Мир пристрастен

17 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Что-о слишком часто стали о нем писать,о его жизни.... К чему бы это ?Большая любовь Ги...
  • Олег Кошевой
    Научные доказательства не важны, важен личный опыт, составляющий личные истины. А мои личные истины показывают, что д...Физик о загробной...
  • Вадим Белов
    Елена, с трудом расшифровал ваш ответ. Я верю в то, что в нашем мире есть ещё не познанные явления, разгадать которые...Физик о загробной...

Катастрофа неминуема: начал таять самый глубокий горный ледник

Катастрофа неминуема: начал таять самый глубокий горный ледник

Ледник Таку, который расположен в Аляске начал постепенно таять. Специалисты долго считали, что это один из немногих ледников, на котором не отразилось глобальное потепление. Но их ожидания не оправдались и в последнее время все изменилось в худшую сторону.

Толщина Таку достигает 1480 метров и это самый большой горный ледник во всем мире. На протяжении последних 50 лет он практически не таял, а наоборот становился только больше и постепенно приближался к реке, которая находится рядом. Но в последнее время все изменилось, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на Live Science.

Катастрофа неминуема: начал таять самый глубокий горный ледник

На снимках со спутником можно увидеть, что Таку начал постепенно сжиматься. Если сравнить фото 2014 года и 2018, то становится заметным, что расстояние между ледником и рекой заметно увеличилось. Эксперты считали, что до конца этого столетия глобальное потепление не будет сказываться на Таку, но их прогнозы не сбылись.

За ледником ведется наблюдение с 1946 года. Ежегодно Таку увеличивался в размере примерно на 0,3 метра. Постепенно темп роста начал замедляться, а в 2017 году и вовсе прекратился. Начиная с 2018 года он начал таять. При этом в 2019 году он потерял больше всего массы за последние 70 лет.

Ученые добавили, что этого стояло ожидать, но между увеличением ледника и его таянием должно было пройти хотя бы несколько десятилетий стабильности. Причиной того, ледник пропустил этап стабильности, по мнению экспертов, является глобальное потепление.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх