Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Авто у тебя красивое Сам сделал в гараже ? Особенность дураков заключается в том что они очень уверены в своих знания...Китайская экспеди...
  • александр С
    Себя поздравь дебил недоношеный,73 года а ума не нажил....или уже от старости мозги утекают,что более вероятно в твоё...Китайская экспеди...
  • егор егоров
    Уже давно доказано, что надпись про проклятие придумано жуналистами.Археолог, открывш...

Весна-45-го: Это вам, гады, за Брестскую крепость!

Весна-45-го: Это вам, гады, за Брестскую крепость!

Интересный факт из мая 1945 года — Акт о Безоговорочной капитуляции Германии был подписан авторучкой… сержанта-пограничника Бергина из 105-го полка НКВД. Вечером 8 мая Бергин входил в состав караула, охранявшего здание в пригороде Берлина Карлхорсте, где произошло это историческое событие. У немецкого фельдмаршала Кейтеля, которому маршал Жуков предложил подписать акт стоявшим на столе чернильным прибором, возникла заминка — с пера сорвалась капля чернил и испачкала документ. Дали другой экземпляр, но Кейтель заартачился и потребовал авторучку. У него самого таковой не оказалось, не было её и у представителей советского командования. Зато она нашлась у сержанта Бергина — часового у входа в зал. Казалось, что он держал её наготове ещё со времен обороны Ленинграда, своего родного города. Кейтель ею и подписал пять экземпляров акта, вслед за ним этой же авторучкой поставили свои подписи генерал-полковник Штумпф и адмирал флота Фриденбург.

Символично, что советские пограничники первыми встретили врага на границе 22 июня 1941 года, и именно авторучкой пограничника 9 мая 1945 года враг подписал признание своего поражения и безоговорочную капитуляцию. Так наступила Победа. Её ждала вся страна долгих выстраданных в боях 1418 дней и ночей, а у пограничников был свой личный счет к захватчикам.

— Сцены из кинофильма «В июне 1941», где роль лейтенанта погранвойск Ивана Бурова замечательно сыграл актер Сергей Безруков, не оставляют равнодушным даже после неоднократного просмотра, — рассказывает историк, ветеран-пограничник Виктор Соколов. — Особенно та, где оставшись в живых один из всей заставы, пограничник упорно устанавливает пограничный столб с гербом СССР, который свалили немцы. Уже и товарищи все погибли, уже и фашисты господствуют на этой территории Западной Белоруссии, и враг продвинулся далеко на восток, но лейтенант решает вести собственную войну. В одиночку, среди болот и лесов, без сна и отдыха, раненный пограничник становится серьезной угрозой для фашистов. «Приказа отступать не было», — говорит он и вновь устанавливает один из главных символов границы — пограничный столб.

О мужестве пограничников во время Великой Отечественной войны написаны повести и стихи, их доблести и стойкости посвящены монументы и памятники, сняты художественные и документальные фильмы. Но вот эта сцена с установленным пограничным столбом особо западает в душу. Спустя 33 месяца в ходе Уманско-Ботошанской операции войска 2-го Украинского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Иван Конев, развивая наступление, с ходу форсировали реки Южный Буг и Днестр и устремились к пограничной реке Прут. 26 марта 1944 года соединения 27-й армии первыми вышли на Государственную границу СССР с Румынией.

Пограничники установили на первом освобожденном участке в 85 километров пограничные знаки. Москва салютовала мужеству своих защитников 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Свершилось то, о чем мечтали советские люди: пограничники начали восстанавливать священные рубежи Родины. Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы заступил 24-й пограничный полк под командованием подполковника Степана Елисеевича Капустина, пограничники которого здесь приняли первый бой 22 июня 1941 года.

Натиск отменно вооруженных фашистских войск в 1941 году отражали 83 тысячи защитников западной границы СССР. Согласно гитлеровскому плану «Барбаросса», на прорыв советской границы было отведено от 30 минут до часа, однако пограничные заставы сдерживали врага от двух месяцев. Мужественно сражались пограничники и все остальные 1418 дней Великой Отечественной войны, дошли до поверженного Берлина и со словами: «Это вам, сволочи, за Брестскую крепость!» водрузили свой красный флаг над Рейхстагом.

Накануне Великой Отечественной войны на границе и в приграничье располагались 47 сухопутных, 6 морских погранотрядов, 9 отдельных погранкомендатур и 11 полков оперативных войск НКВД общей численностью около 100 тысяч человек. От Балтики до Черного моря на главных направлениях действий немецких войск пограничные заставы почти в полном составе погибли. Но, ни одна из застав свой участок без приказа не оставила. Пограничники сражались до последнего патрона, а когда кончались боеприпасы, переходили в рукопашную, но не сдавались. И даже в тех редких случаях, когда попадали в плен, вели себя спокойно и мужественно, как подобает настоящим патриотам своей Родины. На одной из фотографий, сделанной немецким военнослужащим в июне 1941 года в Бресте, запечатлены два офицера-пограничника перед расстрелом (пограничники входили в структуру НКВД и подпадали под Приказ о комиссарах — фашисты сразу расстреливали «зеленые фуражки»). Стоят достойно, гордо, не склонив головы, один, как видно на фото, даже смеется над своими палачами.

Известный факт: из 666 советских пограничных застав на западных границах 12 противнику вообще не удалось захватить. Они входили в состав 82-й Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа и сражались с финскими войсками, выступившими на стороне фашистской Германии. Бои здесь продолжались с 29 июня по июль 1941 года, а 3 августа при поддержке регулярных частей Красной армии пограничники вытеснили врага с территории СССР и до конца войны захватчики так и не смогли сломить этот участок границы.

Одной из первых героизмом отличилась 3-я застава 86-го Августовского пограничного отряда на территории Белостокской области Белорусской ССР, прикрывавшего так называемый Сувалковский выступ, протяженностью 139 километров. 32 пограничника заставы противостояли батальону пехоты противника, наступавшему при поддержке танков и артиллерии. Пограничников атаковали на рассвете, но вопреки вражеским планам они продержались десять часов, отбив семь атак. Защитники отступили вглубь страны лишь после получения приказа об отходе. В ходе оборонительных боев погиб начальник заставы лейтенант Виктор Усов. Он был посмертно награжден званием Героя СССР, а застава была названа в его честь. С таким же мужеством и упорством отражали нападение немецких войск и все остальные погранзаставы этого отряда.

Высокую степень героизма проявила и 13-я застава 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда из состава Украинского пограничного округа, расположенного вблизи Западного Буга, которой командовали лейтенант Алексей Лопатин и политрук Павел Гласов. Пограничники отбивали атаки фашистов одиннадцать суток: последние солдаты заставы погибли 2 июля. Заставу переименовали в честь Лопатина, а сам лейтенант получил звание героя Советского Союза посмертно. Личный подвиг 22 июня 1941 года совершил и заместитель политрука 7-й заставы этого же 90-го Владимир-Волынского отряда Василий Петров. Вооруженный лишь станковым пулеметом, пограничник пять часов защищал переправу через реку Западный Буг. Когда у него кончились патроны, Петров подорвал себя гранатой в окружении врагов. Ему присвоили звание героя СССР спустя 20 лет после окончания войны, а застава была названа его именем. В Малоярославце, на родине героя, региональный союз «Пограничное братство Малоярославца» в 2017 году установил мемориальный комплекс «Воинам пограничникам всех поколений», который расположен в сквере пограничной славы на улице Василия Петрова.

Одним из самых знаменитых подвигов советских пограничников является оборона Брестской крепости, которая стояла на основном направлении движения фашистских захватчиков. Ее защищали 500 пограничников и порядка трех тысяч военнослужащих Красной армии, которым противостояла целая дивизия вражеских пехотинцев. Советские бойцы и командиры удерживали крепость до 20 июля и ликвидировали свыше тысячи солдат и офицеров противников. В этот день один из последних защитников оставил на стене крепости надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».

Пограничные войска активно участвовали и во многих других оборонительных боях — под Москвой, в Ленинграде, Сталинграде, на Курской дуге. В Сталинграде на защиту города встала 10-я стрелковая дивизия войск НКВД, 52-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой было много пограничников, а также 91-й, 98-й, 79-й и 2-й пограничные полки. За время боев частями 10-й дивизии было уничтожено до 15 тысяч солдат и офицеров противника, 113 танков, 8 бронемашин, 2 самолёта, 138 ручных и станковых пулеметов, 2 склада с боеприпасами. На Курской дуге активно действовали подразделения 70-й армии, которая была укомплектована пограничниками Дальнего Востока, Средней Азии и Забайкалья. Только за семь дней лета 1943 года, с 6 по 12 июня, от ударов гитлеровской армии гитлеровцы потеряли более 20 тысяч солдат и офицеров, около 200 танков и множество другой военной техники.

Впрочем, пограничники проявили себя не только в защитных сражениях, но и в других операциях и партизанской деятельности. Представители этого рода войск вели за собой 50 отрядов партизан, участвовали в обороне Киева, Одессы, Ленинграда, Севастополя, Москвы и Сталинграда. На базе частей Пограничных войск НКВД проводилась подготовка диверсионных отрядов и инструкторов по военному делу для заброски в тыл врага в партизанские отряды. Для комплектования партизанских отрядов было выделено 1000 пограничников, в том числе 95 командиров. Можно вспомнить, что и легендарный пограничник Никита Федорович Карацупа, 110-летие которого пришлось на 25 апреля нынешнего года, принимал участие в подготовке разведчиков и диверсантов в войсках Белорусского пограничного округа, а также лично участвовал в боях, а затем занимался восстановлением западной границы СССР.

Дошли пять полков пограничных войск и до Берлина, а 105-й (Рижский) Краснознаменный пограничный полк под командованием подполковника Алексеева участвовал в штурме Рейхстага. Одним из батальонов при штурме здания командовал майор пограничных войск Филипп Чепурин, который был удостоен звания Героя СССР. А одно из красных знамен Советского Союза на северной части Рейхстага установил пограничник Петр Кагыкин, который также был удостоен звания Героя. С самого начала штурма Берлина пограничники проявили массовый героизм, все они прекрасно понимали, что ни один фашист не должен уйти от возмездия, что дошедшим до Берлина нужно было во чтобы то ни стало отомстить за погибших товарищей в Брестской крепости и на других заставах в 41-м году.

…А авторучку сержанту-пограничнику Бергину тогда так и не вернули, не оказалось её потом и среди экспозиций музея истории Второй мировой войны «Берлин-Карлхорст», в котором ежегодно проводится праздник «День победы в Европе» (музей германо-российский и действует до сих пор). Впрочем, вряд ли жалел о ней пограничник — авторучка и так осталась в истории.

Виктор Сокирко

Весна-45-го: Это вам, гады, за Брестскую крепость!

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх