Мир пристрастен

17 303 подписчика

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    А чо оливковое италы и греки стаканАми пьют ? Мы тоже не злоупотребляем пальмовым ! Кстати раньше вроде и хлопковое ...Ученые из Оксфорд...
  • Ненилин Михаил
    А вы вкусите 50-75 на ночь подсолнечного или оливкового масла. И утречком посмотрим на ваше привыканиеУченые из Оксфорд...
  • Олег Кошевой
    Это лучше не пить а то и три слона появятся и киты и черепаха в поле зрения.Экс-сотрудник NAS...

Статут ордена Славы и постоянная глупость киношников

Статут ордена Славы и постоянная глупость киношников

Статут ордена Славы и постоянная глупость киношников

В последнее время не могу смотреть современные фильмы про Великую Отечественную войну. И не, потому что они плохие. Наоборот, часто очень эффектные и красочные, с множеством компьютерных инноваций, с любовным сюжетом и неплохими актерами. Но меня как человека много знающего про войну, раздражают глупые и многочисленные киноляпы, современных киношников. Про то, что там все герои бессмертные и одним махом всех побивахом не говорю – может у сценаристов и режиссеров такое виденье. Но вот зачастую форма, награды и техника не соответствует эпохе. То наденут на бойцов 42 года погоны, хотя их ввели лишь в начале 43-го, то немцев зимой 41-го вооружат английскими автоматами "стен", то еще что ни будь отчебучат. Особенно это касается наград, как советских, так и немецких. Ну, насчет немецких орденов и медалей говорить не будем – тема для нас темная и малоизвестная. Там и на рядового можно напялить рыцарский крест и большинство российских зрителей этого не поймет.

Но вот почетный и по моему мнению один из лучших советских орденов, орден «Славы», как над ним только сегодня не изгаляются. Недавно смотрел фильм что-то вроде «Я вернусь» или «Я обязательно вернусь», короче про то, что вернется. Фильм хороший, душевный, выдавливающий слезу, с Лизой Боярской и другими известными актерами.

Но вот меня как знатока, жутко раздражало, что все военные в фильме ходили с орденом «Славы», причем не простым, а I степени. Причем ходили с ним, начиная с 1942 года. Причем ходили все военные: и рядовые с сержантами, и офицеры и даже генералы с нкэвэдешниками.

Может быть, правильно Остап Бендер говаривал: «Убивать надо таких знатоков». Раздражает меня и бесит такое полное незнание собственной истории. Но честное слово, такого быть попросту не могло! Статут ордена «Славы» был жестким и конкретным. Получить его могли лишь солдаты и сержанты, а также младшие лейтенанты в авиации. Причем не за какие-то непонятные боевые заслуги, а за конкретный и жестко прописанный подвиг. Например: из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; в бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника; уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков. И так далее, перечень длинный.

Статут ордена Славы и постоянная глупость киношников

Это был конкретный «солдатский» и боевой орден, высоко чтимый в народе. Но если он блистал на груди у офицера (не летчика), то это могло означать, что человек пробился в офицеры из рядовых. Что бывало нечасто, учитывая, что орден появился лишь в конце 1943 года. Либо, что было чаще всего, что за плечами офицера, за какие-то грешки, был штрафбат. Он, рядовым солдатом штрафбата, смыл свою вину подвигами, возвратил себе погоны и в придачу получил орден «Славы», почетный, но «предательски» высвечивающий его неравномерную карьеру.

Поэтому многие офицеры, хоть и гордились орденом «Славы», но втайне, предпочитая его не носить и скрывать от посторонних глаз. В фильме же про расставание все его носят напоказ, и рядовые и офицеры. В другом фильме, не помню названия, солдатской «Славою», «наградили» даже какого-то генерала, чего в реальной истории никогда не было. Генералов в штрафбат не отправляли: либо снижали в звании, либо в тяжелых случаях отдавали под трибунал и расстреливали.

Был в фильме даже майор энкэведешник с орденом Славы, что тоже глупость. Не мог получить офицер контрразведки или НКВД получить солдатский орден. А если по какой-то причине он «загремел» в штрафбат, после снятия вины, звание ему вернут, но вот в органах никак не восстановят. Анкета подмочена.

Статут ордена Славы и постоянная глупость киношников

Майор с солдатским орденом Славы и медалью "За победу над Германией", что тоже глупость - медаль была утверждена после войны. Прошу простить, медаль "За оборону Москвы" - недоглядел. А она тогда уже была.

И еще. Почему то все они ходят с орденом Славы 1 степени. Такое впечатление, что у костюмера только один этот и орден был. Вот он лепил его на всех попадя. А между тем жесткий статут ордена Славы предусматривал только последовательное награждение: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Проскочить третью и вторую степени, и сразу получить первую было невозможно. Но нет ничего не возможного для современных кинодеятелей. Вот и лазают по современным фильмам генералы и офицеры с высшим солдатским орденом. Да появись такой «герой» в войну или послевоенное время, его тут же загребли бы как шпиона. Причем не немецкого, те прекрасно знали советскую геральдику, а как тупорылого американского агента.

В советское время при создании кинофильмов, всегда привлекали опытных и знающих консультантов. Сейчас это правило напрочь забыто, каждый режиссер и сценарист представляет себя непревзойденным «знатоком». Вот отсюда и все глупые киноляпы. А ведь, по большому счету, они оскорбляют и фальсифицируют историю войны – страшной, кровавой, но героической и победной.

Для справки. Орден Славы — учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Статут ордена Славы и постоянная глупость киношников

Первоначально солдатский орден предполагалось назвать именем Багратиона. Группой из девяти художников было разработано 26 эскизов. Генерал А. В. Хрулёв отобрал 4 из них и представил 2 октября 1943 года Сталину. Предусматривалось, что орден будет иметь четыре степени и носиться на чёрно-жёлтой георгиевской ленте — цветов дыма и пламени. Сталин одобрил ленту и решил, что орден будет иметь три степени, как и ордена Суворова и Кутузова. Сказав, что победы не бывает без славы, он предложил именовать награду орденом Славы. Новый эскиз ордена был одобрен 23 октября 1943 года.

И уже через неделю первая партия знаков ордена была изготовлена на Монетном дворе и направлена в войска. Первые знаки отправили на центральные фронты, другие ждали своей очереди. Поэтому такая путаница: первые награжденные получали знаки ордена не первыми. Первым бойцом которого представили к ордену Славы был сапер, старший сержант Василий Малышев. Во время боя солдат пробрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. Представили к ордену его 13 ноября 1943 года, но за неимением самого знака, наградили его через месяц. Позднее Малышев В.С. заслужил еще один орден Славы - II степени.

А орден Славы III степени за № 1 получил сапер сержант Исраелян Г.А 17 ноября 1943 года. Первыми полным кавалерами ордена Славы всех трех степеней 22 июля 1944 года стали старший сержант Шевченко К.К. (знак ордена № 21) и сапер ефрейтор Питенин М.Т. Питенин погиб еще до подписания Указа, не успев получить орден. Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, что для сержанта было очень редким явлением. Дополнение к трем его орденам всех трех степеней ордена Славы делало его феноменом: шесть орденов имел далеко не каждый полковник и даже генерал. Знак ордена Славы I степени за №1 получил Знак ордена Славы I степени № 1, получил 5 октября 1944 года гвардии старший сержант Николай Залетов. При штурме “Карельского вала” был убит командир роты, и, приняв на себя командование, Залетов Н.А. во главе роты первым ворвался во вражеский опорный пункт.

Всего за отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. То есть 2678 человек были полными кавалерами ордена Славы. Потому что нельзя иметь один орден Славы 1 степени, не имея двух других. К сведенью Героев Советского Союза было в пять раз больше. То есть полный набор Славы это гораздо круче и славнее чем Золотая Звезда Героя.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх