Мир пристрастен

17 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Все мы" Это кто? Плесень поганая, типа плюсующего тебе дегенерата, бандеровского выродка - Александра, и трёх дру...С планеты Земля н...
  • Владимир Eвтеев
    Давно из психушки выпустили?С планеты Земля н...
  • Владимир Eвтеев
    И ни одной ссылки на документ, это подтверждающий. Из серии ОБС вся эта писанина.Вода из ниоткуда

летописцы вавилона

скажу свое мнения о пристрастиях в области видео. не понравится (не совсем по теме блога) - удаляйте, не  обижусь)) итак))

 

Youtube - это гениальное изобретение, позволяющее получить видео из любой точки мира «без посредников», а стало быть, без фильтра, фильтра в первую очередь продюсерско-телевизионного, да и политического — расхожее утверждение, автоматически приобщающее к орде эстетствующих снобов, чьей единственной гражданской позицией остается концепция «неделания» — «я не смотрю телевизор», если речь идет о каком-либо телепроекте, «я не интересуюсь политикой», если речь идет о событии общественной жизни, ну и так далее по списку.

Дело даже не в том, что фильтр не в способе получения информации и не в «неделании», как инструменте обретения; вещь только в том, что youtube еще большее зло, чем телевизор.

Телевизором, худо-бедно, можно управлять, при всей концентрации абсолютного зла в нем, можно с большой степенью вероятности подозревать, что покажут дальше. Можно ненавидеть его за лицемерие, ложь, провокации, за умалчивание, за давление. Youtube же за это ненавидеть не получится — то же самое, что презирать циркуль или швейную машинку.

Небольшая корректировка кода в «Related Videos» и можно сформировать общественное мнение, отличное от очевидного.

Да и ладно бы, с одной стороны. Соль же — тотальная анонимность. В чем винить какого-то R413vol8386, выложивший видео о иракской компании? А в чем виноват тот кодер, скрипт которого сообщил о соответствии этого ролика с просматриваемым? Здесь, конечно, попахивает киберпанк-паранойей, но куда от нее спрячешься, Вавилон на то и Вавилон.

На самом деле, затевая разговор о youtube, говорить, в первую очередь, хотелось, собственно, о ютьюбовской эстетике — сотни миллионов солдат Вавилона ежедневно смотрят на результаты чужого безделья в плохом качестве, читают комментарии на ломаном английском, упражняются в патриотизме и пафосе. И все бы ничего, если б не те самые 10% — контентогенерирующие. Дело даже не в пресловутом несоздании «Войны и Мира» миллионом мартышек с печатными машинками, дело в самоформировании i-журналистики, в желании стать летописцем Вавилона — фиксировать все вокруг, фиксировать чисто механически, чтобы было. Теракт в Макдоналдсе или взрыв бытового газа — никто не помогал: все фиксировали. Чтобы получать респекты от людей, которые в сходной ситуации будут вести себя также.

Как-то нет особого желания жить в обществе наблюдения, вместо общества действия.

 

(с) гранге гранге, simulacr creative team - simulacr.com 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх