Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Taťjana Bečková
    Супер!!! Правильно!Зачем изъяли Стал...
  • Евгений Решетников
    Самогончику могу предоставить... После него, даже сиреневенькие белочки из вселенной во вселенную прыгают, а зеленеве...Способы перемещен...
  • Сергей Фролов
    Так если производители будут делать продукцию, которую можно долго хранить и которой можно долго пользоваться, её буд...Пришло время пров...

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

По-моему, тему метеоритов пора бы доставать из "долгого ящика", поэтому продолжаю эпопею, связанную с открытием кратера на просторах северной Канады. Кратко начало этой истории выглядит так. Во время полётов один из военных лётчиков Фредерик Чабб сфотографировал одно из озёр, которое служило ориентиром из-за удивительно правильной круглой формы.

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Он заинтересовался кратером, поскольку по его предположению кратер имел вулканическое произхождение, а потому там могло быть природное месторождение алмазов. Он посоветовался с геологом по образованию доктором Мином, имевшим мировую известность. Но Мин предположил, что озеро не вулканической природы, а импактной (ударной). Они решили проверить свои версии, причём, если бы оправдались чаяния Чабба, то он мог бы разсчитывать на большие деньги от нового Эльдорадо. Если бы оправдались чаяния Мина, то наука обогатилась бы новым открытием - самым большим из известных на то время метеоритным кратером. Изследователи сумели найти деньги на организацию первой экспедиции к озеру.

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

17 июля 1950 года самолет-амфибия "Глоуб энд Мейл" вылетел из Торонто в 1700-мильное (2735 км) путешествие к кратеру с экипажем из шести человек: Мина (Meen); Чабба (Chubb); МакТаггерта (MacTaggart); Роберта С.

Гермеса (Robert C. Hermes) из Буффало, который служил натуралистом и фотографом; Уильяма Поага (William Poag), пилота самолета; и Андрея Габура (Andrew Gabura), инженера самолёта. Плохая погода задержала поездку, и к месту назначения они прибыли только 21-го числа. Поскольку озеро-кратер было на три четверти покрыто плавающим льдом, они высадились на довольно большое озеро в двух милях (3,2 км) к северо-западу от кратера. Ни это озеро, ни озеро-кратер не имели ранее названий, члены экспедиции назвали их Музейным озером и озером кратера Чабба, соответственно. Мин писал по этому поводу: «Это последнее было названо как дань строму любопытству ума Фреда Чабба, который начал всё разследование. Надеюсь, что ассоциация имени Музея с кратером Чабба будет постоянно напоминать публике тот факт, что музеи постоянно проводят изследования». Быстро пообедав, Мин и Чабб отправились в свой первый поход к кратеру.

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

На фото Ф. Чабб (слева), справа - карта провинции Квебек с указанием места кратера

Территория между музейным озером и кратером представляла собой безплодную, неприступную область, с большими валунами, покрывавшими землю, насколько хватало глаз. Она была слишком сложной и коварной для ходьбы. Дважды по пути они сталкивались с круговыми гребнями высотой 11–15 м, пересекающими их путь под прямым углом. Обод кратера в том месте, где они приблизились к нему, был почти на 91 м выше окружающей равнины (и достигал высоты 168 м в других местах), имел 25-градусный уклон, ведущий к его гребню, и, казалось, состоял из беспорядочной кучи гранитных обломков. Верхняя часть обода была закруглена и так широка, что с её гребня не было видно ни внешней равнины, ни озера-кратера. Стоя там, Мин и Чабб смотрели на противоположную сторону обода, лежавшем от них на расстоянии более 3 352 м, а затем вниз по крутому 45-градусному склону к озеру. Обод кратера более всего возвышался на северо-востоке и там же был наиболее широким, настоятельно предполагая метеоритное произхождение. Сам кратер имел внешний вид идеальной гигантской дыры в земле, образованной взрывным ударом, пришедшим с юго-запада. После спуска к озеру для снятия высотных показаний изследователи заметили, что уже поздно, и неохотно вернулись обратно в лагерь у Музейного озера.

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Сразу бросались в глаза две вещи. Во-первых, кратер не был воронкой и не был образован таянием очага ледникового льда. Во-вторых, он был не вулканического произхождения. Не было никаких признаков лавовых потоков, обломков лавы или вулканического пепла. Вместо этого повсюду были обнажившиеся (после длительного периода эрозии вышележащих пород) большие гранитные глыбы, которые, как известно, образуются на больших глубинах под поверхностью земли. Мечта Чабба найти потухший вулкан, из которого можно было бы добывать алмазы, быстро развеялась.

В течение следующих двух дней было совершено ещё два похода к кратеру, и в последний из них Мин сделал полный обход обода. Ко времени его второго визита Мин обнаружил дополнительные свидетельства взрыва, вызванного ударом. «У обода был узор сочленений, изходящих из центра, как будто изначальная гранитная порода была сломана и наклонена гигантским взрывом. Верхняя часть обода, внешние склоны и окружающая равнина были усеяны обломками скал, которые, очевидно, лежали именно там, где они первоначально упали, после того как взрывом их подняло в воздух», - сообщал Мин.

В ободе образовались большие долины или трещины глубиной от 12 до 61 м, проходящие радиально наружу. Самые глубокие находились на расстоянии около 914 м друг от друга и прорезали наиболее высокую часть обода с северо-восточной стороны. Их появление подсказывало Мину, что они могли быть вызваны большой взрывной силой, которая выбрасывала материал с обода и осаждала его снаружи в виде радиальных выступов, некоторые из которых были отмечены на окружающей равнине. Мин сравнил трещины с радиальным разпределением трещин других метеоритов, например, вокруг края метеоритного кратера в Аризоне, и лучами, которые можно было увидеть, изходящими от некоторых лунных кратеров: «Многие астрономы ныне считают, что кратеры на Луне являются метеоритными кратерами. Многие из них имеют радиальный рисунок, и считается, что они представляют собой материал, выброшенный из кратеров взрывом».

Два круговых хребта, встреченные на пути от Музейного озера на расстоянии около трех пятых мили (1 км) и снова в одной миле (1,6 км) к северо-западу от края, оказались интересными. Они также наводили на мысль о столкновении. Они встречались везде, где отряд переходил от озера к кратеру, и их можно было увидеть со многих точек обода. В ходе изследования были обнаружены (другие) хребты из твёрдого гранита, которые были сломаны так же, как и гранит самого обода. Хотя Мин не был уверен, что гряды были непрерывными по всему кратеру, их положение, казалось, указывало на серию ряби или морщин, более или менее окружающих основную рябь самого обода. Он чувствовал, что гребни, подобные тем, которые возникают, когда камень падает в спокойную воду, могут указывать на ударную или компрессионную рябь.

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Метеорит Вулф Крик из Западной Австралии. На поверхности разреза видны множественные трещины. (Фото G. T. Faust, предоставлено USGS)

Всё это вместе указывало на метеоритное произхождение кратера. Он был поразительно похож на два метеоритных кратера: кратер Метеор (Meteor Crater) и кратер Вулф-Крик (Wolfe Creek), чьё импактное произхождение было установлено. В таблице, имеющейся в докладе, Мин сравнивал такие особенности, как тип коренной породы, в которой находились кратеры; их высоту, диаметр и окружность обода; и глубину кратера.

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Метеоритные хондры

Обнаружение фрагментов метеоритов, конечно же, подтвердит аргументы в пользу ударной природы, но пока ни один из них не был найден. Оказалось, что некоторые перспективные на вид ржаво-окрашенные породы были выветрившимся диабазом, и ни в одном из собранных образцов породы не было хондр (округлых зёрен из расплавленного силикатного вещества, составляющих структуру 90% метеоритов, названных из-за этого хондритами) или заметного количества никеля. Это не уменьшило убеждённости Мина. Он указал, что фрагменты, возможно, не пережили колоссального взрывного удара, или они могут быть разбросаны далеко за пределами обода.

Во время своего трёхдневного визита экспедиция не смогла осмотреть большую часть этого района: в дополнение к ободу, за это время можно было осмотреть только относительно небольшой треугольный участок (см. рис. ниже). Более того, если бы метеорит был каменистым, а не металлическим, фрагменты было бы трудно различить среди всех перемешанных пород. Трудности увеличивало наличие выветрившихся фрагментов диабаза и пород, покрытых лишайником. Поскольку никаких признаков оледенения на кратере или вокруг него не наблюдалось, и он не был деформирован или заполнен ледниковыми остатками, Мин подумал, что он возник после того, как отступил последний ледник. Поэтому он назвал примерный возраст образования от 3000 до 15000 лет. В 4:45 м. 24 июля участники экспедиции встали, позавтракали, загрузили самолет и в 8:30 утра поднялись в воздух для полёта домой.

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Рис. 5. Выполненный Джоржем Ф. Макколи эскиз кратера Чабба и его окрестностей, показывающий местоположение лагеря экспедиции на Музейном озере и небольшую треугольную область, изследованную во время трёхдневного посещения кратера в 1950 г. (V. Ben Meen, Chubb Crater, Ungava, Quebec. An account of the Royal Ontario Museum–Globe and Mail expedition, 1950, Proceedings of the Geological Association of Canada 4: 53).

Мин почувствовал, что эта экспедиция, как бы она ни была коротка, была очень успешной, и уже думал о второй экспедиции, если удастся собрать средства. Эта более поздняя экспедиция, большая по численности и остававшаяся у кратера на более длительный период времени, проведёт топографическую съемку ближайшего района, измерит глубину озера в кратере, чтобы определить общую глубину кратера, найдёт фрагменты метеоритов с помощью магнитов. и металлоискателей, и проведёт магнитометрическую съемку северо-восточного края, чтобы определить, была ли погребена под ним метеоритная масса. Он чувствовал, что это амбициозная программа, но она вполне оправдана научной значимостью кратера, который, если он действительно метеоритный, станет крупнейшим известным метеоритным кратером на Земле.

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Фредерик Чабб с рыбой из Музейного озера (фото Richard H. Stewart - фотографа National Geographie)

Таким образом, Чаббу, ожидавшему открытия потенциальной трубки с алмазами (вулканического произхождения), пришлось довольствоваться лишь ролью первооткрывателя структуры, носящей ныне имя Пингуалуит. А изследователям понадобилось ещё долгие годы доказывать метеоритное произхождение кратера. Убедительные доводы сторонников этой версии были опубликованы в работе Урсулы Б. Марвин и Дэвида А. Кринга (U.B. Marvin & D.A. Kring) "Аутентификационные споры и импактная петрография Нового Квебекского кратера" в 1992 году, сорок лет спустя. То, что кратер причислили к метеоритным, ставилось некоторыми критиками в вину тем, кто говорил, что метеоритная версия ближе к истине.

Например, когда самые ранние полевые экспедиции не смогли найти метеориты или продукты воздействия, два ведущих метеоритика, Фредерик С. Леонард и Линкольн ЛаПаз, заявляли, что кратер «Чабб» - вопиющий пример того, что претензии метеоритного произхождения выдвигались без веских доказательств.

История изучения этого кратера может быть прекрасной иллюстрацией развития метеоритики, как науки. Она свидетельствует о том, как постепенно развивались и дополнялись критерии принадлежности кратеров к импактным (ударным) структурам. Ныне известны ещё более крупные кратеры, например, след, оставленный Чиксулубом.

Первая экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Спутниковый снимок (взято из Вики).

Название, данное кратеру участниками экспедиции, не утвердили. Поэтому поначалу кратер именовали Новым квебекским кратером.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх