Последние комментарии

  • Ирина Чернова22 апреля, 18:57
    Да,помнят реинкарнации! Четыре удивительные истории реинкарнации
  • ASASSN-15lh22 апреля, 16:47
    Если нравится идея - распространяйте. А то тут такая контра налетает! )))Перенаселение или безлюдная Земля: что ждет нас в будущем
  • СЭМЭН Иваницкий22 апреля, 16:12
    сказочка - зачет))) Новый перевод шумерских текстов открыл тайну гибели Богов Нибиру

В погоне за неизведанными мирами

В вопросе иных миров и иных существ, которые проживают в этих мирах, существует среди исламских ученых два мнения, оба мнения основываются на Коране и Сунне. Первые ученые говорят о том, что в других мирах кроме людей и джиннов других живых существ не может существовать. Второе мнение — ученые утверждают, что кроме этого нашего мира существуют еще другие миры, они основываются на одном из хадисов, в котором говорится о том, что существуют в первом 40 тысяч миров, а в другом изречении 80 тысяч миров.

Изучая оба эти мнения в этом вопросе, мы понимаем, что в исламе есть спорные вопросы, где ученые не пришли к единому мнению.

религия, ислам, существование, существо

Вера в существование жизни на других планетах.

Допустима ли она с точки зрения ислама?



Прежде чем говорить о взглядах ислама на внеземные формы жизни, нам необходимо четко понять, что они собой представляют. Это несущества вроде ангелов, вера в которых является обязательной для мусульман. Если они действительно существуют, внеземные существа должны иметь материальное существование в мире пространства и времени на планетах, отличных по своим свойствам и характеристикам от Земли. Такие существа могут быть иметь простую одноклеточную форму, например, быть похожими на бактерии, но большинство людей обычно используют термин «внеземная форма жизни», подразумевая разумную жизнь на других планетах.

С научной точки зрения есть несколько важных моментов, которые мы не должны упускать из виду при обсуждении форм жизни. Возникновение и существование жизни требует протекания сложных и тонких химических реакций. Такие реакции, в свою очередь, для облегчения их протекания требуют наличия жидкой среды. Но мы должны знать, что жидкости не могут существовать изолированно в космосе или на телах живых существ без давления газа на твердую поверхность. Теперь становится понятным, что из всех известных объектов в Солнечной системе только у Земли есть условия, необходимые для существования жидкости в таких условиях. Также возможно, что спутники Юпитера — Европа и Ганимед, а также спутник Сатурна Титан могут иметь жидкость на поверхности или под поверхностью планеты. Таким образом, существует отдаленная вероятность того, что на этих планетах могут существовать некоторые формы жизни. И мы знаем, что из всех жидкостей именно вода действительно обладает особыми свойствами, которые имеют решающее значение для формирования жизни.

Внеземные формы жизни с точки зрения текста Корана

В этом контексте стоит вспомнить, что говорит Коран о взаимосвязи жизни и воды: «Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют?» (Сура аль-Анбийа, аят 30) Современная наука утверждает, что жизнь началась в море, когда простые молекулы соединились и обрели способность к самовоспроизведению. Всевышний Аллах сказал, что Он создал всю жизнь из воды и поднял защитный навес над Землей. Аллах бесконечно мудр, и все, что нам остается, — это учиться, исследовать и размышлять. В Коране есть аяты, которые, очевидно, поддерживают веру в существование иных форм жизни, хотя ученым неизвестен какой-либо конкретный аят, явно заявляющий об их существовании. Например, сама фраза «Господь миров» (Раббуль-алямин) указывает на возможность существования творений Аллаха во многих мирах. В нескольких аятах Корана упоминаются различные виды творений Аллаха:

«Среди Его знамений — создание небес и земли, а также тех живых существ, которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает» (Сура аш-Шура, аят 29). Основываясь на вышеприведенном аяте, среди прочего, некоторые из мусульманских исследователей Корана допускают веру в существование жизни на других планетах или в любом другом месте кроме Земли. Обратите внимание на выражение в вышеприведенном стихе — «а также тех живых существ, которых Он расселил на них». Здесь есть ссылка на существа, обитающие на планетах, отличных от Земли. В этом аяте для определения живых существ употребляется слово «дабба». Это слово означает «любое разумное, телесное существо, способное к самопроизвольному движению». Это противопоставляется бестелесным, духовным существам, таким как ангелы. Так что однажды, если ученые выступят с веским доказательством существования инопланетных существ, это не должно стать неожиданностью для мусульман.

Влияние современной культуры

Вообще, тема инопланетян и НЛО представляет для современной культуры широкие возможности, привлекая воображение людей, в то же время в значительной степени опираясь на их растущий интерес к чудесам науки и техники. Сюда же можно отнести бесконечных экстрасенсов, ясновидящих, медиумов, космоэнергетических целителей и прочих шарлатанов, паразитирующих на невежестве доверчивой публики. Что касается исламской точки зрения, то все эти спекуляции полностью отданы на откуп науке, поскольку ислам поддерживает все виды честных научных исследований. Ислам побуждает человечество исследовать Вселенную, поскольку это, в конечном итоге, должно привести человека к более глубокой вере во Всемогущего Аллаха. С научной точки зрения до сих пор не было найдено ни одного убедительного доказательства существования жизни на других планетах или в других галактиках. Но Вселенная настолько огромна, что мы не можем сбрасывать со счетов возможность существования жизни на каких-либо отдаленных планетах в одной из миллионов галактик. Это здравый научный подход ко всему, что еще не изведано окончательно. Мы не знаем всех секретов Вселенной и не можем их знать. И, наконец, вопрос о существовании инопланетян не связан с основами нашей веры, и их существование или отсутствие не должно подолгу занимать наш ум. В погоне за неизведанными мирами мы можем не видеть самое важное, что находится совсем близко к нам — это наш дом, планету Земля. Цените и берегите ее.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх