственную ногу, сводя на нет и так всё замедляющееся движение по лестнице развития.

Долина Бамиан была известна издревле. Помимо существования здесь крупных городов, в долине находился один из караванных перекрёстков, откуда пути шли в Персию, Бактрию, Китай и Индию.

Постепенно долина Бамиан стала культурным и экономическим центром региона. А с конца I века нашей эры при активной поддержке властей ещё центром распространения буддизма.

Прямо в скалах из песчаника высекались монастыри, а стены пещер разрисовывались яркими сценами из буддисткой мифологии. Предположительно, именно в это время началось создание двух колоссальных статуй Будды в скальных нишах.

Статуя Вайрочану или Сияющего Будды, высотой в 55 метров. И статуя Будды Настоящего или Шакьямуни, высотой 36,5 метров. При этом до самого момента своего разрушения статуя Вайрочану была самым высоким в мире вертикально стоящим памятником Будды.

Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Изображение взято с сайта: https://gregolear.substack.com/p/52-pick-up-trump-the-destro...

Памятники вырубались непосредственно в скальном основании, однако после окончания работ покрывались слоем штукатурки, глиной и сеном. Некоторые же элементы и вовсе делались из дерева. Так, к примеру, считается, что части головы статуй не были каменными, а как раз состояли из дерева и глины. И именно по этой причине разрушились ещё в древности. Однако такая информация даёт пищу для споров и ряда альтернативных версий происхождения статуй. Согласно некоторым из них, статуи начали создавать ещё во втором веке до нашей эры по приказу правителя империи Маурьев Ашоки Великого. Другие же и вовсе считают, что статуям куда больше лет и изображали они изначально вовсе не Будду. Например, есть следующая запись в энциклопедии времён Российской Империи:

"... Долина Бамиан была некогда главным местом культа Будды, о чем и поныне свидетельствуют полуразрушенные исполинские идолы. Б. вместе с высеченными в скалах идолами был описан еще буддистскими монахами, которые в IV и V стол. направлялись из Китая через Среднюю Азию в Индию. Статуи находятся на холме в 90 м. вышиной, а вокруг него, на протяжении 11 км., видны возвышающиеся одни над другими углубления в скалах, снабженные различной резной работой. Мужская статуя, носящая имя Занг-Каль, имеет в вышину 52м., а женская, Шах-Муна - 37 м. Обеим дано естественное положение и легкая драпировка. Мужская фигура довольно хорошо сохранилась, а у женской недостает всей верхней части лица.

Обе статуи высечены в глубоких нишах, также украшенных резной работой, с изображениями государей и множеством символических фигур. Во внутренность статуй можно подниматься до самой головы по высеченной в массивном камни винтовой лестнице. Обе стены долины прорезаны многочисленными (как полагают до 12000) гротами и, кроме того, вся долина усеяна башнями и развалинами гробниц, мечетей и других зданий, находившегося здесь впоследствии мусульманского города Гаугале, разрушенного в 1221 году Чингисханом. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907)"

Так это было или иначе, сейчас сказать уже сложно. Точно известно лишь то, что статуи были разукрашены, что создавало у некоторых путников и паломников превратное впечатление, будто бы они отлиты из бронзы. По-видимому, краску периодически обновляли, возможно даже меняя основные цвета статуй. Ниже приведена иллюстрация одной из последних расцветок:

Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Изображение взято с сайта: https://www.sciencemag.org/news/2011/03/destroyed-buddhas-re...

В VII веке нашей эры возле Бамианских статуй побывал китайский монах и путешественник Сюаньдзан. В своих дневниках он писал о Бамианской долине как о процветающим буддистком комплексе с десятком монастырей и тысячами населявших их монахов. Статуи же и скульптуры были покрыты золотой краской и драгоценными камнями.

Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Изображение взято с сайта: Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Вскоре новая религия постепенно стала вытеснять буддизм с территории современного Афганистана. Однако из Бамианской долины он ушёл далеко не сразу.

Несмотря на усиливающиеся позиции ислама, долгое время статуи не трогали. И лишь к концу IX – началу X веков регион перешёл под полный контроль мусульман. А завоевания Якуба ибн Лейса в 870-ых годах привели к разграблению и уничтожению многих буддистких святынь. С тех пор памятники считались заброшенными.

Несмотря на то, что Бамианская долина в течение следующей тысячи лет неоднократно являлась территорией побоищ, статуи не трогали. Ни во времена осады Бамиана войсками Чингисхана, когда все поселения были сравнены монголами с землёй, а население и скот почти поголовно вырезано; ни во времена завоеваний Тамерлана.

Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Изображение взято с сайта: Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Первую серьезную попытку уничтожения Бамианских статуй предпринял падишах Империи Великих Монголов Аурангзеб, отдавший приказ расстрелять статуи из пушек. Но каменные колоссы выстояли. Эстафету падишаха Аурангзеб также принимали персидский шах Надир-шах Афшар и эмир Афганистана Абдур-Рахман. В результате этих атак на исторические памятники статуя Вайрочану потеряла ноги ниже колен и лицо. Однако артиллеристской мощности не хватало для полного уничтожения колоссов.

Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Изображение взято с сайта: Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Бамианские статуи Будды изначально планировалось восстановить под эгидой ЮНЕСКО. Было даже собрано большинство фрагментов статуй. Однако отсутствие необходимых для реконструкции средств вынудило организацию отказаться от этой идеи.

Таким образом трагически оборвалась история Бамианских статуй, ярчайшего памятника своей эпохи. И произошло это не во времена варваров или средневековых фанатиков. Это случилось в XXI веке. Впрочем, война с мировой историей и наследием человеческой цивилизации на этом не закончилась. Позже пришла пора Ирака, Сирии и многих других стран.

Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Изображение взято с сайта: Война с историей: трагедия великих Бамианских статуй

Вновь и вновь невежество, фанатизм и нетерпимость бросают вызов не только истории, но и развитию как таковому. Поражение в этой войне будет означать закат человеческой цивилизации. А победа… до победы ещё долгий-долгий путь борьбы с предрассудками и пережитками самых тёмных страниц нашей истории. (С. Дешевой)

https://cont.ws/@Sage/1939034

Картина дня

наверх