Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Берестецкий18 января, 18:09
    Это скока ж надо выпить, шоб в это поверить?..«Джуно» обнаружил...
  • Николай Никитин18 января, 17:51
    Очередной фейк.Год жизни среди и...
  • Yurii Kolpakov18 января, 17:31
    ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ В СТАТЬЕ МАТЕРИАЛ ПОХОЖ НА РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ , Т.К. ИЗ ДРУГИХ, СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМЫХ ИСТОЧНИКОВ...Год жизни среди и...

Ученые озадачены: у людей во всем мире упала температура тела

Ученые озадачены: у людей во всем мире упала температура тела

Учёные заметили, что температура человеческого тела имеет тенденцию к снижению, и наблюдается такое в разных уголках света. С чем связаны изменения, ученые сказать не могут, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Два столетия назад немецким врачом Карлом Вундерлихом было установлено, что нормальная температура организма – 37°С. Антропологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре отметили, что сегодня удивляться постоянной температуре в 36,4°С не приходится. Интересно, что в одних странах снижение температуры тела заняло несколько веков, тогда как в других – несколько десятилетий. Например, стремительное падение было замечено в народности цинаме в Боливии. Их температура в среднем снизилась на 0,05°С всего лишь за 16 лет.

Исследователи считают, что дело в поддержании гигиены, повышении уровня медицинского обслуживания и уменьшении числа инфекций, в связи с чем воспалительные процессы в теле возникают гораздо реже. Ученые решили изучить личные дела 5481 добровольца, который в течение шестнадцати лет регулярно обследовался, а для определения его температуры применялись одинаковые термометры.

Инфекции действительно приводят к тому, что организм вынужден повышать температуру для борьбы с ними.

Эксперты дополнительно отметили, что все замеченные изменения актуальны и для людей, которые мало болели за исследуемый промежуток времени.

Ученые считают, что большую роль сыграли еще и антибиотики, которые сделали здоровье жителей Земли более крепким. Плюс, в современных условиях телу не нужно регулировать температуру тела так интенсивно, как это было раньше. В цивилизованном мире прибегают к кондиционерам и специальной одежде.

Определенно точно температура снижается под воздействием нескольких факторов. Средняя температура человеческого организма – важный показатель, который говорит о здоровье наций в целом. Его нельзя игнорировать, поэтому ученые и проводят регулярные замеры и исследования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх