Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Вся эта хрень - натягивание совы на глобус, не более того.Молитва-Отче Наш,...
  • Надежда Лещенко (Орленко)
    Не знаю насчет Египта, но однажды мне попалась молитва к нашему богу - Чернобогу. Так вот, из нее изъят отрывок, на...Молитва-Отче Наш,...
  • Yurii Kolpakov
    СКОРЕЕ ВСЕГО, РОМАНТИК - РЕФОРМАТОР ЭХНАТОН ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ СОЗВЕЗДИЯ ОРИОН. ...Молитва-Отче Наш,...

КИТАЙСКИЙ РЫБАК ВЫЛОВИЛ В МОРЕ СЕМЬ ДРЕВНИХ ФАРФОРОВЫХ ЧАШ

КИТАЙСКИЙ РЫБАК ВЫЛОВИЛ В МОРЕ СЕМЬ ДРЕВНИХ ФАРФОРОВЫХ ЧАШ

 
Необычный улов попался китайскому рыбаку Сун Хунпо в водах Бохайского залива Желтого моря. Как сообщило агентство Синьхуа, в его сети попало ни много ни мало семь древних изысканных фарфоровых чаш.


Проживает счастливчик в городе Цанчжоу (пров. Хэбэй, Северный Китай). Почти каждый день он выходит в море на промысел, но ничего столь ценного Сун Хунпо прежде выловить не удавалось.

Свою редкостную добычу рыбак передал в местный музей, где специалисты уже провели экспертизу находок. Согласно предварительной оценке, этим фарфоровым чашам и кубкам по меньшей мере 700-800 лет. Изготовлены они в период правления династий Цзинь (1115-1234) и Юань (1271-1368).

Шесть чаш сделаны из белого фарфора, обожженного в печах Цычжоу (территория современной провинции Хэбэй). Еще один изысканный кубок сработан мастерами из Лунцюаня (пров. Чжэцзян, Восточный Китай). Как и все традиционные лунцюаньские фарфоровые изделия, он покрыт так называемой селадоновой глазурью серовато-зеленого цвета.

Археологи отмечают, что находка хэбэйского рыбака имеет большое научное значение для исследований древнекитайского искусства, а также истории региональной морской торговли. По мнению специалистов, обнаруженные предметы могут указывать на то, что Бохайский залив — это северная точка начала морского Шелкового пути.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх