Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Эти древние города и пирамиды праславян уже начали строить? Я к тому, что уверенность в тексте по этому поводу. А что...Главные тайны Сибири
  • Амфибрахий Дактилев
    Громше...Главные тайны Сибири
  • Амфибрахий Дактилев
    Забавные фантазии для необразованных мальчиков и девочек любого возраста.Главные тайны Сибири

1808 год. Неизвестная гениальная война России.

1808 год. Неизвестная гениальная война России.

1808 год. Неизвестная русско-шведская война. Сейчас о ней помнят только историки, но было время, когда наша армия побеждала врага, сильного врага, порой сильнее нас с помощью хитрости и военной смекалки. Давайте же вспомним как это было.

1807 год. Англия и Швеция нападают на Данию. Россия, союзник Дании, вступает в войну. Русский экспедиционный корпус немедленно направляется в Финляндию, которая является вассалом Шведского королевства.

1808 год. Неизвестная гениальная война России.Нападение Англии и Швеции на Данию. Россия вступает в Финляндию.

Лондон всячески поощряет Швецию продолжать войну.

Один миллион фунтов стерлингов ежемесячно, - именно такую сумму Швеция получает от Англии на ведение войны против России.

"...до полной победы над Россией..."

Именно так указано в договоре.

Война оказалась принципиальной задачей для обеих сторон. Особенно для России. Ведь в случае проигрыша в войне английский и шведский флот оказались бы у стен Санкт-Петербурга, что грозило потерей города, а значит полной потерей престижа и влияния на мировой политической арене, откатыванием назад на десятилетия. И...самое главное, возможным поражением в будущей войне с Наполеоном.

Россия подходит к войне очень серьёзно и продуманно. Решено было выбрать наступательную тактику и дойти, ни много ни мало, до самого Стокгольма.

Но начало войны оказалось для России крайне неудачным. Шведы постоянно отступая, заманивали русскую армию вглубь страны, постоянно нападая исподтишка, из засады, изматывая растянутую русскую армию и нанося ей существенный вред.

Да, но тем не менее, русская армия двигалась вперёд. Русские подходят к Хельсинки, столице Финляндии. Город защищает мощная крепость Свеаборг.

Шведы предполагали, что русские не будут штурмовать Свеаборг, а пойдут дальше. По плану шведов, мощный гарнизон Свеаборга, получив подкрепление, в нужный момент ударит в тыл русской армии. Другая шведская армия ударит в лоб и во фланги. Русская армия будет окружена и уничтожена.

Но все планы шведов смешал русский генеральный штаб, который принимает решение осаждать Свеаборг.

Свеаборг вторая после самого Стокгольма крепость могла держать осаду более года. К тому же весной Свеаборг неминуемо получил бы подкрепление по морю. То есть взять осадой крепость практически невозможно. Заметим, что Свеаборг строился на протяжении сорока лет и предназначался специально для борьбы против Российской империи. Командовал Свеаборгом национальный герой Швеции вице адмирал Карл Олаф Кронстедт.

Две тысячи пушек в крепости и сто тонн пороха против наших сорока шести пушек. Как вести осаду такой крепости. Казалось бы осада Свеаборга безумная идея. Но где наша не пропадала, русские применили военную смекалку.

Осада началась 3 марта 1808 года. Всего один месяц оставался до схода льда с Финского залива. И тогда постоянные подкрепления по морю сделают осаду невозможной.

Первое, что предприняли русские – блокировали выход из Свеаборга гражданских лиц. А их там было очень много, - около двух тысяч. Тем самым продовольствие в крепости кончалось быстрее.

Далее, русские сформировали мобильную батарею, которая каждую ночь перемещалась по Финскому заливу и производила по одному залпу то там, то здесь. Шведы в ответ били по тем местам всю ночь, но там уже никого не было. Порох расходовался в крепости быстро.

Небольшие группы русской армии по ночам постоянно делали вид, что атакуют. Это держало шведский гарнизон в напряжении и очень деморализовало.

Одна из гениальных хитростей русских была следующая. Каждую ночь особый батальон скрытно уходил из лагеря, а утром под барабанный бой торжественно подходил к крепости. Шведы были уверены: к русским каждый день подходит подкрепление.

На глазах у осажденных заготавливались лестницы и прочие орудия для штурма.

Русские предложили коменданту Свеаборга "сохранить для будущих поколений" Гельсингфорс (нынешний Хельсинки) и не стрелять по нему. Русские обещали не занимать город войсками. Шведы согласились. Таким образом в Хельсинки русские совершенно свободно устраивали мирные части: склады, мастерские и госпитали.

Под видом вежливости, наши генералы делились с осаждёнными прессой, а именно газетами, которые специально печатались русскими на финском языке для осаждённых. Конечно же, там рассказывалось о прелестях мирной жизни и о победах русской армии.

Шведских дезертиров щедро одаривали деньгами и вином. Отправляли их домой на глазах у осаждённых. Поток дезертиров из крепости увеличивался с каждым днём.

Некоторых женщин из крепости отпускали и даже сопровождали их до дома, активно внушая, что скоро подойдёт русская эскадра и тогда их мужья погибнут. Но если те сдадутся, то всех зачислят на службу к русскому императору с повышением жалования. Женщины распространяли эти слухи "со скоростью телеграфа".

Так, жена коменданта одного из бастионов буквально склонила мужа капитулировать, за что впоследствии получила солидную пенсию от императора Александра I.

Ещё один агент влияния в Свеаборге был некий майор Егергорн. Видимо он участвовал в совещаниях высшего руководства крепости и постоянно намекал на капитуляцию. Как его не раскрыли, неизвестно, но эта мысль посещала многих военачальников крепости.

Дело в том, что Егергорн был человеком некоего Георга Магнуса Спренгтпортена, который находился в оппозиции к королю Швеции Густаву III.

Невероятно, но все эти мероприятия дали свои плоды. Уже через двадцать дней комендант Свеаборга сам предложил заключить мир сроком на два месяца, но получил отказ. Целью русских было безоговорочная капитуляция Свеаборга.

В инструкции коменданта было чётко прописано, что комендант мог сдать крепость, если сопротивление бесполезно.

1 апреля 1808 года был подписан удивительный документ. Русское командование удовлетворяло просьбу коменданта крепости о перемирии, но с одним условием. А именно, если в течении одного месяца крепость не получает подкрепления, то комендант сдаёт её без боя.

Комендант Свеаборга каждый день отправлял в Стокгольм курьеров с просьбой о подкреплении и каждый день подолгу всматривался в заснеженный горизонт в надежде увидеть долгожданную помощь. Но горизонт был чист.

Наконец, как и было прописано в договоре, после целого месяца ожидания, комендант Свеаборга Карл Олаф Кронстедт сдаёт крепость русским.

Почему же все просьбы Кронстедта игнорировались? Дело в том, что все курьеры были перехвачены русскими конными разъездами.

Вот так Карл Олаф Кронстедт до сих пор считается в Швеции предателем родины.

Падение второй по значимости крепости после самого Стокгольма предопределило поражение Швеции в этой войне. Да, был также героический переход армии Баркая-де-Толли через лёд Ботнического залива и наступление русской армии до самого Стокгольма, но героическое взятие Свеаборга нельзя недооценить.

Шведский суд приговорил Карла Кронстедта к смертной казни, лишения дворянства, всех наград и имущества, но Кронстедт к тому времени находился уже в Петербурге.

Вот такая удивительная история, друзья мои, и, согласитесь, нам есть чем гордиться.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх