Мир пристрастен

17 343 подписчика

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov21 января, 16:52
    Нету никакого Синедриона и не будет пока на Храмовой горе не восстановят Третий храм !Похоже, что Вашин...
  • Дмитрий Маркин21 января, 13:28
    Мы же говорим о нагреве тканей и мозга, за счёт нагрева молекул воды в оных? Вы же о нагреве речь ведёте? Или уже как...В новом крупном и...
  • ММ21 января, 12:05
    Я правильно понимаю, что Ваш мозг и стакан воды- одно и то же?В новом крупном и...

Что вызвало затмение Бетельгейзе: астрономы дали окончательный ответ

Что вызвало затмение Бетельгейзе: астрономы дали окончательный ответ

Странное затемнение самой яркой звезды Бетельгейзе, как удалось установить, было вызвано облаком пыли. Оно извергалось с поверхности звезды, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Бетельгейзе – это звезда, которая входит в созвездие Ориона. С октября прошлого года она постепенно начала терять свою светимость. Некоторые астрономы посчитали, что в скором времени звезда может взорваться сверхновой.

Но исследователи, которые для своей работы используют телескоп Хаббл, теперь имеют более точную информацию относительно звезды. Они наблюдали за тем, как с ее поверхности начала освобождаться невероятно горячая плазма. Затем в верхних слоях атмосферы она охлаждалась и превращалась в пыль. Облако, которое в результате образовалось, покрыло примерно четвертую часть Бетельгейзе. Спустя некоторое время, когда пыль начала рассеиваться, звезда постепенно восстановила свою яркость.

Что вызвало затмение Бетельгейзе: астрономы дали окончательный ответ

С помощью телескопа Хаббл удалось отлично рассмотреть все подробности процесса. Об этом рассказал Андреа Дюпри, который является ведущим исследователем в данном исследовании. Специалисты увидели эффект движения очень плотной области в одной из частей звезды.

Исследование и его результаты были опубликованы в научном журнале The Astrophysical Journal.

Одновременно с этим они добавили, что еще до конца не уверены в настоящей причине того, почему произошло извержение плазмы.

Бетельгейзе – это огромная звезда. Ее размеры примерно в 100 раз больше, чем в Солнца. Расположена она за 725 световых лет от нашей планеты, поэтому есть возможность с помощью современного оборудования регулярно вести за ней наблюдение и получать новую информацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх